Примеров тому, как рушатся бизнес-империи после смерти своих основателей уже и в России немало. Сценарий почти всегда одинаковый: наследники ссорятся, дерутся за активы, а ведь ещё и кредиторы не дремлют...
Финалом двухлетнего конфликта вокруг Natura Siberica стала продажа всех активов крупному инвестору. Собственник крупнейшего в Петербурге рыбопереработчика "РОК-1" после судебных тяжб между наследниками столкнулся с банкротными исками. Список был бы, несомненно, длиннее, если бы пять лет назад в законодательстве не появился совершенно новый для отечественной правовой системы инструмент наследования: наследственные фонды.
Нобелевский пример
Классическое завещание не гарантирует защиту активов и сохранение беспрепятственной деятельности бизнеса после смерти владельцев. Альтернативой стали наследственные фонды, которые учреждает нотариат в соответствии со специальным завещанием.
Яркий пример — Нобелевский фонд. Проживавший какое-то время в Петербурге Альфред Нобель завещал передать все свои активы в наследственный фонд, который перешёл в доверительное управление. Результатом стала более чем вековая история вручения Нобелевских премий, чей фонд сформирован исключительно из процентного дохода.
Передача капиталов в доверительное управление в специально создаваемый после смерти завещателя фонд сегодня стала распространённой практикой как в мире, так и в России. Ключевое слово — управление.
Все активы, будь то доли в бизнесе, инвестиционные вложения в ценные бумаги или паи, недвижимое имущество, — передаются в собственность фонда, который уже невозможно разделить среди потенциальных наследников. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. В результате действующий бизнес после ухода его владельца продолжает функционирование, а риски конфликтов и вероятного дробления бизнеса исключены. Наследодатель может также оговорить, какую часть прибыли нужно направлять на будущие выплаты близким, а какие, например, на благотворительность.
Создание таких фондов в завещаниях за последние пять лет предусмотрели больше тысячи граждан России.
Не для широких слоёв
Не все моменты можно предусмотреть в уставе перспективного фонда. Особенно, если речь идёт о сложно структурированном бизнесе. Для таких случаев чуть более года назад стал доступен новый инструмент наследственного планирования: личный фонд, создаваемый при жизни наследодателя.
“
Личный фонд ещё в момент учреждения позволяет сформировать органы управления и назначить будущих выгодоприобретателей, — поясняет Мария Терехова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. — И это позволяет проверить, как структура заработает, какие корректировки необходимо внести до того, как возникнут типичные для наследования сложности: активизация менеджемента, кредиторов семьи".
Личный фонд не может стать массовой альтернативой завещанию: минимальная стоимость бизнес-активов, передаваемая под его управление, должна превышать 100 млн рублей. Сперва разрабатывается устав: в качестве органа управления может фигурировать высший коллегиальный орган или попечительский совет. Войти в них могут как сам учредитель — потенциальный наследодатель, — так и назначенные им выгодоприобретатели. Имущество, переданное учредителем в личный фонд, принадлежит на праве собственности самому фонду. Учредитель может оставаться выгодоприобретателем и получать доход от управления.
Нотариальное удостоверение документов — устава и условий управления — гарантируют невозможность в будущем замены учредителя. Предусмотрел законодатель и защиту имущества фонда от претензий кредиторов: фонд не несёт ответственности по долгам учредителя. Выгодоприобретатели не отвечают по обязательствам фонда, а сам фонд не несёт ответственность по обязательствам выгодоприобретателей.
"В Петербурге сегодня ведётся работа над созданием нескольких личных фондов, — говорит Мария Терехова. — Наряду с собственником бизнеса в эти процессы всегда детально вовлечён нотариус, тщательно изучаются и моделируются различные, в том числе возможные негативные, ситуации".
Конечно, задача наследственного фонда — не допустить, чтобы смерть уничтожила всё, что предприниматель создал при жизни. И речь не только о бизнесе как активе, но и о социальных обязательствах. Ведь каждый такой фонд — это сотни, а то и тысячи рабочих мест.