Два из трёх зданий–памятников завода "Ливиз" на Синопской набережной предложено взять под охрану, третий можно будет снести.
Завершены обсуждения государственной историко–культурной экспертизы (ГИКЭ) выявленного объекта культурного наследия "Казённый винный завод Министерства финансов" на Синопской наб., 56–58, больше известного как завод "Ливиз".
Сегодня статусом выявленных памятников обладают главный производственный корпус (литеры Б3 и Б5), спиртохранилище (лит. Б8) и служебный корпус с конюшнями (лит. Д). По итогам экспертизы предложено включить в региональный памятник бывший производственный корпус и спиртохранилище. Это значит, что здания попадут под госохрану, а все работы придётся согласовывать с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). Бывший служебный корпус можно будет демонтировать.
Решение о включении выявленного памятника в Единый госреестр объектов культурного наследия принимается с учётом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, прокомментировали "ДП" в КГИОП. ГИКЭ по Казённому винному заводу Министерства финансов рассмотрят на ближайших заседаниях рабочей группы.
Ликеро–водочный завод на этом участке решили построить в 1896 году. План предприятия составил архитектор Александр Иванов, который спроектировал в Петербурге более 60 зданий. "Ливиз" работал во время войны, подвергался обстрелам, после войны был восстановлен.
Постройки "Ливиза" выполнены из красного кирпича. До нашего времени сохранились архитектурно–художественные детали и габариты производственного корпуса. В 1960–1970–х годах к нему надстроили пятый этаж, который визуально отличается от исторического объёма. Спиртохранилище отличается максимальной степенью сохранности. Кстати, в помещении до сих пор стоят ёмкости для хранения спирта. Служебный корпус площадью 2382,2 м2 изначально был двухэтажным, в 1963 году появились третий и четвёртый этажи.
“
"Завод имеет высокую историческую ценность, она в первую очередь связана с периодом экономических реформ Сергея Витте. Производственный корпус и спиртохранилище, обладающие высокой степенью сохранности, также имеют архитектурную ценность — они служат источником достоверных сведений о развитии промышленной архитектуры Петербурга XIX века, — пояснил “ДП” генеральный директор ООО “Союз экспертов Северо–Запада” Максим Филипович, автор ГИКЭ. — Производственный корпус неоднократно перестраивался, был надстроен двумя этажами, все конструкции перекрытий, представляющие ценность в промышленной архитектуре, в нём заменены — у него очень низкая степень сохранности в части авторского замысла и исторического облика — не обладает необходимой подлинностью для статуса объекта культурного наследия".
По словам Максима Филиповича, здания–памятники в будущем могут быть приспособлены под общественную или коммерческую функцию. Например, в них можно будет обустроить офисы, коворкинг, шоурумы, магазины и т. д.
Помимо ограничений, касающихся памятников, на параметры будущего проекта редевелопмента территории "Ливиза" также повлияют сервитуты, связанные с расположенной рядом электростанцией Петроградского общества электрических сооружений, построенной в 1930–х годах по проекту архитектора Ноя Троцкого.
Территорию "Ливиза" купила в 2021 году "Группа ЛСР" на торгах за 0,5 млрд рублей. Летом этого года комиссия по подготовке изменений в генплан Петербурга согласовала перевод участков бывшего завода в зону общественно–деловой застройки. По данным корпоративного отчёта об оценке портфеля недвижимости "Группы ЛСР", на данной территории планируется построить 69,3 тыс. м2 недвижимости (продаваемая площадь — 32,3 тыс. м2, включая 15,9 тыс. м2 жилья).