К 2034 году в мире появится первый триллионер, а бедность не будет искоренена

Автор фото: Сергей Коньков
Иллюстрация. Деньги.
В течение ближайшего десятилетия в мире появится триллионер, а бедность сохранится ещё 230 лет.
Это следует из доклада международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, посвящённой неравенству и глобальной корпоративной мощи. Он был опубликован 15 января в связи с открывающимся в Давосе Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).
Миллиардеры руководят семью из десяти крупнейших корпораций мира. Суммарная стоимость их активов достигает $10,2 трлн, это равно совокупному ВВП всех стран Африки и Латинской Америки. Среди миллиардеров упоминаются основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, президент группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно, основатель корпорации интернет-торговли Amazon Джефф Безос и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. При этом эксперты Oxfam ещё в 2017 году называли Билла Гейтса главным кандидатом на получение звания триллионера "в скором времени".
Согласно докладу, 43% всех мировых финансовых активов принадлежат 1% самых богатых людей на планете. Эти же люди контролируют 48% финансового богатства на Ближнем Востоке, 50% в Азии и 47% в Европе. С 2020 года миллиардеры стали богаче на $3,3 трлн, а их состояние росло в 3 раза быстрее, чем темпы инфляции. В это же время сотни миллионов работников столкнулись с уменьшением реальной заработной платы.
"Мы являемся свидетелями начала десятилетия, когда миллиарды людей испытывают на себе экономические потрясения от пандемии, инфляции и войн, в то время как состояния миллиардеров стремительно растут. Такое неравенство неслучайно: класс миллиардеров делает всё возможное, чтобы корпорации приносили им больше богатства за счёт всех остальных", — отметил глава Oxfam International Амитабх Бихар.
Стать миллионерами мечтает подавляющее большинство россиян, причём треть из них свою мечту уже осуществили. Достигать цель собираются разными способами: откладывать каждый месяц с зарплаты, не делать спонтанных покупок. Только каждый пятый решил повысить доход за счёт большей работы, и подавляющее меньшинство в 2% задумались открыть бизнес на заёмные средства.