Прогнозы о сильном подорожании чёрного хлеба и возникновении его дефицита из–за сокращения урожая ржи не подтверждаются. Однако посевы в России продолжают сокращаться.
Последние два десятилетия площади ржаных полей в России планомерно уменьшаются. В 2022 году посевы ржи сократились ещё на 60 га. Тем не менее цены на зерно и ржаную муку падают. Не так давно в Союзе мукомолов и крупяных предприятий заявили о возможном снижении урожая ржи в России до 1,8 млн тонн. Для сравнения: в 2022 году было собрано 2,2 млн.
В Минсельхозе тут же опровергли слухи, сообщив, что ожидаемый урожай составляет 2 млн тонн и этого хватит, чтобы удовлетворить потребности страны, а импорт ржи минимален. Но представители союза всё равно считают ситуацию близкой к критической. По их мнению, в стране наметился явный дисбаланс — ржаной муки производится всего 10% в соотношении с пшеничной. Всё это может привести к тому, что ржаной хлеб может стать редкостью на полках магазинов. Однако эксперты в области сельского хозяйства считают, что мукомолы несколько сгущают краски.
Не впервой
Ржи в России действительно год от года сеют всё меньше. Это объективная тенденция последних лет. Если в 2000 году под ржаные поля было отведено 3,5 млн га, то к 2010 году эта площадь сжалась до 1,8 млн га, а к 2018–му — до 990 тыс. В нынешнем же году посевы ржи и вовсе снизились с 894 до 834 га.
По данным Экспертно–аналитического центра агробизнеса ("АБ–Центр"), в 2022 году в России было произведено 522 тыс. тонн ржаной муки — на 6,4% меньше по сравнению с 2021–м. Однако с января по август 2023 года мукомолы выпустили 351,8 тонн сырья для пекарей, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом процессы на рынке носят циклический характер.
"В последние годы посевные площади и сборы ржи в России заметно сократились. Объяснить это можно падением востребованности ржи на рынке кормов. Если раньше на животноводческих фермах использовали фуражную рожь, то теперь её всё больше заменяют кукурузой и другими культурами. Конкретно в 2023 году поля сократились на 6,7%. Причина — низкие цены.
В 2022 году цена на рожь была высокая, поэтому аграрии произвели относительно большой объём сырья. После обвала цен выращивать рожь стало не так выгодно. Сейчас цена вырастет, и в следующем году поля ржи вновь расширятся на 5–6%. Предпосылок для дальнейшего сокращения посевов нет", — говорит генеральный директор "АБ–Центра" Алексей Плугов.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подчёркивает, что мукомолы проходили времена и с более острым недостатком урожая. "Обычно нехватку ржи компенсировали импортом из Белоруссии. Также производители сокращали выпуск “чистого” ржаного хлеба и изготавливали в больших количествах изделия из ржано–пшеничных сортов муки. Полагаю, аналогичная ситуация будет и в этом году. Катастрофы из–за сокращения урожая не ожидается, возможно лишь небольшое подорожание хлеба", — комментирует эксперт.
Дмитрий Рылько также не исключает возможности компенсировать хлебопекарным предприятиям часть затрат, связанных с производством, из бюджета при условии закрепления цен на продукцию. Так было, например, в 2020 году. Предприятиям выплачивали по 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения. Для небольших пекарен сумма поддержки составляла 1 млн рублей в месяц, для крупных — 3,6 млн.
Северный вкус
В пресс–службе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) отмечают, что хлеб из ржаной муки занимает незначительную часть рынка. В том, что производители всё больше перемещают фокус внимания на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, нет ничего критичного.
Доля продукции из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной составляет 20–25% от общего рынка хлеба и хлебобулочных изделий. Спрос на чёрный хлеб отличается в разных регионах. Замечено, что ржаные или ржано–пшеничные сорта предпочитает большинство людей, живущих в северных широтах. А вот на юге страны такой хлеб не слишком востребован.
Как рассказали в пресс–службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в регионе не выращивается рожь для хлебобулочного производства. Так что для выпекания востребованного у потребителя чёрного хлеба предприятия Петербурга закупают сырьё в других регионах. Например, основные поставщики ржаной муки для "Хлебного дома" базируются в Москве и Московской области.
Непослушные цены
По данным Росстата, средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной в Петербурге в августе 2023 года составили 87,08 рубля за килограмм. Это на 2,2% ниже, чем в целом по Северо–Западному федеральному округу. Однако морально подготовиться к повышению цен, вероятно, всё же стоит.
Согласно информации, размещённой РОСПиК, изменение цены зерна на 10% меняет себестоимость хлеба на 1,9%. Если говорить о хлебобулочных изделиях — то на 2,5%.
"Конечно, сырьё влияет на стоимость хлеба. Однако когда зерно проседает в цене, хлеб не дешевеет. При снижении стоимости зерна рост цен колеблется в пределах 2% за год. После резкого подорожания сырья цены увеличиваются на 7–10%", — уточняет Алексей Плугов.
По данным ИКАР, средняя цена на продовольственную рожь по России в период с июля по сентябрь прошлого года составила 12 290 рублей за тонну. В этом году средняя стоимость в аналогичный отрезок времени составила 8858 рублей, то есть снизилась на 27,9%. Средняя цена на ржаную обдирную муку сократилась с 22 028 до 18 211 рублей за тонну (на 17,3%). К сожалению, напрямую с ценами на полках магазинов эти колебания не коррелируются.
"Продовольственная рожь выращивается в достаточном количестве. Некритично, если цены на зерно поднимутся в течение года, ведь они просто в какой–то степени восстановятся. Такой низкой стоимости, как мы наблюдаем сейчас, не было с 2019 года. Но и предпосылок для тотального роста, как в 2022 году, нет", — полагает Плугов.
По словам менеджера по корпоративным коммуникациям холдинга "Коломенский" Валентины Мартыновой, у предприятий при любом развитии событий не получится сильно завысить стоимость продукта на выходе. "Есть определённый процент, в рамках которого мы можем двигаться. Это не значит, что завтра хлеб в магазинах будет в 2–3 раза дороже", — подчёркивает она.