Местами рост: что происходит с российской экономикой

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

"ДП" провёл поиск отличий между прошлогодним и новым прогнозом социально-экономического развития РФ от профильного министерства.

Неудивительно, что прогнозы развития российской экономики под влиянием внутренних и внешних факторов Минэкономразвития в последние годы часто корректирует по ходу года. В частности, прогноз на наступивший, 2024 год был изменён после первой итерации с учётом роста котировок на нефть. А прогноз на прошлый, 2023–й чиновники корректировали спустя несколько месяцев, отметив, что причиной стали "более позитивные, чем ожидалось ранее, экономические итоги II квартала 2022 года". Сравнить документы между собой год к году — всё равно что оценить оптимизм правительства в динамике.

Глобальные рынки

В конце 2022 года Минэкономразвития предсказывало дальнейшее снижение мировых цен в среднесрочной перспективе, в конце 2023–го же добавило, что их уровень станет более стабильным. Однако условия остались прежними: давление на конъюнктуру мировых рынков будет оказывать замедление роста мировой экономики. Вместе с тем по мере переориентации экспортных поставок в нейтральные страны дисконт российской нефти "Юралс" к нефти марки "Брент" на прогнозном горизонте будет сокращаться.
Насчёт физических объёмов российского экспорта у Минэкономразвития мнение не меняется: в 2023 году было предсказано замедление спада, а в 2024–м — постепенное восстановление: рост в 2024 году должен ускориться до 2,6% г / г, а в 2025–2026 годах стабилизироваться на уровне 2,4–2,7% в год. Драйверами роста на среднесрочном горизонте будет выступать как нефтегазовый, так и ненефтегазовый экспорт.
В то же время с 2024 года темпы роста физических объёмов импорта замедлятся. При этом профицит торгового баланса и счёта текущих операций к 2026 году сохранится на уровне 2023–го: 7,5% и 3,7% ВВП соответственно.

Что с рублём?

Увеличение притока иностранной валюты по счёту текущих операций, в том числе с учётом постепенного восстановления торгового баланса, наряду с продолжающейся диверсификацией валютной структуры внешнеторговых операций в 2024–2026 годах будут способствовать стабилизации курса рубля в диапазоне 90–92 рубля за доллар США (в среднем за год). На среднесрочном горизонте в прогноз заложено постепенное ослабление российской валюты в соответствии с инфляционным дифференциалом, что будет способствовать сохранению стабильного реального эффективного курса рубля.

Инфляция

Темпы роста потребительских цен в более свежем документе были скорректированы: вместо обещанных 5,5% г / г на конец 2023 года "с учётом продолжения переноса ослабления курса рубля на потребительский рынок темпы инфляции ожидаются на уровне 7,5% г / г".
На целевой уровень инфляции 4% планировалось выйти уже в конце 2024 года, однако показатель был исправлен на 4,5%, а замедление до 4% отнесено на 2025–й.

Работа на пол–России

В результате реализации запланированных мер по содействию занятости населения численность занятого населения к 2025 году возрастёт до 72,3 млн человек, к 2026–му — до 74 млн (в 2022 году показатель составил 72 млн человек). При этом среднегодовой уровень безработицы снизится с 3,9% от рабочей силы в 2022–м до 3,1% в 2023–2026 годах.

Прогноз для Северной столицы

Пара слов и о будущем Петербурга: согласно базовому варианту сценария, среднегодовой рост валового регионального продукта до 2026 года составит 1,4% — показатель ниже, чем в среднем по стране. Однако в промышленной сфере в ближайшие несколько лет Петербургу запланировано расти на 5,8% ежегодно, что превышает даже плановые показатели Москвы (5,5%).
Тем временем Ленобласть занимает третье место по прогнозу инвестиционной активности до 2026 года. Рост инвестиций обусловлен реализацией крупных проектов в химической промышленности и продолжением реализации портовых проектов.
Проверку представленных расчётов проведёт время — и внимательный читатель, который вернётся к этому материалу чуть позже. Но, как говорится, синоптики не ошибаются, они только путают даты.