В IT–холдинге Fplus произошли очередные изменения в составе инвесторов. Эксперты полагают, что у компании есть глобальные планы по развитию.
Гендиректор и основной собственник компании Fplus (ООО "Ф–Плюс оборудование и разработки") Алексей Мельников в конце октября сконцентрировал 100% компании, выкупив долю соучредителя Владимира Корнева. Спустя месяц, по данным "Контур.Фокус", доля 19% оказалась у петербургской инвестиционной компании ООО "ИКС 2", которая специализируется на автомобильном и строительном рынках. А ещё 6% достались некоему Александру Синяку, который ранее, судя по публичным данным, c "ИКС 2" и Fplus никак связан не был. Он также является бывшим гендиректором ООО "Лесная сказка", которое занимается инвестициями в недвижимость и владеет 10% логистической компании ООО "ТЛК Араблинское".
При этом в "дочке" Fplus — ООО "Ф–Плюс мобайл" — 5% по–прежнему принадлежат Корневу. Зато 5,7% оказались у Синяка, 12,82% — у держателя мажоритарной доли "ИКС 2" Олега Барабанова, 4,51% — ещё у одного из учредителей "ИКС 2" — Алёны Баендаевой и 0,72% — у управляющего "ИКС 2" Андрея Ивойлова. Самая крупная доля — 71,25% — осталась за Мельниковым. В Fplus изменение структуры собственности своих активов не комментируют.
Аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева говорит, что у компании, судя по всему, глобальные планы по расширению. "Недавно Fplus приобрела 49% производителя систем автоматизированных рабочих мест Getmobit, выкупила российское подразделение американского производителя принтеров Lexmark, а также очень активно скупает разработчиков программного обеспечения и приложений, в том числе “Гиперус” и “Авроид”, для операционной системы “Аврора”. Компания планирует продавать отечественные гаджеты на операционной системе “Аврора” госкорпорациям", — говорит она.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что нынешний курс на замещение импорта ставит российских дистрибьюторов в новые условия.
"Фокус переносится на собственное производство. Если дистрибуция — относительно малорисковый бизнес, не требующий значительных инвестиций, то производство — напротив, высокорисковый. Впрочем, высокие риски собственного производства могут приносить более высокую прибыль. Так или иначе, требуются и перестройка бизнеса, и привлечение значительных финансовых ресурсов. Прежним владельцам эти хлопоты могут быть уже не очень интересны, поэтому владельцы компании могут в такой период быстро меняться", — поясняет он.
У Fplus есть интересные возможности, ведь дистрибьюторы традиционно оценивались невысоко. Производитель отечественной компьютерной техники, высоко востребованный в период курса на суверенную цифровую экономику, может оцениваться существенно дороже.