В ЗакСе требуют отодвинуть вышки сотовой связи подальше от жилых домов, школ и больниц. Эксперты считают эти меры бессмысленными и избыточными.
Депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга Андрей Рябоконь подготовил законопроект, вводящий новые ограничения для установки вышек сотовой связи. В документе предлагается увеличить минимально допустимые расстояния от антенно–мачтовых сооружений до жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. А сами вышки объявить объектами благоустройства, чтобы в случае нарушений правил их установки штрафовать подрядчиков.
Своеобразная война депутатов с вышками сотовой связи идёт с переменным успехом уже несколько лет, но к конкретным результатам до сих пор не привела. Эксперты отмечают, что законодатели выбрали вышки в качестве ветряных мельниц, с которыми воевать удобно и безопасно.
Скрытая угроза
Размещение антенн и мачт сотовой связи в Петербурге регулируется нормами СанПиН 2.1.8 / 2 / 2 / 4 / 1383‑03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", последние изменения в которые вносились в 2007 году. Согласно документу, существующие нормы позволяют устанавливать вышки не ближе 7 метров от строений. Разрешение на ввод вышек в эксплуатацию выдаёт Роспотребнадзор. Андрей Рябоконь считает, что минимальное расстояние от домов до этих объектов должно составлять до 100 метров, если речь идёт о жилых домах, и до 150 метров от учреждений образования, здравоохранения, соцобъектов и детских площадок. В своем telegram–канале депутат заявил, что если существует малейшая угроза здоровью людей, связанная с воздействием электромагнитного излучения, то следует её исключить. Что при этом делать с микроволновыми печами в домах и смартфонами в карманах — не уточняется.
В России действуют одни из самых жёстких правил по эксплуатации вышек сотовой связи. Так, у нас по нормативам излучение вышки должно быть не более 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот показатель значительно ниже норм, разрешённых, например, в Скандинавских странах или США. Там можно применять до 100 микроватт.
Андрей Рябоконь сообщил корреспонденту "ДП", что возможность причинения вреда здоровью источниками электромагнитного излучения является неоспоримым фактом. "Существующая система не предусматривает контроля над тем, сколько всего передатчиков появляется на вышке в процессе эксплуатации и как при этом меняется её эстетический вид. Кроме того, контролирующие органы проводят замеры не всех источников излучения в комплексе, а по одному. И не в часы пиковой нагрузки. Когда нет должного госконтроля, у людей и депутатов нет никакой уверенности, что вышки безопасны", — считает депутат.
Также Андрей Рябоконь сообщил, что письмо петербургских парламентариев к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину в сентябре 2022 года не дало результатов. В позиции профильного министерства не усматривается потребность в контроле данной сферы, что даёт возможность регионам самостоятельно регулировать этот вопрос. Законопроект был подготовлен по итогам обсуждения проблематики на рабочей группе в ЗакСе и с экспертами Народного фронта.
Чудес не бывает
Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков уточняет, что от депутатских действий вышки сотовой связи работать лучше и безопасней не станут. Более того, применить их идеи на практике в Петербурге невозможно из–за того, что в городе слишком плотная застройка.
“
"Операторы ставят базовые станции не как карта ляжет, а в соответствии с утверждёнными СНиПами РФ. Если депутатам что–то не нравится и по каким–то причинам они знают больше, чем Роскомнадзор, то изменения должны идти не на городском уровне, а на федеральном. Также нужно понимать, что чем дальше человек находится от базовой станции, тем больше излучения у него в телефоне, который мы держим у головы. Этого депутаты не учли, когда внезапно стали заботиться о людях", — указывает Кусков.
Гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин напоминает, что периодически появляется та или иная активная группа, которая начинает кричать, что вышки — это вред, используя псевдонаучные аргументы. При этом сами они являются пользователями сотовой связи, а если вышку убрать, то и связи не будет. А депутаты всегда присоединяются к мирным и безобидным активизациям граждан. Хотят эту бессмысленную революцию возглавить.
"Чудес на свете не бывает. Если эти инициативы исполнять, то нужно переносить базовые станции на указанное расстояние. А операторы заранее оценивают возможные претензии и, перед тем как установить станцию, изучают географию выбранной точки, где планируется установка. Если базовая станция уже стоит где–то, значит, альтернативного или дешёвого решения просто нет. Соответственно, если её куда–то переносить — это миллионы рублей на каждую точку. А дойная корова в отрасли одна, и это абонент. Мы рублём заплатим за эту инициативу. Вырастет стоимость связи, потому что операторам нужно будет компенсировать потраченные средства", — поясняет эксперт.
Губернатор не согласен
Первый депутатский наскок на вышки сотовой связи произошёл во время пандемии, когда по всей стране неравнодушные россияне, начитавшись теорий заговоров, массово портили и даже сжигали вышки, опасаясь несуществующего в России 5G. В 2020 году власти Петербурга на волне общей паники анонсировали, что разрабатывают новую схему размещения вышек и других объектов связи.
В 2021 году петербургские депутаты инициировали вопрос выработки свода чётких и прозрачных правил для операторов по установке антенно–мачтовых сооружений и других объектов связи. Однако введение моратория на установку вышек до выработки новых правил не поддержал губернатор Александр Беглов. После отказа градоначальника депутаты и подготовили обращение в вышестоящую инстанцию — обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.