Размер накоплений, нужных для льготной ипотеки, вырос с 15 до 50–60% от стоимости жилья в ценах 2020 года. Такую оценку привело Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).
Льготная ипотека была запущена в 2020 году. Тогда для покупки надо было накопить 15% от цены жилья. Сейчас, учитывая рост цен на недвижимость, приходится иметь уже 50–60% от стоимости жилья в ценах на начало 2020 года.
При этом "вопреки нормальной логике" уходящий 2023 год будет рекордным по выдаче ипотеки, считают в АКРА. Только за январь-сентябрь объём выданных по стране ипотек вырос на 3,5 трлн рублей, или 25%. Для сравнения, предыдущий рекорд был в 2021-м — тогда было 2,5 трлн рублей (+26%).
Самую большую выгоду в создавшихся условиях получили от льготной ипотеки банки и застройщики, в то время как её общественный эффект снизился, полагают аналитики.
“
"Ипотекой под низкую ставку в значительной мере воспользовались инвесторы, приобретавшие сразу несколько объектов недвижимости, либо граждане, которые и без льготных ставок могли позволить себе качественное обслуживание долга перед банком", — говорят эксперты в обзоре ипотечного рынка.
Льготная ипотека в основном относится к новостройкам и спровоцировала резкий рост цен на недвижимость. Результатом стало снижение её доступности, особенно при доходе ниже среднего. Власти стремятся охладить перегретый рынок, в том числе повышая первоначальный взнос до 30% по ипотеке с господдержкой. Но, считают в АКРА, это сделает жильё ещё недоступнее.
Данные отчёта АКРА привёл РБК.
Как писал "Деловой Петербург", цены на новое жильё в Северной столице на четверть превысили стоимость квартир на вторичном рынке. Так, к концу ноября один "квадрат" жилой недвижимости в новостройках оценивался в 256 тыс. рублей, а цена за один квадратный метр жилья на вторичном рынке не превышала 210 тыс. рублей.
цены на новостройки в России выросли на 80% за три года. После отмены массовой льготной ипотеки ЦБ не ожидает кризиса на жилищном рынке. Это связано с тем, говорит Александр Данилов, что останутся адресные программы, включая семейную.
Также аналитики подсчитали, что на накопление первого взноса по ипотеке среднестатистической петербургской семье с одним ребёнком потребуется около пяти лет, а доля семей, которая не сможет достичь этой цели даже за 10 лет, превышает 16%.