Рынок вторсырья оправился от потрясений последних лет. С вводом комплексов по переработке отходов его ожидает рост объёма без снижения цен.
Заканчивающийся 2023 год участники рынка вторичных материальных ресурсов (ВМР) пережили гораздо более спокойно, чем 2022–й. Если в прошлом году сегмент лихорадило от сокращения рынков сбыта, падения спроса, разрыва устоявшихся товарных цепочек и всевозможных запретов, то 2023–й запомнится, скорее всего, как год восстановления.
"Цены на бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) снижались до августа прошлого года, после чего начался постепенный рост. За год цена выросла примерно на треть от минимального значения. Похожие тенденции мы наблюдаем у всех пластиков. Цены на стекло также стабильны в течение последнего года. По макулатуре были скачки, цены на чёрный металл незначительно колебались вокруг средней за этот период отметки. В целом примерно с лета этого года мы видим стабилизацию цен на ВМР, которые ранее серьёзно менялись из–за разрыва логистических цепочек и других факторов", — рассказал "ДП" директор по развитию АО "Невский экологический оператор" Дмитрий Биллер.
Генеральный директор ООО "ПКФ “Петроваст” Анна Саламатова говорит, что цены на вторичное сырьё в течение года были подвержены существенным колебаниям. "Закупочные цены на стекло и алюминий упали за год в 2 раза. По пластику и макулатуре ситуация обратная, текущая стоимость ВМР в 1,5–2 раза выше цен, зафиксированных в начале года", — отмечает она.
Как писал "ДП", цена на чистый ПЭТ без засора сегодня составляет в среднем 44 тыс. рублей за тонну, с засором — примерно 40 тыс. Цена на полиэтилен низкого давления колеблется в диапазоне от 33 тыс. до 35 тыс. рублей за тонну. Текущая стоимость на полиэтилен высокого давления (ПВД) составляет 12 тыс. рублей. Макулатуру без засора покупают за 6,5 тыс. рублей. За полипропилен (ПП) предлагают около 20 тыс. рублей, но итоговая цена во многом зависит от вида ПП.
Переработать всё
Повышение цен на вторичное сырьё, в частности на пластик, во многом связано с открытием новых перерабатывающих заводов в регионах, которым не хватает сырья для загрузки производственных мощностей, говорит Анна Саламатова.
Так, в конце сентября в Твери открылся крупнейший в стране завод по переработке пластиков TotalCycle (бывший Тверской завод вторичных полимеров). Как говорят в ГК EcoPartners, TotalCycle расширил переработку пластиковой упаковки ПЭТ и ПНД с 25 тыс. до 40 тыс. тонн в год. Из переработанных отходов здесь производят ПЭТ–хлопья и ПНД–гранулы, а также готовую упаковочную ПЭТ–ленту. В рамках расширения и модернизации завод начал также выпускать ПЭТ–хлопья пищевого качества (food grade).
"По стеклу же, наоборот, закрытие на реконструкцию нескольких линий на заводе привело к избытку ВМР и снижению цен", — отмечает Анна Саламатова.
Учредитель АНО "Зелёнка" ESG–консультант Юлия Акимова в числе самых востребованных фракций у переработчиков сегодня называет макулатуру, металл, жёсткие ПЭТ, ПНД и ПВД, ПП, микс плёнок, лом техники.
"Спрос на ВМР довольно стабильный. Наиболее востребованной фракцией по–прежнему остаётся пластик, а именно ПЭТ и ПНД, — говорит Анна Саламатова. — Существенного изменения спроса на маловостребованные фракции за год не произошло. Есть запрос от переработчиков на отдельные позиции, такие как строительные полипропиленовые вёдра. При этом пищевые контейнеры из полипропилена спросом не пользуются".
"Из тенденций, которые мы видим в своей работе, можно отметить рост объёмов полипропилена, отправляемого на переработку. Сейчас нам удаётся качественно его отбирать, что крайне важно для этой фракции", — отмечает Дмитрий Биллер.
Отходы станут чище
Участники рынка сходятся во мнении: если обойдётся без потрясений, рынок ВМР продолжит динамичное развитие. Из ближайших значимых событий для местной отрасли они называют предстоящее открытие КПО "Волхонка" — предприятия по переработке отходов мощностью 600 тыс. тонн в год. Первая очередь построена ещё год назад, но она до сих пор работает в режиме пусконаладки. Пока оформлялись все документы, строилась вторая очередь. Предполагается, что запуск "Волхонки" (обеих очередей) состоится до конца этого года.
"Полноценный запуск КПО “Волхонка”, которого мы ожидаем в ближайшее время, безусловно, скажется на объёмах рынка ВМР, он вырастет. Однако негативного влияния на стоимость это не окажет, потому что мощности действующих сегодня переработчиков недозагружены, проектная мощность больше в десятки раз. Более того — когда в агломерации начнут работать все заявленные КПО, обрушения рынка ждать тоже не стоит. Мы знаем о планах по строительству новых заводов, которые легко поглотят все объёмы, которые сможет предложить рынок", — комментирует Дмитрий Биллер.
"Запуск мощностей по переработке повысит объём предложения вторсырья на рынке, в связи с чем могут незначительно упасть цены, но вряд ли сильно, так как это довольно специфическое сырьё не очень высокого качества", — отмечает Юлия Акимова.
"Выстраивание эффективной системы раздельного накопления отходов — это параллельный вводу промышленных мощностей по обработке трек, который позволяет обеспечить лучшее качество ВМР, а следовательно, повысить его рыночную стоимость", — говорит Анна Саламатова.
В соответствии с национальным проектом "Экология" к 2030 году 100% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) должны быть обработаны. По данным на начало этого года, процент обработки ТКО в Петербурге составлял 44,1% (плюс 14,5 процентного пункта за год). Запуск "Волхонки" позволит увеличить показатель до 56%.