Повышение зарплаты является главной мотивацией россиян для того, чтобы они лучше работали. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Повышать производительность труда 45% опрошенных готовы только при условии повышении зарплат. И при этом большинство из них не верит, что им поднимут зарплату, или они начнут первыми — то есть станут работать лучше и больше.
Примечательно, что доля работников с ведущей денежной мотивацией за три года практически не меняется. Значительно больше таких граждан было в 2016 году — 62%.
В большинстве россияне считают, что работают весьма хорошо (58%), ещё треть думают, что эффективность их труда средняя, и меньшинство в 6% сообщило про низкую пользу от своей деятельности.
Оценивать качество своей работы предлагалось респондентам по разным критериям. Сотрудники коммерческих фирм чаще оценивают себя по числу выполненных задач и достижению главной цели, а бюджетники ориентируются на самоощущение. Как и руководители высшего звена.
Всероссийский опрос проводился 14 октября с участием 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Как писал "ДП", Центробанк признал растущий дефицит кадров во всех отраслях производства и услуг. Кадров часто не хватает промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а лидером по кадровому голоду оказались обрабатывающие производства. Менее всего подвержены ему торговля и услуги, впрочем, тенденция к ухудшению заметна повсеместно.
Дефицит кадров стал главной проблемой бизнеса на следующие годы, полагают аналитики. Руководители ожидают, что кадров будет не хватать минимум до 2026 года. Обеспеченность кадрами являются минимальной за всю историю наблюдений. При этом поднимать зарплаты, судя по исследованиям, работодатели не готовы.