Несмотря на высокие ставки, петербургские компании выходят на рынок с новыми выпусками облигаций. Среди приобретателей бумаг стало больше физических лиц.
Российский рынок облигаций в 2023 году показал рекордный прирост, достигнув на начало октября 23,4 трлн рублей, свидетельствуют данные исследования "Эксперт РА". Правда, аналитики агентства обращают внимание, что часть этого прироста обусловлена переоценкой валютных обязательств на фоне рекордно ослабшего курса рубля в III и IV кварталах 2023 года.
Оживление проявилось во всех сегментах, включая первичный рынок: к октябрю объём новых размещений достиг 2,8 трлн рублей (без учёта секьюритизации, структурных и замещающих бумаг), что в 2,7 раза превышает аналогичный период 2022 года, отмечает "Эксперт РА". По прогнозам агентства, при отсутствии сильных шоков в 2024 году объём размещений может возрасти до 3,5 трлн рублей.
Примечательно, что значительный вклад в развитие рынка внесли российские граждане, которые продолжают выходить на биржу и увеличивают объёмы операций с бумагами. Вложения розницы в корпоративные долговые бумаги в 2023 году увеличились на 1 трлн рублей, до 3,1 трлн рублей, сообщает "Эксперт РА". В акции физлица инвестировали гораздо больше — эти вложения выросли на 3 трлн рублей, до 11,6 трлн рублей.
Активный квартал
В III квартале 2023 года рынок облигаций показал наибольшую динамику. Несмотря на рост ключевой ставки и увеличение доходности, эмитенты не отказались от планов, и за 3 месяца совокупный объём рублёвых облигаций в обращении вырос на 5%, до 42 трлн рублей, сообщается в квартальном бюллетене рейтингового агентства АКРА. Основной прирост произошёл за счёт размещения корпоративных облигаций, объём которых вырос на 5,4%.
Как сообщает АКРА, в III квартале активнее всего наращивали долг компании нефинансового сектора (привлекли более 500 млрд рублей, +4%), предприятия нефтегазовой, транспортной и строительной отраслей. Больше всего заняли на рынке эмитенты первого и второго эшелонов, то есть качественные заёмщики, тогда как эмитенты ВДО (высокодоходные облигации) снизили заимствования в 5 раз по сравнению со II кварталом. Государство в лице Минфина в течение квартала привлекло через ОФЗ около 700 млрд рублей, что на 50% больше, чем в апреле–июне.
На динамику развития облигационного рынка существенно влияет ключевая ставка ЦБ, которая растёт с июля 2023 года. Этот рост охлаждает рынок акций и усиливает облигационный рынок, а также рынок банковских вкладов, отмечает кандидат технических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития Университета им. Плеханова Ольга Романченко. После некоторой стабильности ключевая ставка в июле выросла с 7,5 до 8,5%, затем до 12% в августе и до 13% в сентябре. На последнем заседании в октябре ЦБ поднял ставку сразу до 15%.
По словам Ольги Романченко, в III квартале из–за роста ключевой ставки активность в сегменте средне– и долгосрочных эмиссий оставалась невысокой и останется пониженной и в IV квартале. Также не размещались концессионные облигации и в будущем новых эмиссий пока не предвидится, добавляет она. "Как следствие, наблюдается снижение активности на вторичном рынке и уход облигаций в долгосрочные портфели до погашения. На это влияет и уход в более краткосрочные заимствования, и наличие альтернативных инструментов, где компаниям не нужно самим становиться эмитентами (например, инфраструктурные облигации и т. д.)", — говорит Романченко.
Компании инфраструктурного и смежных секторов в III квартале в основном прибегали к более краткосрочным размещениям, продолжает она. Например, в августе инфраструктурные облигации на 4 года выпустил "Дом.РФ" в сумме 30 млрд рублей. Тем не менее это ограничивает развитие рынка концессионных бондов, так как компаниям нет необходимости самим прибегать к использованию сложного инструмента и становиться эмитентом, считает эксперт.
В сентябре, после активного июля–августа, когда объём новых размещений корпоративных эмитентов превышал 400 млрд рублей в месяц, интерес эмитентов к первичному рынку облигаций снизился вдвое и новые размещения в данном секторе не достигли и 200 млрд рублей, обращает внимание управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Основным драйвером сворачивания объёмов новых заимствований стала жёсткая денежно–кредитная политика ЦБ, объяснят он. Среди основных отраслей к новым размещениям прибегают компании таких отраслей, как металлургия, строительство, транспорт, энергетика, торговля, IT.
Впрочем, по словам Орехова, спрос на новые размещения в корпоративном сегменте, несмотря на повышение ключевой ставки и рост доходности облигаций, остаётся достаточно высоким — компаниям в том числе необходимо искать источники погашения для действующих выпусков. Так, только в инвестгрейде (сегменте с самыми высокими кредитными рейтингами) объём облигаций к погашению до конца текущего года составляет более 450 млрд рублей, в том числе по рублёвым инструментам — около 250 млрд рублей. В 2024 году в данном сегменте должны быть погашены облигации на общую сумму около 2,3 трлн рублей, в том числе по рублёвым инструментам на 1,3 трлн рублей, по валюте — на 1 трлн рублей, указывает Дмитрий Орехов.
Петербург наращивает присутствие
Как отмечает руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Максим Чернега, в III квартале 2023 года на российском долговом рынке было размещено пять выпусков облигаций, эмитентами которых являются компании из Петербурга (по ИНН). Две компании принадлежат сектору лизинга ("Интерлизинг" и "Контрол Лизинг"), коллекторская компания "Агентство судебного взыскания" (АСВ), IT–компания "Селектел" и производитель–дистрибьютор сувенирной продукции "Проект 111". Совокупный объём выпусков составил 9,2 млрд рублей. Разброс по уровню рейтинга довольно широк: от A+ у "Селектела" до BB+ у "Контрол Лизинга" и АСВ соответственно, уточняет Чернега. Также широк и разброс по ставке купона и доходности.
В целом рынок остаётся достаточно сложным для эмитентов, считает портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал" Алексей Корнев. "Повышение ключевой ставки, несомненно, негативно для рынка первичных размещений, так как стоимость финансирования для компаний уже находится на очень высоком уровне. Приходится либо давать более высокую премию к ОФЗ или же откладывать размещение. Вряд ли в краткосрочной перспективе условия для эмитентов кардинально поменяются", — считает эксперт.
Тем не менее в октябре 2023 года выпуски 3–летних облигаций на 500 млн рублей разместила "Охта Групп" и на 750 тыс. рублей лизинговая компания "Роделен".
Доходности на бумаги зависят от риск–профиля и длины бумаг. Например, бумаги "Охта Групп" торгуются с доходностью 14,7%, "Роделена" — 16,4%, а "Сетл Групп", которая в марте разместила бумаги на 5,5 млрд рублей, — 14,1%.
Как отмечает старший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Игорь Смирнов, в последние годы Петербург активно становится альтернативной нефтегазовой столицей и с точки зрения размеров выпусков крупнейшими эмитентами являются "Газпром" и "Газпром нефть". Исторически крупный эмитент — "МегаФон", который в 2023 году разместил биржевые облигации на 20 млрд рублей.
Сектор ретейла, по словам Смирнова, в текущем году не так активен: размещался только "О’Кей" (10–летние облигации объёмом 7,5 млрд рублей). Зато выделились строители и девелоперы, среди которых "Эталон", ЛСР, "Легенда", "Сетл Групп", а также относящаяся к инфраструктурному строительству группа "АБЗ–1". Из новых интересных имён Смирнов также называет "Проект 111" и производителя специализированной электроники "Заслон".
Не обошлось и без компаний морской направленности: "Совкомфлот" выходил в текущем году на локальный рынок за валютным заимствованием для замещения остающихся в обращении еврооблигаций. Также к местным можно отнести Восточную стивидорную компанию, которая формально находится в Находке, но входит в группу Global Ports со штаб–квартирой в Петербурге.
Стоит отдельно отметить и активность лизинговых компаний: помимо уже указанных "Интерлизинга", "Контрол Лизинга" и "Роделена" с выпуском биржевых облигаций на 10 млрд рублей в июне выходил "Балтийский лизинг" (осенью компанию приобрёл акционер "Контрол лизинга"). Как отмечает руководитель отдела привлечения финансирования "Интерлизинга" Николай Алексеев, несмотря на высокую волатильность на рынке, компания считает размещение своего шестого выпуска очень успешным. Спрос на облигации превысил ожидания, и объём выпуска был увеличен с 3,5 млрд рублей до 4,5 млрд.
"Мы планомерно наращиваем своё присутствие на рынке публичного долга. Считаем этот инструмент важным и перспективным для лизинговой отрасли. На бумаги есть устойчивый спрос на вторичном рынке, что также позитивно для инвесторов", — говорит Николай Алексеев.
По словам заместителя финансового директора компании "Балтийский лизинг" Дмитрия Казаковцева, июньский выпуск облигаций оказался исторически наиболее ликвидным. Хотя в целом компания оценивает ситуацию на облигационном рынке как сложную, с существенным увеличением доли влияния физических лиц на размещения и перераспределением интереса институциональных инвесторов в сторону облигаций–флоатеров (бонды с доходностью, привязанной к ключевой ставке).