Россияне взяли за 10 месяцев 2023 года кредитов на 6 трлн рублей, доведя сумму своих долгов до 34,8 трлн. Об этом говорит статистика Центробанка.
Для сравнения, я январе–октябре 2022 года общий объём кредитов вырос на 1,7 трлн, 2021-го — на 4,1 трлн, 2020-го — на 2,2 трлн.
Наращивание кредитов стало рекордным за всю историю. Причинами стали отложенный спрос, низкие ставки в начале года, опасения дальнейшего роста цен, а также стремление поскорее взять ипотеку по прежним условиям. Примерно 60% всех полученных кредитов пришлось на ипотеку.
Центробанк, стремясь снизить кредитные риски, ужесточал условия получения кредитов. Была ограничена возможность выдавать ссуды клиентам с высокой долговой нагрузкой, требования к первоначальному взносу по ипотеке значительно увеличились: с июня он составил 20%, с декабря 30%.
Благодаря этим мерам качество новых потребкредитов улучшается. Тем не менее, почти 60% всех ссуд всё ещё выдаётся людям, которые выделяют на погашение займов более половины своего дохода, сказали в ЦБ "Известиям".
С декабря в России изменилась очерёдность погашения платежей по кредиту. Как отметили в Минюсте, предлагаемая мера улучшит правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре. Финансовым организациям идея не понравилась.
Как писал "Деловой Петербург", в Северной столице долги юрлиц и ИП перед банками достигли 5 трлн рублей. Петербургские юрлица и индивидуальные предприниматели с начала 2023 года нарастили задолженность перед банками на 24%. Примечательно, что, несмотря на все трудности, уровень просроченной задолженности сократился.
Ранее сообщалось, что с 2025 года в России при выдаче кредита станут требовать ИНН. Это связано с тем, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о самозапрете на выдачу кредита. Законодатели согласились, что в виде идентификатора будет использоваться ИНН. Именно он будет нужен для того, чтобы гражданин мог установить самозапрет на выдачу ему кредитов.