Качество без компромиссов

Какая сфера производства в наши дни является наиболее устойчивой, что нужно для развития НИОКР и как сохранить кадры, "ДП" рассказал генеральный директор НТЦ "Механотроника" Алексей Ефремов

Как бы вы охарактеризовали ситуацию в вашем сегменте отечественной энергетики?

— Первое, самое очевидное, с чем столкнулись участники нашей отрасли, — потребность в достойной замене иностранного оборудования. Западные вендоры традиционно занимали существенную долю рынка энергетики. Эти компании десятилетиями работали с заказчиками в РФ, поставляли продукцию и реализовывали проекты, имели крупные представительства и разветвлённую партнёрскую сеть. Когда они в той или иной форме прекратили работу на территории нашей страны, высвободилась ниша по большому спектру оборудования, а вместе с ней появились и новые возможности для развития отечественных производств. Если раньше на рынке РФ можно было купить проверенное оборудование у западного вендора, а не разрабатывать с нуля своё, то сейчас перед участниками рынка стоят новые вызовы. Нужно в кратчайшие сроки перекрыть потребности рынка без потери качества и потребительских свойств.

Как вы смотрите на вопросы работы с молодым поколением специалистов?

— Основными потребителями продукции НТЦ "Механотроника" являются крупнейшие промышленные предприятия и холдинги РФ. А главной функцией нашего оборудования является безопасное и эффективное энергоснабжение. В отрасли, связанной с такими высокими рисками, важно осознанно уметь брать на себя ответственность, а для этого необходимо обладать высокой квалификацией. И тут стоит отметить, что профессия инженера в 1990–х и 2000–х годах потеряла свою привлекательность. Для абитуриентов того времени было гораздо более престижным получить образование в области юриспруденции или менеджмента, что и привело в своё время к острому дефициту квалифицированных кадров в отраслях, где инженерное образование является базисом. А этот фактор в свою очередь не только негативно сказывается на повседневной работе, но и, безусловно, тормозит внедрение инноваций, любая из которых несёт "риск", — не можешь понять, как что–то работает по–новому, значит опасно, не трогай. Главное ведь не повышение эффективности работы на уровне оперативного персонала, а стабильная и безаварийная работа.
Глобально вопрос подготовки нового поколения специалистов решает государство. Так, на базе технопарков сейчас создаются различные программы поддержки от министерства энергетики, министерства промышленности и торговли, запускаются целевые проекты — и на мой взгляд, делается довольно много.
За 33 года мы накопили уникальный опыт, поэтому особенно заинтересованы в том, чтобы передавать его новым поколениям специалистов. Мы давно и плодотворно работаем с вузами Петербурга, что помогает нам привлекать на производство наиболее перспективных выпускников. Многие после прохождения практики трудоустраиваются к нам и далее растут под патронатом наших опытнейших сотрудников, которые стояли ещё у истоков создания завода.
Очень существенным фактором в этом вопросе является и то, что НТЦ "Механотроника" с 2022 года является частью группы компаний "Систэм Электрик" (Systeme Electric), включающей несколько современных предприятий, которые активно расширяются. Это даёт перспективы карьерного роста и гарантирует профессиональное развитие.

Как вы сказали, НТЦ "Механотроника" в этом году отметил 33 года работы. Какие основные вехи вашей истории можете выделить?

— Действительно, НТЦ был создан в 1990 году и стал первым отечественным предприятием, освоившим разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), а также других изделий для оснащения распределительных устройств класса 0,4–220 кВ. В 1993 году при участии специалистов предприятия началась разработка нормативной базы в этой области — "Общих технических требований к микропроцессорным устройствам РЗА".
Уже в 1995 году НТЦ выпустил первую партию терминалов — микропроцессорных блоков автоматической частотной нагрузки, а в 1997–м наша разработка была награждена дипломом за создание первых российских микропроцессорных устройств релейной защиты. В 2005 году "Механотроника" приступила к разработке и производству шкафов РЗА, в 2006–м — завершила разработку самого компактного на тот момент устройства РЗА на рынке среди российских аналогов.
В 2011 году выпускается первая версия программного комплекса, который стал передовым решением для задач диспетчерского и технологического управления объектов энергетики, организации АСУЭ, АСТУЭ и АСОДУ. В 2014 году "Механотроника" стала шестой в мире компанией, получившей международный сертификат соответствия UCA International Users Group для стандарта МЭК 61850 в редакции 2. А в следующем году на участке производства шкафной продукции начался проект по внедрению принципов бережливого производства.
Уровень локализации наших продуктов и решений подтверждается на государственном уровне. Так, в 2021 году компания получила положительное заключение от Минпромторга о подтверждении производства блоков релейной защиты БМРЗ, шкафов РЗА и СОПТ на территории РФ, а в 2022 году НТЦ вошёл в реестр IT–компаний Минцифры.
В этом году в начале лета начался серийный выпуск нового устройства РЗА, разработанного в кратчайшие сроки на новой технологической и компонентной базе. По уровню качества и своим возможностям он соответствует лучшим иностранным аналогам.

Сталкиваетесь ли со сложностями по части электронных компонентов?

— Здесь можно выделить несколько направлений, в частности недоступность ранее используемых иностранных средств разработки. Речь идёт про программные продукты, такие как САПР (система автоматизированного проектирования), пакеты, предназначенные для математического моделирования. В настоящее время наше предприятие полностью перешло на российские средства разработки или продукцию из дружественных стран. Второе — это недоступность элементной базы. Не секрет, что подавляющее большинство приборов, в которых присутствует электроника, были построены не на отечественной компонентной базе. Тут ситуация с переходом на локальную электронно–компонентную базу сложнее. Тем не менее в последнее время российские производители сделали серьёзный шаг к наращиванию производства и расширению номенклатуры, и мы с радостью используем то, что доступно уже сейчас, а также участвуем в рабочих группах по созданию новых, востребованных отраслью электронных компонентов.
Наша команда разработчиков провела очень большую оперативную работу, чтобы подобрать качественные отечественные компоненты и подходящие аналоги из дружественных стран. Благодаря этому новые продукты по некоторым параметрам даже превосходят модели, выпускавшиеся раньше. Однако период в два неполных года слишком мал для того, чтобы полностью заместить всё, что поставлялось ранее иностранными компаниями. В случае недоступности отечественной элементной базы для нашего производства мы используем продукцию из уже упомянутых дружественных стран. Кроме того, большое внимание развитию микроэлектроники уделяет государство.

Есть ли сегодня на рынке РФ отечественные производители микроэлектронных компонентов, которые доступны для гражданского рынка?

— Есть, но, как я уже упомянул, на сегодняшний день они пока не могут закрыть всю номенклатуру того, что поставлялось из–за рубежа. Новые продукты не появляются в одночасье. Самый оптимистичный срок по созданию относительно простого нового микроконтроллера, например, по словам самих производителей, составляет 2–3 года.

Как можно поддержать отрасль РЗА в целом?

— Было бы интересно, если бы на уровне всей электроэнергетики страны заказчики занялись унификацией требований. Дело в том, что сейчас у каждого крупного предприятия или холдинга свои требования к системам релейной защиты и автоматики, что в свою очередь увеличивает время разработки и вынуждает нас поддерживать избыточно широкий номенклатурный ряд. Если бы базовые технические требования и моменты были унифицированы между основными игроками, то от этого выиграли бы все.

Но всё–таки российские предприятия планомерно занимают свободные ниши?

— Безусловно. Могу в большей степени прокомментировать ситуацию на рынке электроэнергетики. Рынок РЗА и АСУ ТП и так был начиная с 2014 года в большей степени за российскими игроками, поэтому в 2022–2023–м та часть, которая оставалась у иностранных компаний, довольно органично перераспределилась среди крупнейших игроков, включая нас. При этом я бы отметил, что в сегменте электрораспределения в целом практически не осталось ниш, которые не заняли бы российские компании, и ярким тому подтверждением служит группа компаний "Систэм Электрик".

Чего удалось добиться вашей компании за последний год?

— В составе международной компании НТЦ "Механотроника" являлся не очень большой бизнес–единицей и не всегда получал необходимые ресурсы для развития. Когда мы вошли в состав вышеупомянутой группы, скорость принятия инвестиционных решений значительно возросла. Руководство инвестирует существенные средства в наращивание наших производственных мощностей, развитие НИОКР и новые разработки, а также в увеличение площади научно–технического центра.
Так, в этом году руководством компании было принято решение о поиске новой производственной площадки, начаты работы по проектированию, выбору подрядчика, закупке технологического оборудования. Удачно совпало, что одним из ключевых руководителей "Систэм Электрик" стал Николай Ладыгин, который в 2020 году был генеральным директором НТЦ "Механотроника". Николай прекрасно понимает потребности нашего предприятия и во многом способствовал реализации проекта по переезду.
Сейчас наша цель — фактически расширить текущие производственные мощности за счёт закупки и внедрения новых технологических линий и освоить новое для себя производство той продукции, которая ранее поставлялась из–за рубежа.
Со сменой собственника наше предприятие стало центром разработки по всей электронной продукции, которая необходима группе компаний "Систэм Электрик". Благодаря этому, как я уже отмечал, в рекордные сроки, всего за 8 месяцев от написания ТЗ до запуска в серию, был выпущен новый терминал релейной зашиты на замену терминалов от Schneider Electric. Это критически важный элемент КРУЭ RME, выпускаемого заводом СЭЗЭМ (также входит в нашу группу компаний). На базе этих ячеек построены городские распределительные сети таких мегаполисов, как Москва, Санкт–Петербург и Казань. В 2024 году в Москве мы презентуем нашу новейшую продукцию. Данная разработка будет уникальной для российского рынка.
Многое было сделано и для трансформации департамента разработок и принципа ведения этих самых разработок. Так, вместо последовательного метода Waterfall мы внедрили более гибкий Agile, который позволяет в процессе создания продукта подстроиться под изменения требований заказчиков и более гибко реагировать на изменение запросов рынка. Во многом эта трансформация и позволила так быстро и эффективно вести разработку даже в сегодняшних условиях.
В целом этот год оцениваем как успешный. Нам удалось существенно вырасти, а начиная с мая предприятие регулярно демонстрирует производственные рекорды по количеству выпускаемой продукции в месяц.

Какие международные компетенции продолжаете применять?

— Прежде всего это компетенции с точки зрения управления предприятием, логистическим предложением, цепочками поставок, также мы освоили и успешно применяем принципы бережливого производства. Внедрены технологии канбан, кайдзен, 5С. Это мировые практики, которые используются промышленными гигантами по всему миру.
Это помогло значительно ускорить рабочие процессы. Так, время производственного цикла самого популярного продукта process lead time, или PLT, уменьшилось с 48 до 12 дней. И это лишь один из примеров.
Мы хорошо знакомы с различными IT–инструментами для повышения эффективности работы производства — одним из них является система PDM (Product Data Мanagement), которая позволяет держать организацию в едином информационном поле. Это приводит к снижению количества ошибок и повышению показателей эффективности.
В свою очередь наш опыт также был уникален даже на мировом уровне: производство имело самый низкий процент брака среди всех заводов глобальной компании, а их более 100 по всему миру. В результате на петербургской площадке было решено сократить количество тестов. Что никак не сказывается на качестве выпускаемой продукции, а лишь повышает эффективность производства.
Качество выпускаемых изделий для нас — это аксиома, без компромиссов.

Каковы ближайшие планы по развитию предприятия?

— В первую очередь продолжим разрабатывать новые продукты — в этом направлении у нас задачи расписаны на ближайшие 2 года вперёд.
В заключение хочу поздравить наших партнёров, заказчиков и коллег с Днём энергетика. Желаю всем участникам отрасли осуществления самых амбициозных планов, реализации сложных проектов и непрерывного движения вперёд!