Петербургская страховая компания "Инертек" сдала лицензию. В городе осталось всего шесть местных страховщиков.
По данным "ДП", менеджмент и собственники страховой компании длительное время искали покупателей на свой актив. Так, ещё в 2019 году, когда ЦБ РФ ввёл требования к уставному капиталу для всех страховщиков (речь идёт о постепенном его увеличении до 300 млн к 2024 году), руководство "Инертека" утверждало, что планирует остаться на рынке.
По данным ЕГРЮЛ, на сегодня капитал компании составляет 241,3 млн рублей. Она повышала его дважды: в 2019–м на 50 млн и в 2020–м — ещё на 61 млн рублей. Решение о добровольной сдаче лицензии и полном отказе от страховой деятельности опубликовано ЦБ РФ. При этом информацию о передаче страхового портфеля в иную компанию регулятор пока не опубликовал.
"Инертек" на текущий момент принадлежит дочери и супруге Михаила Рузина, экс–совладельца банка "Крыловский", лицензию у которого ЦБ РФ отозвал в 2017 году. Впоследствии Агентство по страхованию вкладов предъявило акционерам и руководству кредитной организации претензии на 8,4 млрд рублей. Сам Рузин успел пройти через процедуру банкротства, которая завершилась в июле 2023 года.
Компания была малозаметна на рынке и среди других игроков считалась кэптивной. Так, по последним раскрываемым регулятором данным о деятельности страховщиков за III квартал 2021 года, объём страховых премий у неё не превышал 1 млн рублей. При этом, как следует из бухгалтерской отчётности, прибыль по итогам 2022 года составила 1,9 млн против убытка 4,7 млн рублей годом ранее. Совладелец компании, указано в аудиторском заключении, безвозмездно оказал финансовую поддержку.
На сегодня в Петербурге зарегистрировано шесть действующих страховщиков против 17 на конец 2019 года.
Сокращение количества стало трендом последних лет. Так, число компаний, обладающих лицензиями в РФ, сократилось с 247 на начало апреля 2017 года до 133 к октябрю текущего.
“
"И хотя за первое полугодие 2023–го темп сокращения снизился, рынок покинули всего пять компаний, в следующем году мы ожидаем продолжения снижения их числа", — говорит директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.
По его мнению, основная причина — страховщикам с небольшими сборами становится всё труднее соревноваться с крупными страховыми компаниями на фоне изменения регулирования и повышения требований к компетенциям сотрудников в условиях ужесточения конкуренции.
"Появление крупных финансовых экосистем, принадлежность страховых компаний к которым даёт чуть большую устойчивость бизнеса и чуть большую маржинальность по сравнению с компаниями, работающими на открытом рынке, также способствует уходу некоторых страховщиков с рынка", — резюмирует эксперт. Он отмечает, что и уход западных страховщиков с российского рынка добавляет свой вклад в консолидацию.
“
"Безусловно, жаль, что количество зарегистрированных в нашем регионе страховщиков сокращается, но у нас остаются крепко стоящие на ногах и ведущие реальный бизнес компании", — отмечает Анатолий Кузнецов, президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада.