В Петербурге откроются два городских экоцентра, которые будут заниматься экопросвещением и сбором вторсырья. Запрос у населения на такие объекты есть, но их всего несколько в городе и все они работают без поддержки властей. При этом раздельный сбор позволяет снизить объёмы полигонного захоронения, напоминают активисты.
В 2024 году комитет по природопользованию Смольного планирует открыть минимум два экопросветительских центра с функционалом сбора вторичных ресурсов.
“
"Это позволит расширить существующую систему раздельного сбора без привязки к контейнерным площадкам, увеличить количество принимаемых фракций и нарастить работу по экопросвещению", — прокомментировали "Деловому Петербургу" в комитете.
Экоцентры появятся во Фрунзенском и Невском районах в местах с большой проходимостью. Конкретные адреса пока не определены. Сейчас проходит закупка на поставку модульных зданий для них начальной стоимостью 31,5 млн рублей со сроком поставки до начала марта.
"Районы выбраны во взаимодействии с общественными организациями с учётом запросов горожан на организацию подобных пунктов. В случае успешной реализации пилотного проекта инициативу планируется расширить на другие районы", — говорят в комитете.
Эскиз внешнего облика экопункта
Примерный эскиз внутреннего оформления экопункта
Сегодня в Петербурге работает всего два экоцентра, рассчитанных на приём большого количества фракций, — "Зелёнка" на проспекте Науки и "Собиратор" на Лиговском. В прошлом году закрылись "Сборка" на Лиговском проспекте и "Переработкинская" в "Севкабель Порту". Отдельные виды вторсырья принимают в пунктах "Балтком", раз в месяц проходят акции "Раздельного сбора".
Относительно просто в городе сейчас можно сдать только бутылочный пластик, часть мусорных площадок оборудована контейнерами для стекла, макулатуры и пр. Для второго города страны, который уже третий год "живёт" в мусорной реформе, инфраструктуры недостаточно, отмечают активисты.
“
"Инициативу можно только приветствовать. Это положительно скажется на экологической осознанности и осведомлённости населения. Здорово, что этот вопрос решается на уровне государства, деятельность таких экоцентров пока что всегда убыточна. Реализуя проекты своими силами, волонтёрские организации и различные активисты находятся на грани выживания", — говорит основатель АНО "Зелёнка", ESG–консультант Юлия Акимова.