С началом холодов условиями жизни в арктических регионах обеспокоились даже федеральные политики, но местная политическая жизнь в СЗФО всё ещё жаркая. Вновь о себе напомнил и опасный вирус. Подробности — в обзоре "Делового Петербурга".
Кресла заняты
В региональных и местных парламентах Северо-Западного федерального округа (СЗФО), обновивших составы в результате сентябрьских выборов, избрали спикеров.
Только в архангельском областном Собрании депутатов обошлось без интриг: с должностью председателя региональные парламентарии определились ещё 22 сентября, вновь избрав на этот пост Екатерину Прокопьеву ("Единая Россия"). Она была спикером архангельского ЗакСа и в прошлом созыве, а на нынешних выборах одержала уверенную победу в своём одномандатном округе.
Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
В остальных случаях принять решения оказалось сложнее. Городская дума Архангельска, где депутатский корпус обновился на 75%, избрала нового председателя только 9 октября: новым спикером стал 42-летний уроженец Архангельска Иван Воронцов, учитель физкультуры по первому образованию, который с 2009 года руководил правлением Федерации гребли на байдарках и каноэ Архангельской области, а в прошлом году возглавил региональный исполком "Единой России".
Председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов.
В тот же день определились и с новым председателем депутаты парламента Ненецкого автономного округа (НАО): этот пост получил 40-летний Александр Чурсанов, известный по своей предыдущей работе в Тельвиске (в 2015-2018 годах он возглавлял Тельвисочный сельсовет).
Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Чурсанов.
В Думе Великого Новгорода избрание спикера состоялось лишь в пятницу, 13 октября. Новый депутатский корпус доверил этот пост 52-летнему уроженцу Старой Руссы Константину Сомову, который с 2010 года более 20 лет проработал в должности заместителя областного прокурора.
Председатель Думы Великого Новгорода Константин Сомов.
Остановка для спикера
Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на Днях Мурманской области, прошедших в верхней палате российского парламента 9-11 октября, выдали "Паспорт полярника". Этот сувенир придумали в регионе недавно, таким "документом" подтверждается то, что его владелец пересёк полярный круг.
"Паспорт полярника" даёт скидки на туры, а также содержит перечень мест в Кольском Заполярье, за посещение которых полагаются особые штампы.
Мурманские власти по итогам мероприятия в Совфеде заручились поддержкой сенаторов и лично Матвиенко по целому ряду вопросов — от квот на мазут и поддержки рыбаков-любителей до фиксации уровня софинансирования региона, учитывая масштабную реновацию военных городков и закрытых административных территориальных образований (ЗАТО).
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, выразила особую обеспокоенность дорогими, но неработающими тёплыми остановками общественного транспорта.
"Если я не ошибаюсь, каждая по 4 миллиона стоит. Дороговато, я бы подешевле постаралась найти. А они не работают, не отапливаются", — отметила Матвиенко. Её весьма огорчило, что в Мурманске "испортили такую хорошую историю".
Полярные схемы
Магистральный газопровод для Мурманской области построит "Новатэк", стало известно на прошлой неделе со слов главы компании Леонида Михельсона. Трубу намерены протянуть до Белокаменки, где "Новатэк" должен запустить проект по сжижению газа "Мурманский СПГ", поэтому мощность будущего газопровода увеличат до 40 млрд м3, чтобы хватило и заводу с потребностями 30 млрд м3, и на газификацию территорий Мурманской области и севера Карелии.
После строительства трубу протяжённостью 1,3 тыс. км "Новатэк" продаст "Газпрому", выяснила газета "Коммерсант". Такая схема позволит реализовать проект без инвестиций "Газпрома" и не нарушит монополию компании на владение магистральными газопроводами.
Стоимость проекта, которая в 2021 году оценивалась в 300 млрд рублей, сейчас, по оценке аналитиков, выросла как минимум до 400 млрд.
Вирус на "Зеленецкой"
В Коми приостановил работу крупнейший сельхозпроизводитель Республики Коми и самая северная птицефабрика — "Зеленецкая". Причиной стал птичий грипп, из-за которого на птицефабрике уничтожат 700 тыс. голов птицы — всё поголовье птицефабрики, составляющее половину численности птицы в хозяйствах всех категорий в республике.
Гибель цыплят-бройлеров на фабрике началась в начале октября, отобранные пробы подтвердили наличие вируса. С 11 октября в Сыктывдинском районе, где базируется предприятие, введён карантин по гриппу птиц. Он затрагивает и часть Сыктывкара.
Продажу продукции из мяса бройлеров приостановили. В компании сказали, что помимо сжигания всего поголовья промышленной птицы будет уничтожена и вся продукция птицеводства — около 750 тонн.
Продукция АО "Птицефабрика Зеленецкая" на полках фирменного магазина.
Производство свинины и яйца на АО "Птицефабрика Зеленецкая" продолжается: на предприятии пояснили, что подразделение по производству яйца находится в 25 км от основного производства, а свиная продукция не представляет опасности для здоровья потребителей.
Простой на производстве продлится как минимум 3 месяца, на предприятии уже подсчитали ущерб: птицефабрика недополучит 760 млн рублей выручки и 56 млн рублей чистой прибыли, а бюджет лишится 76 млн рублей НДС.
К слову, закрытая с июля из-за птичьего гриппа Малечкинская птицефабрика в Вологодской области, где уничтожили полмиллиона кур, рассчитывает возобновить реализацию своей продукции только в марте следующего года.
Путь владыки
Псковская область прощается с владыкой Тихоном (Шевкуновым), который теперь возглавит Крымскую митрополию. Назначение митрополита в Крым взволновало псковичей, отпускают любимого владыку с трудом.
Губернатор Михаил Ведерников уже представил иерарха к высшей награде региона — званию "Почётный гражданин Псковской области" и отметил, что митрополиту Тихону предстоит "непростая миссия" на землях Тавриды.
Митрополит Тихон и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Местные СМИ переживают за наследие отца Тихона на Псковщине: он инициировал здесь множество крупных проектов — от возрождения объектов культурного наследия до масштабной реконструкции инфраструктуры приграничного городка Печоры, где находится Псково-Печерский монастырь.
Судьбу этих начинаний теперь связывают с новым главой Псковской митрополии, который прибудет в регион 16 октября из Великого Новгорода. Это епископ новгородского Свято-Юрьева монастыря Арсений, который получил назначение на Псковскую кафедру в 44 года (митрополиту Тихону 2 июля исполнилось 65 лет).
На фото: Митрополит Тихон в ходе празднования 550-летия со дня основания Псково-Печерского монастыря
Пока в обществе гадают, что стоит за назначением Тихона в Крым — очередная ли эта ступенька перед главным постом в РПЦ или, напротив, испытание вдали от Москвы, — митрополит Симферопольский и Крымский Тихон попрощается с псковской паствой на праздничных богослужениях.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября он возглавит службу в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, наместником которого являлся 5 лет, а в воскресенье, 15 октября, совершит богослужение в главном храме Пскова — Свято-Троицком соборе в Псковском кремле.