Десять кинопроектов, рассчитанных на юную аудиторию, получат госфинансирование Фонда кино. "ДП" кратко пересказывает сюжеты, приглянувшиеся экспертам.
С 13 по 17 ноября в министерстве культуры проходила защита кинопроектов для финансирования их производства. Эксперты рассматривали заявки на игровые, анимационные и документальные фильмы — как полный метр, так и короткий. 24 ноября назвали победителей питчингов. И в тот же день стало известно, какие кинокомпании получат финансирование Фонда кино на фильмы для детской и семейной аудитории и анимацию.
Сколько денег тратит государство на поддержку кинопроизводства
Осенью прошлого года министерство культуры объявило, что финансирование, предназначенное для поддержки отечественного кино по части его производства, будет увеличено: в 2023–м российским киностудиям выделят 11,6 млрд рублей, в 2024–м и 2025–м — по 12,28 млрд в год. Большая часть средств (7,6 млрд) в этом году отдана в Фонд кино, который выдаёт гранты кинопроектам, рассчитанным на массовую зрительскую аудиторию. Оставшиеся 4 млрд рублей Минкульт распределял среди более 200 желающих получить финансовое содействие. Все эти кинопроекты зрители увидят в следующие 3–5 лет в кинотеатрах и на телеэкранах. В первый день были представлены идеи детско–юношеских и дебютных фильмов, во второй — игровых, в третий и четвёртый — полнометражных и короткометражных неигровых, и в последний день — анимационных сериалов и анимации полного метра.
Год назад министерство профинансировало 145 проектов, в этом — их количество выросло до 249. Результаты усилий должны появиться в кинотеатрах в следующие год–два.
Сказка и фантастика
В большинстве будущих кинофильмов, предназначенных для юной аудитории, сценаристы используют сказочные мотивы: либо известных героев (Яга, Дед Мороз), либо придумывают воистину сказочный сюжет.
Например, герой фильма Александра Войтинского "Яга на нашу голову" — мальчик Петя — пытается помочь маме и папе разобраться в отношениях. И попутно он ещё вынужден решать проблемы Бабы Яги, присланной в эту семью Дедом Морозом.
Героиня фильма Алёны Михайловой "Мой друг Котопушкин" при поддержке будущего "солнца русской поэзии", являющегося к ней во сне, и настоящего музейного кота готовится к рэп–баттлу.
В "Милости просим" юный герой убеждает своё непутёвое семейство объединиться не только во имя помощи бывшему владельцу старинного замка, а ныне обычному призраку, но и ради самих себя.
Не забывают отечественные кинематографисты и про нетленную классику. Так, Александра Франк в своём проекте "Радость" собирается перевести на современный киноязык короткий рассказ о Мите Кулдарове, который очень радовался газетной заметке о нём, написанной по причине незначительного происшествия. В этой версии Митя из коллежского регистратора превратится в актёра, а место лошади, которая его сбила, займёт роскошный лимузин, битком набитый знаменитостями.
Но, пожалуй, всех превзошёл ведущий телепередачи "Православный календарь" Александр Ковтунец. Юный герой будущего кинотворения "Суперангел" помогает окружающим по мере своих скромных сил и мечтает о суперспособностях — ведь тогда удалось бы облегчить участь большего числа людей. И в конце концов, получает их — от ангела Серафима, которому грозит увольнение за не слишком усердную работу. В итоге герои меняются местами, чтобы пожить жизнями друг друга. Создатели, правда, уверяют, что религиозными мотивами не ограничатся, а ещё расскажут историю начинающего Джокера.
Эксперты Фонда кино из 37 кинопроектов в итоге выбрали десять достойных госфинансирования — из них семь игровых. В большинстве будущих релизов одними из главных героев стали животные — домашние и лесные.
Герой фильма "Карузо" на пару с верным псом вступит в схватку с гитлеровскими солдатами и своим соседом–уголовником, а местом действия станет блокадный Ленинград.
В картине "Мой дикий друг" мальчик будет выхаживать лисёнка, которого вытащил из капкана.
В ленте "Моя собака — космонавт" сын офицера тоже занимается спасением — только в этом случае объектом становится маленькая дворняжка, которую недобрый папа сдаёт в лабораторию космических экспериментов.
В "Пальме–2" одна из сюжетных линий посвящена дуэту медвежонка Мансура и овчарки Пальмы, вместе ищущих дорогу домой.
Однако без фантастики и сказки тоже не обошлось. В "Космической экскурсии" (по сценарию Сергея Лукьяненко) персонажи "Смешариков" попадают внутрь компьютерной игры, которая в действительности является симуляцией, созданной для тренировки космонавтов.
Юный герой "Писем Деду Морозу" однажды находит письма, которые его папа писал в детстве, отправляет их по почте, после чего в опасности оказывается не только он, но и весь мир. В одной из ролей создатели обещают занять Наталию Орейро.
А персонаж "Стального сердца" с помощью собственной технологии оживит богатыря Илью Муромца, который спасёт всё тот же мир — на этот раз от козней Соловья–разбойника.
Классика, война и спорт
60 кинопроектов, предназначенных для совершеннолетней аудитории, получат в разном объёме финансовую поддержку Минкульта. Здесь количество тем ожидаемо шире: от экранизаций всё той же неувядающей классики ("Семейное счастье"), сюжетов из истории Великой Отечественной войны ("Остров Сухо", "Отец"), байопиков ("Арсеньев", "Золотой дубль") до актуальных — о проблемах усыновления ("Жемчуг"), взросления и перемены участи в жизни подростков ("Моя Африка"), о взрослых, борющихся со своими фобиями ("Идеальный роман").
Уже в следующем году можно надеяться увидеть в кинотеатрах две кинокартины из минкультовского списка.
Якутская кинокомпания "Сайсары Синема" впервые участвовала в министерском питчинге, представив фильм "Там, где танцуют стерхи", и вошла в число счастливчиков, которые получат госфинансирование.
На основе якутского фольклора режиссёр Михаил Лукачевский придумал щемящую историю о парализованном мальчике, который хочет увидеть стерха — символ счастья.
Вторая лента — "Капитан Крюк" от студии "Эволюшн пикчерс" — должна добраться до экранов следующей осенью. В отличие от якутских коллег создатели этой ленты делают ставку на актуальную тематику семейных ценностей и звёзд: в роли поначалу не очень дружелюбной экс–звезды НХЛ и КХЛ выступит Юрий Колокольников, а в роли его фанатки и участницы местной хоккейной команды — юная Ева Смирнова.
И разумеется, ожидаемо получили господдержку фильмы, рассказывающие о событиях, происходящих в современной Украине или связанных с ними: "Первым по минному полю" Антона Мегердичева, "Свинцовые небеса" Алисы Курганской и "Фарфоровый солдатик" Евгения Сокурова.