Российские компании готовы обсуждать вопрос экологичности стройматериалов, однако полноценно заниматься им может только крупный бизнес.
Индустрия стройматериалов — неблагоприятная сфера деятельности с точки зрения выбросов углекислого газа. Производство цемента и стали ежегодно генерирует 2,3 млрд и 2,6 млрд тонн углекислого газа соответственно, говорится в отчёте PwC со ссылкой на данные Международного энергетического агентства. Предполагается, что эти значения будут резко расти с учётом продолжающейся урбанизации по всему миру. Тем более существенной ESG–сообщество видит проблему снижения вреда от стройматериалов.
Как можно этого добиться? "Экологически чистые строительные материалы производят меньше выбросов в результате производства, строительства, эксплуатации и окончания срока службы, чем традиционные. Энергоэффективность является частью решения по минимизации любых прямых или косвенных выбросов, связанных с производством экологически чистых материалов. Например, на производственных объектах могут использоваться новые низкоуглеродные процессы, такие как доменные печи, работающие на водороде, а также технологии улавливания и хранения углерода. Однако выбросы, образующиеся в цепочках поставок, в том числе при добыче, переработке и транспортировке сырья, такого как известняк и железная руда, часто являются наиболее сложными и дорогостоящими для мониторинга и сокращения", — говорится в исследовании PwC.
Итоговой целью исследователи называют максимальное сокращение выбросов парниковых газов при минимальных затратах. На первый взгляд это вполне соответствует подходам российских компаний. Однако представления даже о "минимальных затратах" могут различаться для главной задачи принципиальным образом.
Применяют ли в России экологически чистые материалы
"ESG–повестка в силу изменения конъюнктуры рынка стала менее приоритетной, но девелоперы, которые уже встали на путь трансформации и прежде активно внедряли стандарты устойчивого развития, скорее всего, продолжат применять эти практики и теперь", — говорит Алексей Пятненков, и.о. вице–президента блока управления проектами GloraX. Он рассказывает, что девелоперы стали больше ценить энергоэффективные, антивандальные, ремонтопригодные свойства материалов как за их экологичность, так и за долговечность и привлекательный внешний вид. Например, сегодня востребован кирпич ручной формовки либо клинкерный кирпич. Практически никто не использует обычный керамический кирпич как облицовочный материал. Другой пример — для строительства небоскрёбов стало широко применяться энергосберегающее мультифункциональное стекло с повышенными характеристиками по ветровой нагрузке.
"Однако, несмотря на растущий спрос, доля экологически чистых строительных материалов на российском рынке всё ещё сравнительно мала. В основном это связано с их ценой. Тем не менее тенденция к использованию экологичных материалов продолжает развиваться и стоит ожидать, что в ближайшие годы их доля на российском рынке будет увеличиваться", — полагает коммерческий директор группы "Аквилон" в Петербурге и Ленобласти Наталия Коротаевская.
"На мой взгляд, жилищное строительство — наиболее благоприятная сфера для внедрения “зелёных” практик. Сегодня усилия девелоперов в данном направлении в основном мотивированы стремлением конкретной компании создать качественный и ликвидный продукт, для чего выбираются более дорогие и современные материалы, которые часто экологичнее, чем массовые решения", — комментирует директор по инвестициям LEGENDA Александра Болилая.
Начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития группы "Эталон" Мария Бевзюк отмечает, что материалы с повышенными характеристиками экологичности и ресурсоэффективное оборудование используются сегодня преимущественно в проектах класса комфорт и выше.
Setl Group в числе мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду помимо применения материалов с переработанной составляющей называет также использование отечественных стройматериалов, включая локальные (произведённые в радиусе до 800 км от участков строительства). Их использование помогает снизить затраты на транспортировку и, как следствие, способствует снижению эмиссии CO2.
Пока только рекомендации
Девелоперы действуют в рамках собственных бизнес–решений, и это нормальная практика, отмечает Александра Болилая. "Застройщики не могут автономно влиять на реализацию “зелёных” инициатив, тут важен системный подход с участием всех игроков рынка. Внедрение экологичных практик должно быть оправданно с точки зрения бизнеса и поддержано на государственном уровне", — уверена она.
В последнее время вопросы климатической повестки всё чаще обсуждаются в ESG–сообществе и отражаются в рекомендациях регулирующих органов, которые касаются нефинансовой отчётности компаний, рассказывает Мария Бевзюк.
Например, Институт развития жилищного строительства активно продвигает низкоуглеродную повестку — в России появился новый "зелёный" стандарт для многоквартирных домов, включающий более 80 критериев устойчивости, в том числе в отношении материалов; в настоящее время разрабатывается аналогичный стандарт и для индивидуального жилищного строительства. На данный момент ГОСТ Р носит рекомендательный характер, но это движение в правильном направлении, полагает Александра Болилая.
Есть возможности вторичной переработки
"Сама по себе стройка — малоэкологичное занятие, но многие застройщики сейчас думают, как им оставаться в ESG–тренде. Кто–то — о том, как сделать экологичнее сам процесс строительства, чтобы нанести как можно меньше урона окружающей среде процессом стройки. Другой вариант — работа со стройматериалами. Стройка создаёт большое количество отходов, но эти отходы можно вовлечь во вторичную переработку", — говорит основатель экопроекта АНО "Зелёнка", ESG–консультант Юлия Акимова.
Заместитель руководителя ГК "Созвездие / Развитие" Илья Кирейчиков, в свою очередь, отмечает, что мало кто из застройщиков готов дополнительно вкладываться в разделение таких отходов и вывоз их на предприятия по переработке. "Для организации процесса необходимо выделить место на стройплощадке, сотрудников, деньги и человеко–часы. В итоге это оказывается достаточно затратным. При этом изначально многие считают, что благодаря раздельному сбору можно будет, наоборот, сэкономить. Каким бы экологичным и заинтересованным в устойчивом развитии ни был застройщик, он всё равно считает деньги. “Зелёная” повестка требует финансирования, а сейчас, когда строители стремятся к максимальной оптимизации расходов, им не до этого", — говорит Илья Кирейчиков..
Согласно утверждённой в конце 2022 года федеральной программе "Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве", в первую очередь речь идёт о переработке стройотходов на основе естественного камня, бетона, строительных растворов, минеральных вяжущих веществ, стекла, керамики, асфальтовых и дёгтевых бетонов, кровельных и гидроизоляционных материалов, дерева и т. д.
Впрочем, российские производители готовы идти дальше.
"На сегодняшний день практически по всем материалам, которые производит компания, уже есть технологии переработки и мы их активно используем. Даём вторую жизнь теплоизоляции на основе каменной ваты и экструзионного пенополистирола, пластиковым водосточным системам и сайдингам. Даже сложные с точки зрения процессов переработки ПВХ–мембраны научились возвращать в технологический процесс", — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям "Технониколь" Екатерина Ракитская.
О переработке стройматериалов регулярно говорит и производитель "РОКВУЛ", который перерабатывает бывшую в употреблении минеральную вату.
"Каменная вата в этом смысле уникальный материал, так как её можно перерабатывать без потери качества бесконечное количество раз. Это удобно, экологично и экономически выгодно", — говорит технический директор "РОКВУЛ" Денис Романов.