Царские дары: как в Красном Селе сделали дачи модными на всю Россию

Автор фото: архв "ДП"
В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Красносельский район речь зашла о создании петербургских дач и таинственных деньгах, которые осели в Лигово.
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".

Начало всех дач

Нельзя рассказывать про Красносельский район и не использовать термин "дача". Большая часть современного Красносельского района в XVIII и XIX веках являлась престижной загородной местностью.
А ещё со времён Екатерины II Красное Село было определено как место для военных манёвров гвардейских корпусов. И каждое лето полки императорской гвардии из петербургских квартир перебирались в поля под Красное Село. Где учились воевать, испытывали новую военную технику, состязались в конном спорте (именно поэтому под Красным Селом есть станция Скачки) и, конечно же, посещали летние театры и концерты, которые организовывались там же. Выступать перед гвардейскими офицерами в Красное Село съезжались все звёзды театра и балета.
Начало благоустройству Южного берега Финского залива положил Пётр I: он желал, чтобы не только новая столица, но и её предместья как можно скорее обретали европейский облик, поэтому по распоряжению государя земли вдоль Петергофской дороги в 1710-е годы были выделены аристократам, переселённым из Москвы.
На протяжении 40 километров вдоль побережья Финского залива нарезались земельные участки строго определённого размера: 100 саженей в ширину вдоль Петергофской дороги и 1000 саженей в длину в сторону Финского залива. Новые владельцы болотистых приморских территорий обязаны были в короткие сроки строить за свой счёт усадьбы и разбивать парки на южном берегу Финского залива: если земли оставались в запустении, надел изымался в казну, а нерадивому хозяину грозила царская немилость. Однако так нужные люди и оказывались на отдыхе, и всегда были под рукой в случае надобности. От этих царских даров слово "дача" и образовалось.

(У)Дачный бизнес

В 1830 году, когда в Петербурге началась холера и горожане в панике побежали от неё за город, остряки стали в шутку называть дачами любой домишко, который удавалось снять. И у слова "дача" тогда был такой же ироничный оттенок, как в 1990-х у слова "фазенда".
После эпидемии холеры потребность в загородной жизни у горожан не пропала, да и доктора в те годы постоянно твердили: "Поезжайте на дачу, пообщайтесь с природой". И если глава семейства не мог из-за работы уехать на лето на дачу сам, он старался хотя бы вывезти туда жену и детей, а сам приезжал на выходные. Сдача домов в аренду в ближайших пригородах Петербурга становится очень выгодным предприятием. Очень долго жильём людей среднего достатка были обычные крестьянские дома. Крестьяне на лето переезжали в сараюшки, сдавали жильё горожанам и так зарабатывали деньги на весь год.
Дачные посёлки, чем-то напоминающие нынешние садовые товарищества, стали появляться в России уже со второй половины XIX века. Создавались акционерные общества, которые занимались разработкой проектов домов и строительством пригородных посёлков. Пригороды больших городов активно становились местами для отдыха на лето. И государственные организации, владеющие землей, и частные крупные землевладельцы делили свои земельные наделы на участки и сдавали их под дачное строительство.
Наиболее выгодно было сдавать под дачи земли, которые находились рядом с железной дорогой. Там цена за сотку была поистине золотой. С тех пор в сфере ценообразования на загородные участки ничего не изменилось.

Популярность Лигово

Исторический район Лигово, который сейчас находится в Красносельском районе, как раз был из таких. Близко к городу, благоустроен, престижен (рядом вельможные поместья), а самое главное, в 1857 году мимо Лигово прошла железная дорога в царскую резиденцию — Петергоф. Но до эпохи дач в этих местах развивалось строительство загородных дворцовых комплексов.
Сначала эта земля принадлежала Петру I. Во второй половине XVIII века в Лигово была построена усадьба для фаворита Екатерины II — Григория Орлова. После его смерти Лиговское имение перешло во владение его дочери — Натальи Александровны Алексеевой. А в 1840-е имение было продано графу Кушелеву.
Кушелев покупает имение Лигово и ставит перед собой цель: сделать из него образцовое поместье. Он перестраивает старый дворец и полностью преображает парк, сделав его модным местом, где летом частенько собиралась великосветская тусовка. Но не только тусовками славилось Лигово. Кушелев, как человек достаточно образованный и увлечённый новыми экономическими идеями, решил из своего имения сделать витрину экономического успеха помещичьего хозяйства.
На территории имения были развёрнуты крупные строительные и сельскохозяйственные работы: построены теплицы, коровники, конюшни, распаханы поля, построены мельницы. Гости удивлялись какому-то нетипичному для российских помещичьих усадеб способу ведения хозяйства. Везде виднелся образцовый порядок. Все поля содержались в великолепном состоянии, стада были тучны и опрятны, а о конюшнях Кушелева ходили легенды, что там лошади живут лучше, чем некоторые люди.
Всеми хозяйственными работами у графа занимался поверенный в делах Кушелевых шотландец Захар Захарович Маклотлин. Пусть вас не смущает русское имя и отчество. В России частенько иностранцев переименовывали на привычный лад. Взять хотя бы к примеру Франческо Барталомео Растрелли, который в России стал Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли. А вот управляющий у Кушелева изначально звали не Захар Захарыч,в а Ричард-Ватсон Маклотлин.
При нём Лигово пережило небывалый расцвет. Об этом месте в то время была издана целая книга, а за успехи и новшества, применённые в лиговском хозяйстве, мызник Захар Маклотлин был удостоен ряда наград Вольного экономического общества. В 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне Захар Маклотлин за свои злаковые культуры, выращенные на ферме в Лигово, получил медаль второй степени.
Чтобы вы понимали весь успех этой награды — первую степень получили придворные ювелиры Николая I. В образцово­ показательное хозяйство ездили со всей России и из-за рубежа учиться увеличению урожаев и знакомиться с новой техникой (плуги, молотилки, веялки), наблюдать отличное содержание молочных коров.

Бизнес-лоббизм

В мемуарах петербургского журналиста второй половины XIX века Владимира Бурнашева содержится интересный эпизод о том, как Маклотлин просил его познакомить с Фаддеем Булгариным (главным редактором "Северной Пчелы"). На вопрос: "Зачем вам Булгарин, он же ничего не понимает в сельском хозяйстве?" — шотландец, по воспоминаниям Бурнашева, ответил так: "Дело в том, что "Северную пчелу" ежедневно государь император читает, особенно "Всякую всячину", то есть субботний фельетон Булгарина. Это, изволите видеть, для них, для придворных-то господ, штука не последняя и крайне важная даже, и чем бы скорее такая статья вышла, тем было бы лучше".
Интересен дальнейший диалог героев: "Положим, — сказал я. — Что я могу это уладить и приехать к вам с этим желанным вами гостем. Но за статью я никак поручиться не могу: это меня нисколько не касается".
"Зато вполне меня касается, — заметил Маклотлин. — И лишь бы вы приехали с Булгариным в Лигово в назначенный день, а уж я головою ручаюсь, что в следующую же субботу явится во "Северной пчеле" самая забубённая статья Булгарина о лиговском хозяйстве и заинтересует тех, кого заинтересовать ею должно".
Булгарин приехал в Лигово, и хвалебная заметка про то, как замечательно развивается Лигово в "Северной пчеле", естественно, появилась. Вот так. Ричард-Ватсон был не только по хозяйству, но и прекрасно разбирался в организации журналистских пресс-туров и пиаре. В общем, имение Лигово при Кушелеве процветало, вызывало благосклонность императора и зависть у соседей.

Переориентирование

Но, как всегда в истории, велика роль конкретной личности. Кушелев в 1855 году умирает, а через 5 лет после его смерти умирает и Маклотлин. После его смерти имение Лигово практически полностью повторяет судьбу "Вишнёвого сада" из одноимённой пьесы Антона Павловича Чехова.
Вдова Екатерина Дмитриевна Кушелева мало заботилась о хозяйственной стороне дела, но хорошо устраивала роскошные приёмы на даче в Лигово. В конце концов она разорилась, а землю с торгов выкупил в 1874 году купец первой гильдии Павел Григорьевич Куриков. Он нарезает земли на участки и начинает их сдавать в аренду дачникам. И у Лигово начинается новая, дачная жизнь.
Почему Куриков нарезает землю на участки для продажи, а не сохраняет имение целиком? Давайте ещё раз вспомним цитату из Чехова про то, какую прибыль приносил бизнес на сдаче в аренду дачных участков. Помните, Лопахин говорит Раневской: "Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишнёвый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода".
Чтобы представить, насколько это выгодно, можно те 25 тысяч перевести на сегодняшние деньги. Сейчас это будет чуть более 40 млн рублей в год. По-моему, весьма неплохой бизнес. 40 млн в год чистого дохода. В общем, вполне себе прибыльное предприятие, учитывая, что основные капиталовложения в покупку земли уже сделаны и больше тратиться не надо, а только получать доход.

Культ дачи

В конце XIX века дача из модного места стала важной частью русского национального образа жизни. Все наши большие писатели с любовью пишут о даче. Дачная жизнь становится особым ритуалом, культурным феноменом. Человек, который не имел хоть небольшую дачку, считался неудачником. Если ты не можешь выехать на лето из города, значит, ты ничего не добился в этой жизни. Поэтому спрос на пригородные земли продолжает расти, как и цена на аренду дач.
Кстати, о ценах. Дачи в то время снимали не по месяцам, а на сезон. Сезон в наших краях начинался в мае и заканчивался в начале октября. Так вот, в конце XIX — начале XX века пятикомнатная дача в пригороде Санкт-Петербурга Павловске стоила 300 рублей за сезон (примерно полмиллиона на сегодняшние деньги). За двухэтажный домик неподалёку от станции Перк-ярви (сейчас это станция Кирилловское в Выборгском районе Ленинградской области) просили 150 рублей (250 тысяч). Дача в две-три комнаты неподалёку от столицы обходилась уже в 50 рублей (80 тысяч), а комната в дачном доме — в 10-15 рублей (то есть не более 19 тысяч рублей на современные деньги за весь сезон).
Лигово относилось к дорогим местам. Близко к городу, железная дорога рядом, кроме того, как мы и говорили выше, южный берег Финского залива с самого начала осваивался аристократами, и вдоль петергофской дороги, в непосредственной близости от Лигово, были великокняжеские и императорские дворцы. А близкое соседство с главой государства всегда повышало цену земли.

Золотой миллионер

В 1889 году Лигово ещё раз меняет владельца. Им становится весьма колоритная фигура — Константин Матвеевич Полежаев: миллионер, заработавший своё баснословное состояние на золотых приисках в Сибири.
Интересна его биография. Мальчик из бедной семьи в Енисейске, на глазах которого разворачивается "золотая лихорадка" в Сибири, уезжает поступать в Петербург в Горный институт. Отучившись на технолога, возвращается обратно на родину и поступает работать инженером на золотоносные прииски Ивана Григорова. Внедряет много технологических новшеств, женится на дочери Григорова и становится компаньоном тестя. Он разрабатывает новые участки, использует новые машины для добычи золота, в прямом смысле воюет с рабочими на золотых приисках и в конце концов становится вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья. Так что можете представить себе размер его капитала.
В конце XIX века Полежаев переезжает в столицу и на свои деньги основывает Петербургско-Московский коммерческий банк, акционерные общества "Северо-Енисейские прииски" и "Зауральское горнопромышленное общество". Кроме того, он становится крупным акционером Французско-Русского банка. В общем, Полежаев пытается "пристроить" или инвестировать свои огромные деньги, заработанные на золотых приисках. Конечно же, он не может не обратить внимание на такой многообещающий сегмент рынка, как сдача земли под аренду дач. И выкупает Лигово как наиболее перспективный дачный посёлок у купца Курикова.
Полежаев модернизирует инфраструктуру дачного посёлка, проводит электричество и разбивает рядом с дачами парк. Который до сих пор существует в Красносельском районе города и называется Полежаевским. В общем, предприниматель из Лигово пытается сделать элитную дачную локацию, и во многом ему это удаётся. Ну а потом начинается Первая мировая война, революция, Гражданская война, потом небольшой период восстановления, когда на дачах селили работников, но не на сезон, а на постоянное проживание, потом ВОВ и блокада, когда линия фронта 4 года проходила как раз по территории Лигово. Как следствие, поселение было практически стёрто с лица земли.
Ну а после войны — восстановление города и застройка массовым жильём этих мест. Район превратился в типичный "спальник" большого города с однотипными домами и отсутствием метро. И только несколько лет назад с появлением проекта "Балтийская жемчужина" пошёл процесс переосмысления застройки Лигово и окрестностей.
В этом историческом районе начали появляться жилые комплексы комфорт-класса, такие как проект "Морская миля" от нашего партнёра — "Группы ЛСР".
Кстати, про отсутствие метро. Жители Красносельского района знают, что это самый большой недостаток их части города. Так вот, около комплекса "Морская миля" как раз должна в 2025 году открыться новая станция петербургского метрополитена "Юго-Западная". Так что некогда дачный район и образцово-показательное крестьянское хозяйство уже совсем скоро станет ещё одним вполне комфортным для жизни районом города.