Банк России поддерживает изменения условий льготной ипотеки. Подробности рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в беседе с "РГ".
Центробанк, напомнил Данилов, всегда говорил, что программа льготной ипотеки должна быть временной, её нужно сворачивать. Поэтому повысить первоначальный взноса до 30% и снизить лимит суммы субсидируемого кредита до 6 млн рублей — правильное решение.
Подавляющее большинство (90%) ипотеки на первичное жильё — это госпрограммы, при том, что до начала массовой льготной ипотеки в 2020 году доля господдержки в выдачах была не выше 20%. За прошедшие несколько лет поменялись и заёмщики: зачастую у них вообще нет финансовой подушки безопасности, а первоначальный взнос они платят, взяв на него потребительский кредит.
“
"Мы выступаем за адресные ипотечные программы, выполняющие социальные функции. То есть необходимо понимать, кого конкретно поддерживает государство и для каких целей", — говорит Александр Данилов.
К примеру, семейная ипотека помогает семьям с детьми, способствует улучшению демографии. А обычную льготную ипотеку может взять фактически кто угодно — и тот, кто не имеет денег и уже тяжело закредитован, и тот, у кого денег хватает, но пользуется господдержкой, чтобы купить жильё для инвестиций.
После отмены массовой льготной ипотеки ЦБ не ожидает кризиса на жилищном рынке. Это связано с тем, говорит Александр Данилов, что останутся адресные программы, включая семейную.
“
"Льготные программы — прерогатива правительства, мы лишь отмечаем те риски, которые вызывает их длительное использование. Мы видим, что цены на жильё в новостройках с 2020 года выросли на 80%, на вторичное жилье — на 51%. Причем цены на жильё поднялись сильнее, чем доходы населения за то же время", — отмечает Данилов.
Изначально льготная ипотека была призвана повысить доступность жилья. Но такой рост цен перечеркнул всю выгоду для покупателя.
Незадолго до изменений в льготных ипотечных программах аналитики подсчитали, что на накопление первого взноса по ипотеке среднестатистической петербургской семье с одним ребёнком потребуется около пяти лет, а доля семей, которая не сможет достичь этой цели даже за 10 лет, превышает 16%.
При этом цены на новое жильё в Петербурге на 22% превысили стоимость квартир на вторичном рынке. Так, к концу ноября один "квадрат" жилой недвижимости в новостройках оценивался в 256 тыс. рублей, а цена за один квадратный метр жилья на вторичном рынке не превышала 210 тыс. рублей.