Владелец производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" приобрёл единственную в России компанию, обладающую патентами и конструкторской документацией на механизмы для уплотнения корпусов ядерных реакторов.
Сделка закрыта 3 ноября 2023 года, когда владелец Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко выкупил 49% акций АО "Норма–Энергоатом". В прошлом сентябре он приобрёл остальной 51%. Эта компания обладает патентами и рабоче–конструкторской документацией на механизмы для уплотнения корпусов ядерных реакторов, установленных на российских атомных электростанциях и иностранных, которые построили структуры "Росатома".
Текущий портфель контрактов "Норма–Энергоатом" составляет 600 млн рублей, стоимость подписанного с "дочкой" "Росатома" соглашения — 10 млрд на ближайшие 10 лет.
Чтобы не делить права ни с кем
"Норма–Энергоатом" разрабатывает механизмы для уплотнения корпусов ядерных реакторов, циркуляционных насосов систем охлаждения и парогенераторов атомных электростанций. В производственной среде всё это называют одним словом "гайковёрты".
Один гайковёрт, предназначенный для уплотнения корпуса реактора АЭС, представляет собой стальной каркас в форме кольца диаметром 5 метров и массой до 60 тонн. За 16 лет существования "Норма–Энергоатом" разработало, изготовило и поставило около 10 механизмов для АЭС России, Белоруссии и Индии.
Производственная площадка, которую Михаил Даниленко приобрёл вместе с "Норма–Энергоатом", располагается на Коломяжском проспекте в Приморском районе Петербурга. Там около 2 га территории, примерно 3000 м2 которых занимает цех, где, собственно, и развёрнуто производство. Там же строится площадка для ремонта и импортозамещения гайковёртов немецкой Siempelkamp — её продукция установлена сегодня примерно на половине российских АЭС.
Суммарные инвестиции в проект Михаил Даниленко оценивает в 300 млн рублей, не считая стоимости акций "Норма–Энергоатом" — эта сумма не раскрывается.
"КМЗ заключил трёхстороннее соглашение с Российским экспортным центром и Минпромторгом о проведении НИОКР по разработке и изготовлению гайковёртов, которые могли бы заместить продукцию Siempelkamp. Мы обязались выполнить эту работу за 3 года, Минпромторг со своей стороны обещал субсидию 600 млн рублей. В наших планах экспорт импортозамещённых гайковёртов на атомные станции “Аккую” (Турция), в Куданкулам (Индия) и в Бушер (Иран). Его суммарную стоимость на ближайшие 4 года мы оцениваем в 2,4 млрд рублей", — говорит бизнесмен.
По его словам, "Норма–Энергоатом" досталось ему с уже заключёнными контрактами примерно на 400 млн рублей, которые ещё предстоит исполнить.
Кроме того, в этом году КМЗ заключил контракты ещё на 200 млн и подписал соглашение с ФГУП "Комбинат “Электрохимприбор”" (входит в "Росатом") на поставку гайковёртов для АЭС, построенных "Атомстройэкспортом" за границей. Предварительная сумма контрактов — 10 млрд рублей на ближайшие 10 лет.
“
"Я приобрёл 100% акций “Норма–Энергоатом”, чтобы аккумулировать права на разработанные им и установленные на АЭС гайковёрты и не делить эти права ни с кем. В дальнейшем контрактодержателем данного направления бизнеса будет КМЗ, а “Норма–Энергоатом” останется обладателем конструкторской документации, патентов и лицензий Ростехнадзора, Минпромторга и ФСБ, позволяющих полноценно работать в сфере ядерной энергетики, в том числе в тех её областях, которые составляют государственную тайну", — говорит Михаил Даниленко.
"Пока фора имеется…"
Основатель "Норма–Энергоатом" Владимир Владимиров (возглавлял компанию с 2006 по 2022 год) в качестве основной сложности, с которой может столкнуться её новый владелец, называет сравнительную простоту самого продукта.
"Гайковёрты — очень нужный для атомной энергетики инструмент, но это не космический корабль, их изобрели около 100 лет назад. Сегодня оборудование “Норма–Энергоатом” имеется, в частности, на Кольской, Ленинградской, Нововоронежской, Смоленской и Курской АЭС. Оно занимает примерно половину рынка, вторая половина заполнена прежде всего гайковёртами немецкой Siempelkamp. В России есть компании, которые пытаются занять эту нишу, и они добьются своего, если новый владелец бизнеса не будет очень динамично развивать производство и не сумеет быстро организовать полноценное импортозамещение немецкой продукции. Пока у него определённая фора имеется — “Норма–Энергоатом” ближе остальных к изготовлению полной линейки уплотнительного оборудования для атомных станций", — говорит эксперт.
Прямой конкурент "Норма–Энергоатом" — петербургское ООО "Мостмеханика". Его владелец и генеральный директор Григорий Яблочков относится к перспективам "Норма–Энергоатом" скептически.
"У меня скептический взгляд на самом деле. Это нишевой бизнес, нет объёмных задач в перспективе — скажем так, отдельные эпизоды. Сколько в России атомных станций? Сейчас ситуация сложная — у компании довольно много судебных исков. Это открытая информация. КМЗ — безусловно, сильные ребята, но у них очень много направлений. Не знаю, насколько они смогут сконцентрироваться на этом. Кроме нас у них есть ещё сильный конкурент — петербургская компания “ЭКОНТ” недавно успешно выполнила модернизацию большого немецкого гайковёрта для АЭС в Армении. Это достойные ребята с хорошим потенциалом", — говорит владелец "Мостмеханики".