Власти Петербурга намерены доработать концепцию научно–технического развития города, принятую в 2020 году. Поводом стал старт федеральных мегапроектов в промышленности.
В 2024 году в России стартует не менее 10 промышленных мегапроектов, призванных стать драйверами технологического развития страны. Объём инвестиций в каждый из них оценивается минимум в 10 млрд рублей. В числе первых мегапроектов анонсировано производство линейки гражданской авиатехники (включая беспилотные авиасистемы), разработка и выпуск средне– и высокобортных двигателей, станков и робототехники, оборудования для производства турбин и микроэлектроники, малотоннажной химии и фармацевтических субстанций, а также сжиженного природного газа.
В результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах, что позволит снизить зависимости от импорта, пояснял ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Наука и промышленность должны сблизиться
В концепции технологического развития России до 2030 года, утверждённой Кабмином, отдельное внимание также уделено поддержке научных исследований, включая передовые инженерные школы. Таким образом, подразумевается, что наука и промышленность должны сблизиться, а разработки учёных — встать на производственные конвейеры.
В конце января этого года президент Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук (РАН) Геннадием Красниковым, и речь шла в том числе о повышении роли науки в России. Эта тема стала основной и на февральском совместном заседании президиумов петербургского отделения РАН и Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга.
“
"В условиях системных санкций мы решаем принципиально новую глобальную задачу — обеспечение безопасности страны во всех сферах. Нам надо достичь экономического, технологического, финансового, инфраструктурного и продовольственного суверенитета. Для этого следует в том числе провести технологическую модернизацию предприятий, не просто усилив их производительность, но принципиально сократив критическую зависимость базовых производств от импорта, развивать новые технологии", — сказал, открывая заседание, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга Анатолий Турчак.
Средством для этого может стать взаимосвязь между наукой и производственниками, отметил глава петербургского отделения РАН, ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. "Формируя программы фундаментальных научных исследований, мы понимаем, что их цели должны быть связаны с приоритетом научно–технологического развития страны с учётом внешних условий, в которых Россия будет, наверное, находиться не год и не два", — сказал он. По этой причине Академия наук не только ответственна за фундаментальные и поисковые исследования, но и намерена формировать основу для взаимодействия с прикладной наукой и высокотехнологичным производством.
"Наиболее перспективной формой интеграции академической, прикладной, вузовской науки и высокотехнологичного бизнеса могут стать консорциумы как творческие объединения для создания глобально конкурентоспособногопродукта", — считает Андрей Рудской.
В 2023 году промышленное производство в России выросло на 3,5%. При этом, по оценкам Росстата, почти 60% регионов продемонстрировали рост производства выше среднего по стране. В том числе в Петербурге промпроизводство выросло на 9,9%, а в обрабатывающих отраслях — на 11,4%.
Федеральные власти запустят в 2024 году в наиболее значимых секторах экономики проекты, направленные на достижение технологического суверенитета.
Так, на I квартал 2024 года намечен старт мегапроектов в области микроэлектроники, беспилотников, судостроения, станкостроения и производства сжиженного природного газа. Во II квартале — в области медицины и лекарственных препаратов.
На Петербург приходится 8% российской науки
"Мегапроекты прорабатывают федеральные органы. А у нас задача — подготовка квалифицированных кадров и качественная экспертиза поступающих материалов", — отметил Андрей Рудской. При этом с учётом изменений, которые произошли за последние 3 года, необходимо актуализировать и доработать концепцию научно–технического развития Петербурга, принятую в 2020 году, подчеркнул он.
Аналогичное мнение высказал ректор Университета ИТМО, зампредседателя петербургского отделения РАН Владимир Васильев. Он добавил, что сегодня необходимо сосредоточиться на сквозных и критических технологиях.
В свою очередь, вице–губернатор Петербурга Владимир Княгинин согласился с необходимостью обновить документ. "Очевидно, что нам придётся искать тематическую фокусировку на пересечении двух направлений. Одно — это решение производственных, продуктовых задач, оформленных на уровне страны в мегапроекты. Отсюда резко растёт роль корпоративных структур в определении повестки для научно–исследовательских организаций. Второе — это технологии как способ решения производственных задач", — сказал он.
Напомним, концепция научно–технического развития Петербурга разделена на 10 ключевых направлений, включая такие, как цифровые технологии и интеллект, естественные науки и математика, наука в Арктике и другие. На момент утверждения документа научная сфера города состояла из 317 организаций (общая численность — 75 тыс. человек), что составляет 8% от общего числа организаций в стране, ведущих научные исследования и разработки. При этом в концепции отмечается, что инфраструктура научной деятельности по ряду направлений изношена и недостаточна для достижения научного прорыва. А постоянный обмен задачами с промышленным сектором отсутствует.
Роль власти в сближении науки и производства была значительной и раньше. Так, в 2022 году более 2/3 внутренних затрат на исследования и разработки (67,3%) финансировалось за счёт государства, на долю бизнеса приходилось 28,9%, подсчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Для сравнения: в 2017–м доли этих источников составляли 66,2 и 30,2% соответственно.
Петербург уже реализует программу создания научных центров мирового уровня. В прошлом году 25 городских научных вузов получили федеральные гранты на обновление материальной базы на общую сумму 1,5 млрд рублей. А Политех и ИТМО стали участниками проекта "Передовые инженерные школы", что позволит им привлечь ещё большее финансирование.