Балтика рядом: Петербург бросил якорь в Вильнюсе, Prisma завезла финские товары

Автор фото: Коньков Сергей
Супермаркет Prisma в Петербурге

"ДП" пишет "Историю петербургских новостей". Именно так называется наш специальный проект, в котором мы выделяем самые значимые события, случившиеся в городе за последнюю неделю. А затем вспоминаем, о чём писал "Деловой Петербург" в эти же даты много лет назад.

Главные новости Петербурга на неделе с 22 по 27 января 2024 года:
  • В Петербург после обильных январских снегопадов пришла оттепель. Вместе с ней затопило улицы и тротуары.
  • На Васильевском острове автобус вылетел на тротуар и задавил несколько пешеходов.
  • Дарья Трепова (внесена в список террористов и экстремистов) получила 27 лет колонии за взрыв на Университетской набережной, при котором погиб военкор Владлен Татарский.
В эти же даты 12 лет назад "Деловой Петербург" писал об открытии делового центра Петербурга в Вильнюсе, развитии финской сети Prisma в Северной столице и об итогах работы российских портов на Балтике. Но обо всём по порядку:
Статья вышла в номере "ДП" 3503 от 23 января 2012 года. Автор — Лилия Агаркова.
Деловой центр Петербурга, открытый в Вильнюсе, запускает в городе на Неве три проекта стоимостью более $15 млн.
Центр совсем недавно открылся в Вильнюсе и занял помещение напротив парламента Литвы на пр. Гедимино (аналог Невского пр.). Оператором центра является концерн "Ахемос Группе", которая является крупнейшим холдингом Литвы, а её президент Бронисловас Лубис, вдохновитель идеи центра и президент конфедерации промышленников Литвы, был богатейшим человеком в этой прибалтийской республике. После его смерти руководство группы собирается продолжить дело и активно развивать бизнес в России.
Центр запускает в Петербурге три проекта. Во-первых, это российско-литовское предприятие по производству медицинских ультразвуковых диагностических датчиков и аппаратуры на основе технологий литовской компании MEDELKOM. Объём инвестиций оценивается в $15 млн.
Производство будет находиться в промзоне Рыбацкое, строительство производственного корпуса уже идёт на территории ЗАО "ЗМК". Планируемый ежегодный объеём продаж продукции — около 1 млрд рублей (20% рынка). Зарегистрировано совместное предприятие — ЗАО "Меделком-Нева" (49% — литовская сторона, 51% — российская). Плановый срок окончания строительства производ­ства — апрель 2012 года. На предприятии будет создано 200 рабочих мест. Особенность проекта также в том, что в Европе УЗИ-датчики производят только в двух странах: Италии (Esaote S.P. A.) и Литве (MEDELKOM). И, таким образом, третье производство появится в Петербурге. Со­вместному предприятию будут переданы патенты и технологии.
"Аппаратура ультразвукового сканирования составляет не менее 30% от объёма импорта в Петербург такой номенклатуры товаров, как приборы и устройства", — говорит заместитель председателя КЭРППиТ Захар Голант.
Второй проект литовского центра — это научная лаборатория по изучению ультразвука, в которой будет работать до 20 человек. Она создаётся в партнёрстве с компанией MEDELKOM и петербургскими вузами. Третий проект — создание сети диагностических центров и многопрофильной клиники литовской компании "Кардиолита", крупнейшего кардио­хирургического центра в Прибалтике.
Концерну "Ахемос" принадлежит более 40 предприятий различного профиля в Литве и за рубежом, в том числе завод по производству химических удобрений, две гидроэлектростанции и Клайпедская компания морских грузов (KLASKO). В "Ахемос Группе" работает более 5 тыс. человек.
Директором делового центра стал бывший генеральный консул Литвы в Петербурге Юлиус Крауялис, который рассчитывает на старые связи и с энтузиазмом готов помогать с поиском партнёров в Литве всем российским компаниям и всем литовским компаниям с поиском партнеров в Петербурге.
"Особенно интенсивно стал развиваться туризм между Литвой и Петербургом, — отмечает Юлиус Крауялис, — единственного ежедневного поезда уже явно не хватает, билетов на него не купить".

Надо знать правила игры в Петербурге

Статья вышла в номере "ДП" 3503 от 23 января 2012 года. Автор — Амера Карлос.
Президент финской компании SOK Retail International Веса Пуннонен, развивающий в России сеть супермаркетов Prisma, о 4 годах работы на российском розничной рынке, проблемах с поставщиками, дальнейшем развитии компании в Петербурге, конкуренции и надвигающемся кризисе в Финляндии.
Президент SOK Retail International Веса Пуннонен и генеральный директор ООО "Призма" Марита Коскинен
Автор: Ковалев Петр
Вы уже 4 года присутствуете на российском розничном рынке. Какие изменения вы наблюдаете?
— Рынок постепенно развивается, и хотя предыдущий кризис немного замедлил развитие, Россия быстро от него оправилась. Ваш рынок большой и интересный, конкуренция постоянно увеличивается. Компании с чёткой концепцией чувствуют себя комфортно, а более слабые игроки теряют позиции. Кроме того, крупные игроки покупают мелких. Кто-то исчез с рынка, а какие-то новые иностранные ретейлеры, возможно, придут на рынок. Многое произошло и в самой Prisma: 4 года назад я начинал один создавать сеть магазинов, а сейчас у нас девять магазинов и более 800 сотрудников.
Ваша стратегия как-то изменилась за это время?
— Нет. В этом году планируем открыть три–четыре гипер- и супермаркета. К 2015 году рассчитываем довести сеть до 20 магазинов. Возможно, уже к 2017 году будет 30 торговых объектов в России.
Есть привлекательные предложения по аренде?
— Да, сегодня предложений много. Если раньше нас не воспринимали всерьёз, думая, что мы поработаем 2–3 года и уйдём с рынка, как другие компании, то сегодня с нами хотят строить долгие партнёрские отношения. Время показало, что мы в России достаточно успешные. Предложения по недвижимости поступают разные — как адекватные, где цена и качество соответствуют, так и завышенные, так как ещё сохранился стереотип, что иностранные компании не владеют информацией о ценовой ситуации на рынке. В Петербурге не так много осталось хороших мест для открытия магазинов. И если появляется какой-то интересный объект, то, чтобы его получить, надо быть знакомым с его владельцем.
Предложения о продаже от российских сетей поступают?
— Да, безусловно. Некоторые региональные сети даже обращаются к нам за консультацией, например просят помочь с планировкой магазина. В своё время я увлекался планированием. Но наша компания не занимается таким консультированием, это коммерческая информация. Покупать же сети мы не готовы по разным причинам. Во-первых, поступающие предложения по своей цене очень завышены, во-вторых, переделывать готовые магазины под нашу концепцию более сложно и трудоёмко, чем строить с нуля.
Когда начнёте открывать магазины на Северо–Западе?
— Я потихоньку начал изучать ситуацию во всей Ленинградской области и в Новгороде. Если найдутся интересные объекты, тогда, возможно, откроем новые магазины и на этих территориях. На данном этапе мы не планируем выходить за пределы Петербурга. Предложения о сотрудничестве и консультационные запросы поступали к нам из различных регионов. Но в первую очередь нас интересуют населённые пункты, близкие к Петербургу.
Но через год–два можете выйти за пределы Петербурга?
— Пока наши планы касаются только Петербурга. Но если развитие сети будет идти такими же темпами, как сейчас, то не исключаем возможности выхода в другие регионы. С другой стороны, все будет зависеть от предложений на рынке. В новый регион готовы выходить, если будет два–три разумных предложения по недвижимости. С одним магазином — нет смысла.
Сталкиваетесь ли вы с дефицитом кадров?
— Да, в Петербурге есть сложности с наймом продавцов. На уровне руководителей текучка, конечно, очень низкая. Мы пользуемся услугами аутсорсинга. Последнее время около 16% рабочего времени закрывается с помощью аутсорсинговых ресурсов. В Финляндии, в Хельсинки, тоже есть проблема текучки кадров. В остальном по стране ситуация иная и сложностей с наймом персонала нет. Например, в Котке и в Лахти, где я также работал, достаточно соискателей.
При открытии 10 магазинов в России вы планировали открыть распредцентр. Ещё не открыли?
— Мы уже открыли в Петербурге небольшой логистический центр для обкатки бизнес–процессов. Это действительно небольшой центр площадью всего 1 тыс. м2 . Но уже в 2012 году откроем полноценный распределительный центр. Сейчас ведём переговоры с арендодателями. Изначально он будет 7–9 тыс. м 2 с возможностью дальнейшего расширения. Будем ли мы сами управлять центром или привлечем управляющую компанию, ещё не решили.
Сколько финских товаров в ваших магазинах?
— Ассортимент вырос, но доля финских товаров в процентах осталась прежней. Количество импортируемых нами товаров из Финляндии выросло на 15%. В супермаркете это 5 тыс. с учетом товаров под частной маркой позиций из 20 тыс. наименований, в гипермаркете — 6,5 тыс. из более чем 30 тыс.
Какие сложности возникают при работе с российскими поставщиками?
— В своей деятельности мы стремимся к установлению долгосрочных партнёрских взаимоотношений, и с некоторыми поставщиками у нас это хорошо получилось. Но, к сожалению, есть некоторые поставщики, которые не хотят развивать долгосрочное сотрудничество, предпочитая краткосрочную прибыль. И это проблема. Так, есть сложности с поставщиками в категории "охлажденное мясо, рыба, кура". Я имею в виду нашу стратегию, а не срок действия договора. То есть насколько поставщик готов вкладываться в долгосрочное сотрудничество, плоды которого созреют спустя какое-то время, а не искать максимальные выгоды за короткие сроки. Другой вопрос о сменности юридических лиц в России, когда название поставщика меняется, а на самом деле он остаётся прежним. Нас не устраивают такие взаимоотношения. Мы хотим иметь постоянных партнёров, которые развивались бы вместе с нами. И с некоторыми поставщиками у нас это отлично получается.
В 2011 году вы заключили соглашение с холдингом " Адамант " на строительство четырёх объектов. Планируете увеличить число объектов у них?
— С "Адамантом" у нас длительные и хорошие стратегические партнёрские взаимоотношения. Мы часто беседуем с президентом компании Игорем Лейтисом, и именно в этих беседах у нас родилась идея о покупке четырех объектов. Возможно, у нас ещё будут сделки с ними. Я хочу отметить, что Игорь Лейтис — это очень компетентный и хороший партнёр. Мы ведём много переговоров и с другими девелоперами. И, конечно, вполне возможно, что заключим крупные сделки и с другими компаниями, но для этого нужно установить партнёрство. В целом есть потенциальные партнёры из различных территорий.
В этом году на рынок Петербурга выйдет ваш финский конкурент Кesko с первым продуктовым магазином. Не боитесь конкуренции?
— Нет, не боимся. У них есть все возможности, чтобы быть успешными в России. Но время покажет. Если компания знает правила игры в Петербурге, знает, как действовать, и имеет хорошую концепцию, то она будет успешной. Но кроме Kesko на петербургском рынке есть много других достойных игроков. В городе очень большая конкуренция за участки. Именно это будет одной из самых сложных задач для новых участников. Даже наличие хорошей концепции не поможет, если нет возможности получить хорошее место за разумные деньги. В Петербурге конкуренция более острая, чем в Финляндии, где нет международных игроков и всего три крупные национальные сети.
Как обстоят дела в финском продуктовом ретейле?
— В целом ситуация нормальная, рождественские и новогодние продажи показали неплохой рост. Но сейчас все финские ретейлеры ожидают, что 2012 год будет кризисным, тяжёлым, возможно, объём розничных продаж в 2012 году будет меньше 2011 года. Ожидания базируются на изменении в целом мировой ситуации: люди стали меньше покупать. Кроме того, в Финляндии снизился объём экспорта, что тоже может повлечь снижение продаж. Причём речь идёт только о 2012 годе, а в следующем уже прогнозируют улучшение ситуации. В России сейчас в этом отношении всё намного лучше, чем в Финляндии и всей Европе. Хотя если в целом мировая ситуация ухудшится, то это отразится и на российской экономике.
Вы полагаете, что сегодняшняя Россия привлекательна для инвестиций в ретейл?
— Очень. Хотя вести бизнес здесь не просто. Я посещаю различные мероприятия, где собираются финские предприниматели, инвестирующие в Россию. На встречах говорят о том, что вести бизнес в России непросто, но тем не менее строят планы дальнейшего развития. Россия продолжает оставаться привлекательной для инвестиций, самое главное — иметь надёжных партнёров.

Усть–Луга выжимает тяжёлые грузы

Статья вышла в номере "ДП" 3505 от 25 января 2012 года. Автор — Александр Сологуб.
Итоги работы российских портов на Балтике говорят о перераспределении грузовых потоков. Из Европы грузы перетекают в Россию, из Петербурга — в Ленобласть.
Стивидоры подводят итоги года. Несмотря на суровую зиму-2011, когда почти до мая транспортные суда стояли во льдах Балтийского моря, петербургским компаниям удалось нарастить грузооборот по сравнению с 2010 годом и даже преодолеть докризисный уровень перевалки — 59 млн тонн в 2008 году. По итогам 2011 года стивидоры Большого порта Санкт-Петербург обработали 59,9 млн т грузов, что на 3,3% выше уровня предыдущего года, сообщили "ДП" в администрации порта.
Среди импортных товаров наиболее динамично росла перегрузка легковых автомобилей. Третья стивидорная компания, входящая в UCL Holding Владимира Лисина, обработала в петербургском порту в 3,4 раза больше автомобилей, чем в 2011 году (47 тыс.). Вдвое увеличил перегрузку автомобилей порт Усть-Луга, в нём на берег сошло более 65 тыс. автомобилей.
"В 2011 году наметилась устойчивая тенденция по переориентации в Усть–Лугу транзитных грузопотоков из сопредельных государств. Сегодня к нам, минуя прибалтийских и финских посредников, регулярно заходит океанский транспорт. Доля таких судов в 2012 году будет увеличиваться", — надеется генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Максим Широков.
Пока океанские суда везут напрямую в Россию преимущественно автомобили из Кореи и Японии, раньше они шли в порты стран Северной Европы, где перегружались на небольшие, фидерные суда и направлялись в российские гавани. На дополнительных операциях по перегрузке товара грузовладельцы экономят по 300 евро с контейнера.
Погрешности
Среди экспортных товаров преобладают углеводороды, удобрения, лес. Резвый рост продемонстрировало зерно, после отмены эмбарго осенью прошлого года его экспорт вырос на 67%.
Представитель "Уралкалия", который владеет Балтийским балкерным терминалом в Усть-Луге (через него проходит около 90% минудобрений), сообщил, что объём перевалки не снизился по сравнению с 2010 годом, даже немного возрос. Экспорт нефти и нефтепродуктов остался на уровне прошлого года (около 75 млн т) в порту Приморск. Но некоторые терминалы сократили обороты. Так, ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" сократило грузооборот на 15–16%, лишившись поставок топлива с Киришского НПЗ.
Уголь меняет гавань
Некоторые грузы ушли из петербургского порта в Ленобласть. По словам представителя администрации порта, объём перевалки угля и кокса за прошлый год сократиля на 87 % по сравнению с 2010 годом , руды — на 93%. С 2011 года ЗАО "Контейнерный терминал" (бывшая Четвёртая стивидорная компания) принимает только контейнеры, из-за чего её грузооборот упал на 39 %, до 1,8 млн т. Углём и рудой занимается теперь другая "дочка" UCL Holding — "Универсальный перегрузочный комплекс" в Усть-Луге.
Грузооборот порта в Усть-Луге в 2012 году может достичь 40 млн т. Основной прирост ожидается за счёт запуска в эксплуатацию первой очереди терминала по перевалки нефти (конечная точка БТС-2), принадлежащего нефтетрейдеру Gunvor.
"Работы по восстановлению причалов завершены. Однако комиссия пока не сочла принятые меры достаточными для ввода терминала в эксплуатацию", — объяснял осенью "ДП" представитель нефтетрейдера Gunvor, владеющего ОАО "Роснефть-бункер", Антон Куревин. Очередная попытка ввести терминал в эксплуатацию будет предпринята в I квартале 2012 года.
Не планирует сбавлять темпы роста ООО "Порт Высоцкий", специализирующееся на перевалке угля, в следующем году компания собирается нарастить оборот на 40%, до 4,5 млн т, за счёт расширения географии поставок. В 2011 году порт впервые принял судно дедвейтом более 45 тыс. т, что стало возможным благодаря завершению в декабре 2010 года работ по дноуглублению и реконструкции причалов.
Работа с судами такого класса позволит направлять уголь в порты Англии и Нидерландов. Традиционное направление экспорта из Высоцка — Финляндия, Польша, Германия.
Оформить подписку на "Деловой Петербург" и читать архивные материалы можно здесь .