Почему российские алмазы попали под санкции позже туалетной бумаги? Сколько сотен миллиардов Запад решил "изъять" у России? Что пытается сказать ЕС Украине? В мировых событиях последней недели разбираемся с помощью российских и зарубежных экспертов.
Много денег и алмазов: что положили в 12-й пакет
Евросоюз принял 12-й пакет санкций против России, в котором запретил покупать алмазы из России. И прямо, и косвенно, и синтетические алмазы, и ювелирные изделия с ними. Известно, что разговоры об этом шли давно, но с того времени ЕС успел запретить даже туалетную бумагу, а алмазы под санкции не попадали. Очевиден вопрос: что изменилось, почему на такой шаг в блоке пошли именно сейчас?
Одна из причин — чисто техническая. Запрет начинает вводиться с 1 января, на эту же дату был намечен старт международного механизма по отслеживанию происхождения драгоценных камней. Это тот самый механизм, без которого, например, Бельгия отказывалась запрещать поставки российских алмазов.
В этой стране объясняли: запрет бесполезен, если нечем контролировать его исполнение. Причём контролировать коллективно, иначе алмазы будут просто уходить на другие рынки. Поэтому запрет на алмазы совпадает с активацией механизма контроля.
Остаётся неясным, поможет ли это действительно отслеживать и блокировать российские алмазы или окажется, как с нефтью.
Как будет действовать механизм, покажет будущее, считает заведующая кафедрой таможенного администрирования РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Анастасия Гетман. На сегодняшний день достоверно установить страну происхождения алмазов крайне затруднительно.
Бриллиантам стоп: чем насолила русская ювелирка
Ситуация может вызвать риск перехода торговли алмазами в теневой сектор мировой экономики.
“
"Доля алмазного рынка нашей страны в прошлом году составила более трети, — объяснила Анастасия Гетман "Деловому Петербургу". — За последние 10 лет доля России на мировом рынке алмазов выросла с 22% до 35%. Вполне вероятно, что отсрочка санкций в отношении алмазов долгое время не поддерживалась Евросоюзом в связи с особой ролью России как основоположника Кимберлийского процесса, в состав которого входят 54 государства, включая страны Евросоюза".
Пока нет действенного механизма контроля происхождения алмазов, сложно оценить, насколько болезненным окажется этот запрет для России. Это понимают обе стороны — и в России, и в ЕС. "Развитие этой ситуации необходимо держать под контролем и прорабатывать различные варианты обхода санкций в интересах нашей страны", — говорит Анастасия Гетман.
небо в алмазах
Тем более есть государства, исключительно заинтересованные в российских алмазах, например Индия, которая занимает 90% мировой индустрии огранки и полировки алмазов. По сведениям Reuters, она уже попросила "Большую семёрку" отложить начало действия запрета на импорт алмазов из России.
В Нью-Дели ссылаются на нечёткость правил отслеживания происхождения драгоценных камней и не хотят обмениваться с G7 конфиденциальными данными о своих предприятиях.
Европа для россиян: всё ещё безопасно?
В Финляндии в собственности государства остались "груды предметов роскоши" и наличных евро, конфискованных на границе при попытках вывоза в Россию. Сейм Латвии поддержал закон, по которому Дом Москвы в Риге перейдёт в собственность республики в срочном порядке. Право вернуть свои деньги и свободно перемещаться по ЕС не смог отсудить для себя даже Абрамович.
При этом россияне продолжают покупать недвижимость в Европе, в том числе, например, на Кипре, в Испании и Венгрии, где такие покупки позволяют получить долгосрочный вид на жительство.
Покупка и владение недвижимостью в Европе с российским паспортом не является чем-то сверхъестественным, но с этим есть несколько проблем, уверен основатель Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Александр Беспалов.
И дело не только в трудностях с перечислением оплаты — идёт постоянное ужесточение санкционной политики, появление всё новых санкционных пакетов в Евросоюзе. Если у россиянина нет как минимум ВНЖ в Европе, риски сохраняются. "Неизвестно, не будет ли принят когда-нибудь очередной пакет санкций, который сделает возможным даже конфискацию частного имущества граждан РФ в Европе", — говорит инвестор.
На чужой каравай: кто присматривается к российским деньгам
Оценила российскую экономику и Washington Post — она показала чрезвычайную устойчивость под давлением, полагает издание.
“
"Рубль остаётся сильным благодаря вмешательству Центробанка, а российские компании предприняли шаги, чтобы получить выгоду от ухода иностранных брендов", — пишет WP, подчёркивая: и всё-таки вопрос о высокой инфляции и ценах на яйца задавался даже на прямой линии с президентом Путиным.
Тем временем Генеральная прокуратура Германии захотела часть принадлежащих России активов отдать истощённой казне своей страны. Об этом узнал Der Spiegel из запроса, поданного в суд Франкфурта-на-Майне. Речь идёт про активы на сумму свыше 720 млн евро.
Германия ранее замораживала активы России — но только тех организаций, которые включены в санкционные списки Евросоюза. Теперь прокуратура захотела принять меры для того, чтобы деньги поступили в государственный бюджет. Подобного ещё не случалось.
Одновременно ЕС выразил желание всё-таки забрать замороженные активы российского Центробанка и отдать Украине — это уже 15 млрд евро.
Замороженные активы: США в поисках "волшебного горшочка"
Нет у Америки "волшебного горшочка", откуда можно черпать помощь Украине в отсутствие решения конгресса о дополнительном финансировании, заявил Госдепартамент. Нет — но поиски продолжаются.
США начали срочные переговоры с "Большой семёркой" по использованию замороженных активов Центробанка России. Здесь речь идёт про $300 млрд — их хотят передать на поддержку "военных усилий Украины". Стратегию собираются предъявить к концу зимы, подробностей пока нет.
Есть два повода для смущения: глава Минфина США Джанет Йеллен недавно говорила, что конфискация активов невозможна без соответствующих действий со стороны конгресса. Плюс американские власти опасаются, что из-за таких шагов другие государства могут отказаться от хранения своих активов в США.
Тем не менее в Белом доме надеются, что эти детали получится обойти, найдя лазейки в существующих механизмах и полномочиях, либо просто напрямую попросить конгресс разрешить это сделать. И, по данным NYT, в конгрессе идея имеет растущую поддержку.
Тем более что сам конгресс денег Украине так и не дал и ушёл на каникулы, не согласовав выделение новых ассигнований.
Венгрия — Украина: всё ещё ничья
Венгрия, проблему которой на прошлой неделе в ЕС захотели решить радикально — просто лишить её права голоса, — остаётся в центре внимания. "Членство Украины в НАТО означает, что мы были бы обязаны ввести туда войска уже на следующее утро. Мы этого не хотим", — сказал премьер-министр Виктор Орбан.
Почувствовав себя непонятым, Орбан подошёл к проблеме с другой стороны и спросил у коллег, что конкретно они собрались принимать в ЕС, государство с какими актуальными размерами и с какой численностью населения.
“
"Мы не подготовлены. Мы не знаем актуальные численные показатели. Мы говорим о стране, на территории которой стоят российские солдаты. Их тоже будем принимать? О какой территории мы говорим? О какой численности населения?" — сказал политик телеканалу HirTV.
Войдёт ли Украина в ЕС: делайте ваши ставки, господа
Орбан убеждён: когда неприятные вопросы всплывут, окажется, что дальше в вопросе вступления двигаться нельзя, и наступит огромное разочарование.
О том, что эти переговоры — лишь политический жест, говорит и словацкое руководство, настаивая: их раздувают так, как если бы это могло что-то изменить на поле боя.
Статья с поддержкой такого мнения вышла в Le Figaro за подписью бывшего госсекретаря Франции по внешней торговле Пьера Леллуша.
Опираясь на цифры, он утверждает, что принять Украину в ЕС не выйдет, все это понимают, но от этих "переговоров о членстве" евролидерам нужна реклама, а Украине нужны деньги — минимум 20 млрд евро в год. Причём из карманов стран-членов.
А что в карманах? Экономика еврозоны ещё может наверстать упущенное, уверяет Taggesshau. Но в долгосрочной перспективе.
В ближайшее же время всё будет даже хуже, чем ждали.