Территорию вокруг Музея Арктики и Антарктики преобразуют в общественное пространство с арктическим садом.
ФГБУК "Российский государственный музей Арктики и Антарктики" объявило конкурс на разработку проекта благоустройства территории возле здания музея на ул. Марата, 24, — бывшей единоверческой церкви Святителя Николая. Здесь предполагается создать "универсальное общественное пространство".
"Для сохранения исторического контекста и возникновения запоминающегося визуального образа на территории музея создаются объекты, связанные с освоением и исследованием полюсов. Предполагается разбивка арктического сада", — отмечается в техническом задании, с которым ознакомился "ДП".
На территории будут выделены несколько зон: входная, санитарно–техническая, просветительская, активного и тихого отдыха, зона игровых площадок, выставочное пространство и, наконец, собственно арктический сад. Его хотят создать с использованием "неприхотливых арктических растений, выдерживающих климатические условия Санкт–Петербурга и агрессивное воздействие среды".
Часть объектов сделают интерактивными: их можно будет двигать. Подчёркивается, что "в концепцию благоустройства территории Музея Арктики и Антарктики легла идея не только создания узконаправленной тематики, но и использования данного пространства в более широких аспектах для проведения мероприятий как на региональном уровне, так и федерального значения".
Проектная документация должна быть готова в течение 45 дней с даты подписания контракта, а все согласования — получены в течение 190 календарных дней. Срок исполнения контракта — конец мая 2024 года. Начальная цена договора — около 1 млн рублей, отмечается в "Контур. Закупках".
Если исходить из приблизительного расчёта стоимости проектных работ как 10% от строительства, то благоустройство может обойтись в 10 млн рублей.
Общая площадь участка составляет 1,8 тыс. м², однако большую его часть занимает само здание.
План благоустройства территории зрел давно. Он был предусмотрен концепцией развития музея, разработанной в 2020 году ООО "Пресс Код". В частности, предлагалось создать перед зданием музея фотозону — "световой куб, оформленный как ледяная глыба, через которую проходит трещина". Но в компании сообщили "ДП", что тот проект "к сожалению, не пошёл в работу и уже не пойдёт, поскольку изменились условия".
"ДП" направил вопросы в Музей Арктики и Антарктики.