Спрос на продукты кибербезопасности вырос в разы, и отечественные разработчики активно осваивают нишу, отмечает учредитель компании "Газинформсервис" Валерий Пустарнаков. В интервью "ДП" он рассказал о развитии бизнеса, состоянии отрасли и успехах импортозамещения.
"Газинформсервису"
в следующем году исполняется 20 лет. Какими они были для компании?
— В феврале 2004 года мы с группой единомышленников решили основать компанию, специализирующуюся на информационной безопасности (ИБ). Открывшиеся в тот момент возможности дали нам шанс консолидировать команду и вывести новую компанию на рынок.
Можно сказать, что это был стартап, близкий к авантюре, потому что нам приходилось буквально отстаивать своё право на жизнь среди западных вендоров и с большим трудом находить финансирование для разработок. Поэтому мы сейчас с таким трепетом относимся к нашему совместному с "Деловым Петербургом" проекту "Биржа IT-стартапов".
С самого начала деятельность компании включала три направления: информационная безопасность, инженерно-технические средства охраны и удостоверяющий центр. Уже через год мы выпустили наше первое ПО для контроля сетевой инфраструктуры и для защиты от несанкционированного доступа. Последовательно расширялись география присутствия и номенклатура продуктов. Мы развивались и как вендор, и как интегратор. Теперь входим в топ-3 крупнейших ИБ-компаний страны с выручкой, приближающейся к 20 млрд рублей.
Валерий Пустарнаков
Как сильно за это время изменилась сфера информационной безопасности?
— В первые годы это был "клуб для посвящённых", так как в специфике нашей деятельности разбирались несколько тысяч профессионалов по всей стране. Это сейчас уроки кибербезопасности проводят для школьников, ИБ стала одной из самых востребованных специальностей в вузах, а новости о кибермошенниках не покидают первые полосы. Интернет вещей и развитие цифровых сервисов расширили сферу ИБ с традиционного b2b-сегмента до b2c. Причём самые стремительные изменения были в последние полтора года, прошедшие под флагом тотального импортозамещения.
Удалось ли отечественным ИБ-решениям заменить зарубежные аналоги?
— По моему мнению, в целом — да. В 2022 году, когда Россию покинули многие международные вендоры, крупные заказчики столкнулись с дефицитом решений в сфере кибербезопасности, поскольку российских аналогов на рынке было не так много, а уровень зрелости многих из них оставлял желать лучшего.
Мы ощущаем, что спрос в нашем сегменте вырос кратно, но до удовлетворения и насыщения рынка ещё далеко, так как заказчики в этом сегменте весьма взыскательны. Справедливости ради стоит отметить, что корпорации активно включились в процесс разработки и помогают формировать облик решений, максимально подходящих именно российскому рынку, — чего нельзя было сказать про эпоху засилья иностранных предложений.
Сейчас мы выросли — и наши продукты уже не сильно отличаются от зарубежных аналогов, а иногда и превосходят их. Нам есть куда расти дальше, но отличия в функциональности уже не столь существенны, как 5–10 лет назад. В то же время появляются конкурирующие продукты других российских производителей — будет тяжелее, но здоровая конкуренция всегда идёт на пользу и разработчикам, так как "держит в тонусе", и заказчикам, у которых появляется выбор.