Петербургский "Модуль", с которого Maersk A / S (Дания) взыскивал 228 млн рублей, заключил мировое соглашение с истцом, добившись 20%–ного дисконта.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение по иску датской Maersk A / S, крупнейшего оператора контейнерных перевозок, к транспортно–логистической компании "Модуль", совладельцем которой является Александр Альтшуллер (№ 158 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2023), на 228 млн рублей.
Весной прошлого года датская компания объявила о сворачивании своей деятельности в России. Её претензии, как следует из материалов дела, основаны на договоре международной перевозки, заключённом с "Модулем" в 2018 году. В Maersk A/S подсчитали, что петербургская компания задолжала ей в валюте $2,14 млн (плюс $472,2 тыс. процентов на эту сумму) и 22,9 млн рублей (плюс 5,1 млн рублей процентов).
А в ноябре иностранный оператор подал заявление о заключении мирового соглашения. По его условиям размер основного долга "Модуля" снизился на 20%, истец отказался от взыскания процентов. Ответчику необходимо выплатить эти суммы в течение 10 дней, переведя их со своих счетов в Райффайзенбанке или Юникредит Банке на счета лондонской "дочки" Citibank.
В "Модуль" направлен запрос. С Maersk A / S связаться не удалось.
"Двадцатипроцентное снижение долга не является экстраординарным размером дисконта, да и прощение процентов — достаточно распространённая практика, — говорит партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Токарева. — На условия мирового соглашения могла повлиять санкционная политика. Истец был заинтересован как можно быстрее завершить все отношения с контрагентами в России, поэтому пошёл навстречу ответчику под условие сокращения срока исполнения обязательства — до 10 дней".
По мнению юриста судебно–арбитражной практики адвокатского бюро "Шварц и партнёры" Василия Захарова, основным затруднением в получении денег от российских контрагентов является отключение большей части крупных отечественных кредитных организаций от системы SWIFT, что делает трансграничный перевод затруднительным. "По этой причине соглашением предусмотрен перевод через два конкретных банка, не отключённых от указанной системы. Однако оно может оказаться неисполнимым, если эти банки по каким–либо причинам откажутся совершить перевод", — пояснил эксперт.
Если же ответчик решит не исполнять мировое соглашение добровольно, судебный пристав–исполнитель, взыскав деньги, не сможет перечислить их непосредственно иностранной компании. Это запрещено законом, поскольку перевод на счёт в иностранной организации на основании судебного акта зачастую использовался для обхода положений законодательства о противодействии отмыванию денежных средств. Поэтому взыскатель сможет получить деньги, только открыв счёт в российском банке, добавляет Василий Захаров.
Екатерина Токарева обращает внимание на возможные проблемы в прохождении комплаенса иностранного банка, поскольку деньги имеют российское происхождение. "Перевод вполне может “зависнуть” на корреспондентском счёте или вернуться обратно плательщику, если банк увидит для себя какие–то риски", — указывает эксперт.