В Русском музее переосмыслили советскую эпоху через картины Дейнеки

Автор фото: vk.com/minkultury_rf / министерство культуры РФ

Выставка "Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения" — проект года в сфере культуры по версии "ДП".

В корпусе Бенуа Русского музея незадолго до 23 февраля и в Год защитника Отечества открылась выставка художника Александра Дейнеки — классика советского искусства, воспевшего подвиг народа.
"В творчестве Дейнеки в полной мере отразилось устремление к новым формам общественной жизни — труда, индустрии, города, спорта, новому человеку, иными словами, отразилась эпоха. Главной темой для него стала современность не только в сюжетах, но, прежде всего, в самом строе и ритме произведений, в ответственном и взволнованном отношении к своему времени. Формальные черты дейнековского стиля — монументальность станкового произведения, динамичность композиции, показ на плоскости движущейся формы, монтажно-ритмический строй, колористический лаконизм, жёсткий, графический стиль живописного языка проявились практически в каждой его работе", — перечислили в Русском музее главные особенности выдающегося художника.
Помимо прочего коллекция собранных на выставке работ отразила все основные периоды творческого пути Дейнеки, от ранней графики начала 1920-х до поздней большеформатной живописи конца 1950-х — 1960-х годов. Собрание позволило показать все жанры и многие любимые темы мастера: молодость и спорт, сельские пейзажи и пейзажи с индустриальными мотивами, заграничные путешествия, военную тему. Среди главных работ — знаменитые картины "Сбитый ас", "Текстильщицы", а также менее известные широкой публике экспонаты из фондов музея.
Особой изюминкой выставки стали уникальные мозаики, не выставлявшиеся последние 50 лет. Так, впервые за полвека Русский музей показал монументальные панно Александра Дейнеки "Утро" и "Хоккеисты", собранные реставраторами музея из многих фрагментов.
Кроме того, в год 80-летия Победы особое внимание было уделено картинам военного времени. В частности, там представили полотна "Сгоревшая деревня", "Тревожные ночи" и "Раздолье", акварель "Берлин. Окружная дорога". Экспозицию также посвятили жителям героической Курской земли, уроженцем которой был Александр Дейнека.
"Для многих людей в нашей стране Дейнека в первую очередь связан с этими образами: с героической обороной Севастополя, со сбитым фашистским асом, с советскими танками, освобождающими наши сёла, а также с ощущением приближающейся Победы. Но одновременно Дейнека предстаёт на нашей выставке очень тонким, чувственным и лиричным художником — в портретах, пейзажах, натюрмортах и интерьерах 1930-х годов", — комментировала событие генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Выставка "Александр Дейнека. Певец новой жизни" вскоре отправится в путешествие по городам России, сообщили в Русском музее.