Долгосрочные последствия эпидемии показали не только негативное влияние, но и ценный опыт для будущего.
Это опыт, который не прошёл даром ни для общества, ни для системы здравоохранения. Эксперты считают, что пандемия, вызванная вирусом SARS–CoV–2, привнесла революционные изменения в медицинскую систему, вынудив врачей, учёных и учреждения здравоохранения адаптироваться к новой реальности. По мнению Ольги Бакшутовой, руководителя управления цифровой медицины САО ВСК, эти преобразования касаются не только методов лечения и диагностики, но и организации медицинской помощи и даже исследовательской работы.
Медицина — это важно
В пандемию российскому здравоохранению в борьбу по ликвидации инфекционной катастрофы пришлось вступать буквально в авральном режиме. Во многом это связано с тем, что в нашей стране эпидемия COVID–19 пришлась на период оптимизации медицины, итогом которой стало значительное сокращение мощностей коечного фонда и кадровый дефицит.
По данным исследования Сеченовского университета, по сравнению с 1992 годом уровень обеспеченности населения койками круглосуточных стационаров к 2019 году снизился на 42,7%, а врачебными кадрами — с 2003 года снизился на 12%. В пандемию же всем стало понятно, что здравоохранение — это стратегически важная отрасль, которая нуждается в дополнительном финансировании, а также укреплении инфраструктуры и наращивании кадрового потенциала.
По мнению опрошенных "ДП" экспертов, именно в этом и состоит основной урок эпидемии COVID–19. "Благодаря пандемии усилилось внимание к медицинской отрасли в целом, и особенно — к её государственному сектору. Речь идёт о создании новых больниц, модернизации медицинских учреждений, закупках технологичного оборудования для КТ и т. д.", — комментирует Сергей Пониделко, медицинский директор "СМ–Клиники" в Санкт–Петербурге.
Не менее важным итогом пандемии COVID–19 стало и изменение вектора развития медицины в сторону совершенствования диагностики и профилактики заболеваний. В частности, эпидемия высветила значимость лабораторной диагностики. "Самая первая задача состояла в необходимости определить, кто заражён, а кто нет, — рассказывает Любовь Станкевич, директор по лабораторной медицине и производству компании “ЛабКвест” + “Q–Клиника”. — И это можно было сделать только с помощью лабораторных тестов. То есть первое, чему нас научила пандемия, — что доказательная медицина практически невозможна без лабораторной диагностики. Ведь на основе симптоматики очень часто мы бессильны".
По мнению врача, второй урок, который преподала нам пандемия, заключался в осознании: с таким обобщённым диагнозом, как ОРВИ, должно быть покончено. Ведь разные вирусы приводят к разным последствиям. В частности, применение глюкокортикоидов при тяжёлом течении SARS–CoV–2 примерно на 45% понижает вероятность гибели людей. "А при гриппе глюкокортикоиды применять нельзя. В то же время противовирусные препараты, которые созданы против вируса гриппа, никак не работают против коронавируса", — поясняет Любовь Станкевич.
Лучше раньше
Эксперты считают, что пандемия дала новый импульс развитию превентивной медицины — в том числе и в государственном секторе медицины. "Болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить, поэтому государство напрямую заинтересовано в развитии профилактики заболеваний, в приобщении людей к ответственному отношению к своему здоровью, — комментирует Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Однако до последнего времени научная база и методология были в основном сосредоточены в частном секторе медицины. Сейчас же в этом направлении появляется всё больше государственных инициатив, направленных на повышение доступности профилактики для пациентов и обучения врачей превентивной медицины".
В "Инвитро" также видят, что отношение людей к профилактике заболеваний после пандемии изменилось. "С одной стороны, мы до сих пор видим последствия пандемии, что приводит к увеличению посещаемости врачей, а с другой — люди чаще проходят профилактические обследования, причём наша аудитория становится моложе. Если раньше это были в основном люди 35+, то сейчас уже 25+", — говорит Ирина Скибо, директор по технологиям и проектным работам ООО "ИНВИТРО СПб".
Кроме того, по словам Сергея Исаева, врача–терапевта Первой семейной клиники Петербурга, пандемия научила россиян чаще обращаться за медицинской помощью, не затягивая и не откладывая "на потом".
"Люди наконец–то начали более рационально относиться к применению лекарственных препаратов — в частности, к группе антибиотиков. И как ни странно, “ходить на больничный”: сейчас по сравнению с допандемийными временами люди чаще оформляют лист временной нетрудоспособности даже при минимальных простудных явлениях", — отмечает врач.
Ложка дёгтя
В то же время осталось и много негативных последствий, для устранения которых в перспективе потребуется немало усилий.
В частности, по словам Виталины Левашовой, основателя и генерального директора Высшей медицинской школы и кадрового агентства "Уникум", пандемия усилила процессы, связанные с профессиональным выгоранием медицинских работников. Следствием этого стал отток кадров из системы здравоохранения, а также появление тревожных для отрасли симптомов. Например — деперсонализации, то есть отчуждённого отношения к пациентам со стороны медицинских работников.
"Кроме этого, в силу дефицита кадров загруженность медиков выросла, что косвенно повлияло на интерес к профессиональному обучению и развитию. Эта тенденция будет иметь отложенные, но катастрофические последствия, так как уровень профессиональной компетентности неминуемо будет падать", — убеждена эксперт.
Нельзя назвать благополучной и ситуацию с психологическим здоровьем населения в целом. По оценкам экспертов, число обращений к психотерапевтам после пандемии ежегодно растёт примерно на 20–25%, а, по данным "Еаптеки", спрос на антидепрессанты только за период с января по май 2023 года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Эпидемиологические исследования демонстрируют рост распространённости депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства, злоупотребления психоактивными веществами и суицидальных тенденций, которые закономерно наблюдаются вслед за крупными экономическими кризисами и стихийными бедствиями, — говорит врач–эксперт лаборатории “Гемотест” Екатерина Демьяновская. — Аналогичные закономерности прослеживаются в период после пандемии COVID–19 как следствие изоляции, длительного страха за собственное здоровье и здоровье близких, опасений потерять работу, утраты близких людей по причине заболевания и т. д.".
И если до пандемии психологическому здоровью населения уделялось минимальное внимание, то сегодня необходимость предоставления поддержки и лечения пациентам, страдающим от стресса, отмечается на самом высоком уровне. Пандемия преподала и обществу, и государственным структурам много уроков, и, по мнению экспертов, именно они в значительной степени повлияли на вектор дальнейшего развития всех секторов медицины.