Амбициозный проект создания всесезонного курорта в Горской получил поддержку на самом высоком политическом уровне. При этом перспективы его реализации всё ещё остаются туманными.
Одной из тем недавнего совещания с участием президента РФ Владимира Путина по вопросам социально–экономического развития агломерации Санкт–Петербурга стали перспективы строительства круглогодичного морского курорта на месте бывшей промплощадки "Горская" под Сестрорецком. Этот проект реализуется в рамках федеральной программы развития туризма "Пять морей и озеро Байкал".
"Реализация этого и других перспективных проектов даст дополнительные налоговые поступления в бюджеты Санкт–Петербурга и Ленобласти. А значит, появятся новые возможности для финансирования социальных программ, для строительства детских садов, школ, дорог, больниц, поликлиник и так далее", — отметил глава государства.
Между тем история освоения Горской к настоящему времени уже довольно запутана. С ходу оценить перспективы создания, развития и окупаемости новой рекреационной зоны не так–то просто.
Из рук в руки
Промплощадка "Горская" была образована для строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Сейчас там располагается больше 30 объектов: автобаза на 150 машин, административно–производственные корпуса, складские помещения, депо, бытовой городок и т. д. Остальная часть территории находится в неудовлетворительном состоянии в связи с размещением несанкционированных свалок, незаконно возведённых ангаров, бытовок, объектов для хранения и ремонта строительной техники.
Идея построить в Горской курорт возникла в разгар противостояния между губернатором Петербурга Александром Бегловым и Евгением Пригожиным, считавшимся владельцем компании "Мегалайн". История уложилась в три ПМЭФа. В 2021 году Смольный подписал с "Мегалайном" два соглашения о развитии бывшей промплощадки комплекса защитных сооружений "Горская" и строительстве 64 транспортно–пересадочных узлов у всех станций петербургского метро.
Но не прошло и года, как Смольный разорвал соглашение с "Мегалайном", отдав площадку командору Яхт–клуба Санкт–Петербурга Владимиру Любомирову и "Газпрому". На ПМЭФ–2022 было объявлено, что в Горской будет построен многофункциональный развлекательный центр, объекты туристской и спортивной инфраструктуры, общественно–делового пространства.
Кино и четыре "Москвы"
Технико–экономические подробности проекта стали известны ещё через год, на ПМЭФ–2023, когда "ДП" удалось пообщаться с Владимиром Любомировым. Всего, по словам командора, на территории бывшей промплощадки должны построить 0,5 млн м² рекреационной недвижимости.
Согласно плану, на первом этапе вдоль КАД будет построен яхтенный городок на 75 тыс. м² с тёплыми и холодными эллингами на 1140 мест хранения. Также в Горскую переместится из Лахты Академия парусного спорта (6 тыс. м²), образовательный центр на 2,2 тыс. учеников и большой спортивный парк на 34,5 га. Анонсировано открытие медиацентра "Газпром–медиа", где будут расположены съёмочные площадки и павильоны для сериалов и фильмов. Ещё одной достопримечательностью станет историческая верфь.
Из яхтенной инфраструктуры в Горской появится причал площадью 2,3 тыс. м², марина на 400 мест (29,6 га) и водный стадион для проведения соревнований. На остальной территории — гостиницы для кратко– и долгосрочного пребывания. Общая площадь объектов составит 338,7 тыс. м².
Главной же изюминкой кластера должна стать гостиница с конференц–центром и открытым всепогодным бассейном на 29,9 тыс. м². "Бассейн будет как четыре “Москвы”", — говорил Владимир Любомиров, ссылаясь на знаменитый советский открытый бассейн на месте храма Христа Спасителя в столице.
Объём инвестиций в проект тогда оценивался в 70–90 млрд рублей. Однако в середине января 2024 года председатель комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков назвал новую, куда более значительную сумму — около 165 млрд рублей.
Финансировать проект предполагалось за счёт инвестиций "Газпрома" и корпорации "Туризм.РФ". Компании не отреагировали на запрос "ДП". В Яхт–клубе на запрос издания лаконично ответили: "Всё проектируется, закончим проектирование — сразу сообщим".
Намыв на новом берегу
Вполне возможно, проект круглогодичного курорта одной Горской не ограничится. В обсуждении прозвучала фраза о постоянном проживании 100 тыс. человек. Согласно петербургскому градостроительному законодательству, для размещения такого микрорайона необходимо 250–300 га. Ближайшая подходящая территория — это временно замороженный проект сестрорецкого намыва "Новый берег".
Масштабный проект по намыву в Курортном районе реализовывала созданная владельцем "Новатэка" Леонидом Михельсоном компания "Северо–Запад Инвест". В 2010 году она на торгах получила право создать в акватории Финского залива 376 га намывных территорий. На новых землях в Курортном районе под Сестрорецком было запланировано строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Из них 2 млн м2 — это жильё, остальное — коммерческая недвижимость и социальные объекты. Общая протяжённость пляжей на намыве должна была превысить 5 км. Первоначально намыв был рассчитан на проживание 60 тыс. человек. На одном из островов было предусмотрено создание гавани с мариной на 400 яхт.
Но проект уткнулся в сложности со строительством транспортной и инженерной инфраструктуры. В итоге его реализация приостановилась. Тем не менее в новом генплане он остался. Сейчас "Северо–Запад Инвест" принадлежит Игорю Антошину, совладельцу "ФосАгро". Связаться с ним не удалось.
Как говорят эксперты, знакомые с ходом проекта, сейчас он стоит "на мягком стопе". "Идут согласования, проектные работы. Но отказываться от проекта никто не собирается", — говорит собеседник "ДП". Впрочем, о продаже проекта "Газпрому" речь тоже не идёт.