Без вины виноватые: санкции США стали напоминать игру без правил

Автор фото: Сергей Коньков
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 2 ноября расширило антироссийские санкции. В SDN–лист (specially designated nationals) попали 37 физических и почти 200 юридических лиц, причём не только из РФ. Среди наиболее известных — АФК "Система", Военно–строительный комплекс Минобороны, ООО "Арктик СПГ 2" (подробнее о перспективах этого проекта после решения американского Минфина читайте здесь), корпорация AEON, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Балтийская промышленная компания, СПБ Биржа.
Казалось бы, ничего нового — ну расширили список и расширили. Не в первый раз и наверняка не в последний. Разве что СПБ Биржа пострадала — сначала остановила торги иностранными ценными бумагами, а затем взяла на сутки паузу и в торгах российскими. Остальные новички SDN–листа хранят спокойствие.
Интересно другое — по какому критерию управление по контролю за иностранными активами вносит те или иные компании в перечень. И почему именно в такой последовательности. Официальное объяснение санкций США — они вводятся "против военно–промышленного комплекса РФ и структур, которые его поддерживают". И никаких подробностей. Не секрет, что первыми "под нож" идут государственные и квазигосударственные компании РФ. Но по какому принципу в SDN–лист попадают частные?
Возьмём, к примеру, финансовый сектор. Вчерашние санкции коснулись семи российских кредитных организаций. В отношении четырёх из них всё, кажется, понятно. На Почта Банке в плане подконтрольности государству "клейма ставить негде" (им владеют ВТБ и "Почта России"). Всероссийский банк развития регионов принадлежит структурам "Роснефти". Абсолют–банком владеет НПФ "Благосостояние", бенефициарами которого являются Газпромбанк, РЖД и ВЭБ. Банк "Бланк" входит в группу Московского кредитного банка, который сам давно под санкциями.
А что с тремя остальными? Хоум банк ещё недавно был чешской "дочкой", теперь принадлежит российским физлицам. "Русским стандартом" владеет Рустам Тарико, на которого санкции не накладывались, а Русским региональным банком — и вовсе австрийский гражданин. Чем с точки зрения американского Минфина провинились эти люди и их банки? Как именно они поддерживают российский ВПК? Ну действительно, очень интересны критерии. Иначе это напоминает игру без правил.