Мораторий на проверки бизнеса продлён на 2024 год. Однако это вовсе не означает, что все предприятия будут полностью избавлены от государственного контроля.
Постановление, подписанное премьер–министром Михаилом Мишустиным в конце прошлой недели, вносит изменения в постановление правительства от 10 марта 2022 года № 336, которое разрешало проводить плановые проверки только в отношении небольшого закрытого перечня объектов, а внеплановые контрольные мероприятия — в исключительных случаях при угрозе жизни людей, риске возникновения ЧС и т. д. Продлить действующий мораторий поручил президент Владимир Путин по итогам доклада вице–премьера Дмитрия Григоренко на совещании главы государства с членами правительства 22 ноября.
Профилактики ради
Действие меры распространяется на малый, средний и крупный бизнес — всего свыше 6,2 млн предприятий в целом по стране. В Минэкономразвития считают, что благодаря этой инициативе предприниматели суммарно смогут сэкономить около 60–80 млрд рублей за год. Ранее предприятиям приходилось привлекать для общения с проверяющими квалифицированных сотрудников, которые тратили на это значительное количество времени. Особенно чувствительно это оказывалось для малого бизнеса.
По данным министерства, за 10 месяцев 2023 года в России было проведено 293 тыс. плановых и внеплановых проверок бизнеса — это может стать историческим минимумом. Сейчас во многих случаях на замену проверкам пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки и устранять их без штрафных санкций. "Продление моратория существенно снизит административную и финансовую нагрузку на российский бизнес, а также повысит устойчивость отечественной экономики в условиях санкционного давления", — комментировал накануне опубликования постановления статс–секретарь — заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.
Без присмотра не оставят
Мораторий на проверки бизнеса облегчает работу компаниям, однако его действие не предполагает полного отсутствия контроля. Как обращают внимание юристы, правительство, ограничив надзорные мероприятия, оставило широкое поле для деятельности компетентных ведомств.
"Есть “мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом”, “административное расследование”, а также, например, “внеплановое систематическое наблюдение”. В подобных случаях де–факто проводится то, что в обычном понимании приравнивается к контрольному надзорному мероприятию, и только де–юре имеет иную правовую природу", — отмечает управляющий партнёр Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
Мораторий не касается компаний и ИП, деятельность которых отнесена к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. К ним относятся те, кто оказывает услуги связи, и те, кто за последние 3 года был оштрафован в связи с грубым нарушением лицензионных требований. Сюда же относятся компании, не соблюдающие требования о локализации персональных данных.
Сохраняются проверки и в отношении предприятий, работающих с производственными объектами второго класса опасности и с гидротехническими сооружениями второго класса. Кроме того, никто не освобождён от налоговых проверок. Разумеется, поводом для экстренной проверки служат поступающие на предпринимателя жалобы.
По данным ФНС, в январе–сентябре 2023 года было проведено почти 40 млн камеральных и около 4 тыс. выездных проверок бизнеса (как крупного, так и малого и среднего, включая ИП). "Выездные налоговые проверки давно переведены на риск–ориентированный подход, когда объектами проверки становятся не случайно выбранные налогоплательщики, а те компании, которые по своим параметрам (таким, как уровень зарплаты, рентабельность и т. д.) существенно отклоняются в худшую сторону от среднеотраслевых показателей", — напоминает заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова. В будущем на подобные критерии риска могут быть переведены многие другие виды проверок.
По судебной статистике, количество зарегистрированных преступлений, связанных с мошенничеством, причинением имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, за первую половину 2023 года выросло на 15% по сравнению с 2022 годом, отмечает соруководитель практики защиты прав инвесторов компании "Интерцессия" Анастасия Чумак. "Но усматривать прямую корреляцию отсутствия проверок и роста количества зарегистрированных экономических преступлений не стоит. Вся первая половина 2022 года для бизнеса являлась шоком, когда практически во всех отраслях активность была снижена. 2023 год, наоборот, демонстрировал высокую деловую активность практически во всех сферах", — говорит она.