В прошлом году ожидаемого взлёта въездного китайского туризма так и не произошло. Чтобы компенсировать это в новом сезоне, турбизнес разрабатывает предложения по привлечению гостей из Поднебесной. Но вместе с тем опасается и нового всплеска нелегальных экскурсий.
После снятия ковидных ограничений в Поднебесной российский турбизнес возлагал большие надежды на сезон 2023 года. Увы, они не оправдались. Китайцы приехали, но далеко не в том количестве, чтобы компенсировать спад, тянущийся уже несколько лет.
Для Петербурга, как для одного из главных туристических центров страны, это особенно актуально. В сентябре прошлого года председатель комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергей Корнеев делился оценками, что на восстановление допандемийных показателей китайского въездного туризма может понадобиться 3–4 года. В 2019 году город посетили 957 тыс. китайцев, в 2024 году поток, по прогнозам, может достичь в лучшем случае 30% от этих показателей.
Обеспокоены ситуацией и в Москве. Недавно вопрос китайского турпотока обсуждали на стратегической сессии по вопросам внутреннего и въездного туризма, проводимой Российским союзом туриндустрии (РСТ) совместно с правительством столицы.
Больной вопрос
Нельзя сказать, что позитивных подвижек нет совсем. Например, в пресс–службе аэропорта Пулково рассказали, что с 31 марта авиакомпания China Eastern Airlines в рамках весенне–летнего расписания откроет полётную программу в Шанхай. Впервые рейсы из Петербурга в деловой и финансовый центр Китая будут выполняться ежедневно. Однако этого явно недостаточно.
Широко обсуждается вопрос о восстановлении группового безвизового обмена в том виде, в котором он работал до пандемии. Напомним: граждане стран, заключивших соответствующее соглашение, могут посещать вторую страну с туристическими целями без виз группами до 50 человек на срок до 15 дней.
Между Россией и Китаем такое соглашение действует с 2000 года. В 2023–м оно было возобновлено после приостановки на ковид. Однако если сейчас всё заработает по старым схемам, то это неминуемо повлечёт и возвращение старых проблем. В первую очередь — восстановление нелегального сектора. Это и нелицензированные гиды, рассказывающие об истории Петербурга немыслимые вещи, и рестораны "для своих", и "серые" расчёты. Раньше значительная часть расходов туристов из Поднебесной через китайские платёжные системы отправлялась на счета в Китае. До пандемии обмен данными об участниках безвизового обмена происходил через цифровую платформу "Специализированная информационная система" (СИС), которую многие участники рынка считали корнем всех бед.
На вопрос о том, стоит ли теперь ждать изменений и каких, ответа пока нет. Как отметила в беседе с корреспондентом "ДП" генеральный директор ООО "Бест Драйв" Кира Журавская, сейчас отсутствуют чёткие правила, которые прописывали бы механизм приёма китайских гостей. Ранее китайский туроператор присылал российскому партнёру списки, а тот заверял их в комитете по развитию туризма (в случае с Петербургом). "Китайская сторона ещё в прошлом году просила дать пояснения. В Москве, в отличие от Петербурга, этот вопрос хотя бы сдвинулся с места, — говорит Журавская. — У нас действует соглашение с КНР от 2000 года, которое себя не исчерпало, оно рабочее, но чиновники хотят доказать обратное. Вероятно, это делается, чтобы установить новое соглашение, которое узаконит применение системы СИС. И тогда повторится то, чего мы опасаемся".
Эксперты отмечают, что на сайте Минэкономразвития есть инструкция по оформлению и список типовых документов, но официального приказа об их утверждении нет. Председатель совета Ассоциации содействия русско–китайскому туризму Юрий Цуркан в связи с этим отмечает: важно, чтобы в открытом доступе были размещены подписанные с субъектами Федерации соглашения, которые регламентируют реализацию положений межправительственного соглашения.
Визы не помогут
Приехать в Россию китайские туристы также могут по электронной визе (ЭВ). Это новый инструмент, который заработал в 2023 году для представителей дружественных стран. Некоторые эксперты считают, что он себя не оправдал. Предполагается, что турист самостоятельно заполняет анкету на сайте МИД и сам при этом отвечает за корректность вводимых данных. "Эксперимент показал, что общее количество иностранцев, которые въехали по визам в Петербург и область, не превысило статистической погрешности. То есть электронная виза не оказалась драйвером роста турпотока", — резюмирует Юрий Цуркан.
В ассоциации предлагают предоставить желающим российским туроператорам, аккредитованным в МИД, возможность включить услугу по официальному заполнению анкеты ЭВ для иностранцев в свой турпродукт. По мнению экспертов, это кратно повысит престиж российских туроператоров за рубежом, поскольку они смогут организовать поездку для иностранцев под ключ.
Представители РСТ ранее высказывались за то, чтобы вовсе отменить электронные визы для туристов из Китая. Это, по их мнению, позволило бы ускорить рост турпотока из страны. В ассоциации такую меру считают слишком радикальной: решение потребует многочисленных согласований и может занять не один год.