06:0010 ноября 202306:00
9просмотров
06:0010 ноября 2023
В Петербурге обсудили актуальные вопросы технологического суверенитета
Вот уже восьмой раз в Петербурге состоялся "Баркемп", посвящённый развитию технологий и инноваций, а также их влиянию на экономику города и страны. В этом году он разросся до масштабов полноформатного форума, в рамках которого обсуждались самые животрепещущие темы. За 2 дня, 7 и 8 ноября, площадку форума посетило 2805 участников из 11 регионов страны. Состоялось более 50 мероприятий в форматах пленарных и стратегических сессий, мастер–классов и лекций, презентаций и круглых столов. Было организовано несколько технологических экскурсий на объекты инновационной инфраструктуры Петербурга.
Выстоять под давлением
Основная тема этого года была сформулирована как "Национальная технологическая революция 20.35". Соответственно, главные доклады и дискуссии были посвящены укреплению технологического суверенитета в перспективе ближайших лет. Одним из ключевых событий форума стала пленарная сессия под названием "Технологическая политика мегаполиса и крупнейших компаний в условиях санкционного давления — точки обеспечения устойчивого роста".
Участие в ней приняли представители бизнеса, а также политики регионального и федерального масштаба. В том числе специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, который отметил, что сложившиеся технологические и бизнес–модели за последние 2 года подверглись критическому пересмотру. При этом он подчеркнул, что выход некоторых звеньев из логистических и технологических цепочек не означает их разрушения. "Нет задачи в том, чтобы всё производить самим, — нужен контроль всех этих цепочек", — отметил Дмитрий Песков.
Мысль о том, что технологический суверенитет вовсе не означает изоляцию от остального мира, звучала в выступлениях участников неоднократно. В целом же эксперты сошлись в едином мнении, что время кризиса — это прежде всего время возможностей.
Тема технологического суверенитета обсуждалась с разных позиций. Например, было подробно разобрано, как справляется с современными вызовами отечественная автомобильная промышленность, которой пришлось в экстренном режиме налаживать производство компонентов, обеспечивать их локализацию и искать новых поставщиков. Глобальная трансформация, которую сейчас переживает отрасль, может стать отличным примером и для других областей экономики, даже напрямую не связанных с техникой.
Так, например, в рамках форума прошла тематическая сессия, посвящённая вопросам обеспечения лекарственной безопасности Петербурга. На ней эксперты обсудили тренды биотехнологий в медицине. Симбиоз биологических (генная инженерия), биофизических (методы воздействия электромагнитных и фотонных технологий) и биохимических технологий может значительно повысить качество жизни человека и обеспечить здоровое долголетие. Также представители Смольного рассказали об опыте реализации механизма офсетных контрактов, основных трендах и перспективах развития контрактов со встречными инвестиционными обязательствами, а также о политике развития производственных мощностей для фармацевтической промышленности.
Умный город рядом
В целом круг тем, которые обсуждались на полях "Баркемпа–2023", был очень широк и вовсе не ограничивался высокими технологиями. В том числе говорили, к примеру, и о высокой моде. В рамках форума состоялся полуфинал федерального конкурса "Дизайн молодых", который собрал амбициозных студентов и выпускников профильных вузов и колледжей со всей страны, желающих заявить о себе на профессиональном рынке. Конкурс даёт возможность начинающим дизайнерам пройти путь от идеи до реализации собственного продукта.
В Петербурге уже второй год действует своя программа в этой сфере — проект "Петербургский дизайн", в рамках которого город берёт на себя затраты по аренде площадей в торговых центрах, предоставляя предпринимателям возможность показать свои коллекции одежды публике. Это лишь одна из мер государственной поддержки, реализуемых в городе. Участники "Баркемпа–2023" могли узнать и о других возможностях, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес Петербурга. Сегодня вся городская инфраструктура поддержки собрана на цифровой платформе, где уже зарегистрировано более 125 тыс. предпринимателей. В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в городе открыт центр "Мой бизнес", где предприниматели могут получить консультации, доступ к предоплаченным цифровым сервисам, а также принять участие в мастер–классах и семинарах.
Открытая дискуссия "Что такое современный город" объединила экспертов–урбанистов, проектировщиков, девелоперов и специалистов по городским технологиям. На ней были сформулированы актуальные тенденции развития городской среды, которые становятся возможными в свете появления новых технологий. В частности, было отмечено, что современные проектировщики постепенно приходят к тому, чтобы отказываться от повышения точечной маржинальности в пользу глобальных смыслов городской среды, в том числе и цифровой.
Разумеется, обсуждалась и одна из самых острых проблем современного бизнеса — кадровый голод. Представители ведущих промышленных предприятий города поделились своими рецептами решения. Среди них — повышение уровня автоматизации, а также развитие совместных программ с вузами и ссузами, позволяющих начинать подготовку работников с самых ранних уровней. Это и создание специальных инженерных классов, и заключение договоров о целевом наборе студентов, и проведение разнообразных стажировок.
От винта!
Ещё одной ключевой темой форума в этом году стало развитие беспилотной авиации, что соответствует федеральному тренду — в стране запущен национальный проект "Беспилотные авиационные системы". В рамках "Баркемпа–2023" работала выставка отечественных БПЛА, на которой были представлены разработки петербургских предприятий. Кроме того, состоялись первые в России соревнования по технологиям в сфере БПЛА, в которых приняли участие семь смешанных команд, представляющих вузы, крупные производственные компании и малые инновационные предприятия.
"Это не тренировка полёта, а первые шаги в создании системы инженерного отбора. Мы ставили перед собой задачу, чтобы разработки участников соревнования нашли своё продолжение. И первый шаг сделан. Крупные компании готовы подключить финалистов к своим разработкам в сфере беспилотия. Хотелось бы сделать такие конкурсы системными, чтобы мы могли сформировать пул разработчиков", — прокомментировал это событие председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик.
На открытых дискуссиях эксперты отрасли также обсудили экспериментально–правовой режим в регионах и важность развития зон для тестирования беспилотников. В частности, было отмечено, что правовая база и технологические возможности меняются очень быстро, так что некоторые предприятия просто не успевают за этими изменениями. Например, не так давно в отрасли появилась новая профессия — "внешний пилот". Сейчас её необходимо регламентировать и в перспективе открыть профильные центры обучения.