В пятницу, 16 февраля, Банк России прервёт цикл ужесточения денежно–кредитной политики и сохранит ставку на уровне 16% годовых, убеждены все опрошенные "Деловым Петербургом" аналитики.
Банк России запустил цикл ужесточения в июле 2023 года, начав повышать ключевую ставку на каждом плановом и даже на одном внеплановом заседании. В результате с летних 7,5% годовых к декабрю 2023–го она выросла более чем вдвое, до текущего уровня 16%. На первом в 2024 году заседании регулятора ставка впервые за полгода останется без изменений. При этом шесть из шести опрошенных "ДП" экспертов полагают, что понижать ставку ЦБ РФ начнёт не ранее июня.
Почему ставка останется на месте
Самый важный сигнал о судьбе ключевой ставки подала глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце января текущего года, заявив, что регулятор "видит пространство для снижения ставки в этом году скорее во втором полугодии". Поэтому ожидать изменения ключевой на предстоящем заседании не стоит, хотя регулятор часто преподносит сюрпризы вопреки ожиданиям.
В начале февраля ЦБ РФ опубликовал итоги ежемесячного опроса ведущих банкиров и экспертов. Эксперты изменили ожидания относительно инфляции на 2024 год, прогнозируя её на уровне 4,9% (месяцем ранее они ждали 5,1%). В среднем за год инфляция может составить 6,9% (предыдущий прогноз — 7%). Также снижен прогноз по ключевой ставке в среднем на 2024 год — 13,9%, хотя месяцем ранее эксперты ожидали, что ключевая по итогам года составит 14%. Ставку ниже двузначного уровня эксперты ждут только по итогам 2025 года (9,2%).
Однако не похвалить действия ЦБ РФ по резкому повышению ставки на прошлых заседаниях эксперты не могут. "Жёсткая денежно–кредитная политика уже приносит плоды в виде более медленного прироста индекса потребительских цен, выраженного спроса на сбережения и более слабой динамики рыночного кредитования", — отмечает Юрий Тулинов, старший вице–президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка. Но, по его словам, в устойчивости этих процессов ещё предстоит убедиться, как и понять, насколько и когда будет замедляться потребительская активность.
Как правило, эффект от повышения или понижения ставки начинает проявляться с отсрочкой 2–3 месяца. По сути, сейчас он формируется после резкого, сразу на 2 процентных пункта (п. п.), повышения в конце октября, с 13 до 15%. Декабрьское изменение может проявить себя ближе к марту.
"Ключевой задачей регулятора остаётся таргетирование инфляции, по итогам декабря она стала подавать признаки замедления, — рассуждает Даниил Болотских, ведущий аналитик “Цифра брокер”. — Темп её роста снизился до 7,4% против ноябрьских 7,5%". По предварительным итогам января инфляция в стране составила 7,2% в годовом выражении.
Однако недельные данные, опубликованные в начале февраля, перестали демонстрировать позитивную динамику. В частности, по оценке Росстата, с 30 января по 5 февраля инфляция осталась на уровне предыдущей недели, составив 0,16%, что в годовом выражении равняется всё тем же 7,2%. При этом целевой уровень ЦБ РФ по инфляции находится в районе 4% годовых.
Инфляционные ожидания — второй фактор, на который ориентируется ЦБ РФ при принятии решений по ключевой ставке. "У них всё ещё повышенный уровень, хотя и не такой высокий, как на момент декабрьского заседания регулятора, — замечает Евгений Жорнист, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК “Альфа–Капитал”. — В то же время ценовые ожидания бизнеса находятся на максимуме с апреля 2022 года".
"Инфляционные ожидания в январе снизились на 1,5 п. п., до 12,7%, однако это снижение связано лишь с эффектом высокой базы декабря, — говорит Болотских. — Данные по недельной инфляции начала февраля свидетельствуют об отсутствии устойчивого тренда на снижение, она пока что просто “не растёт”, поэтому веских причин возвращаться к смягчению денежно–кредитной политики у регулятора нет".
Ретроспективные данные ЦБ РФ показывают, что целевому уровню инфляции в 4% соответствовали инфляционные ожидания населения в 8–10%.
Эльвира Набиуллина на декабрьском заседании говорила, что "пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется".
Текущие темпы месячной инфляции с сезонной коррекцией в пересчёте на год (SAAR), на которые ориентируется Банк России при принятии решений по ключевой ставке, по оценке регулятора, в декабре составили 6,5%. "В среднем за последние 3 месяца прирост цен (SAAR) составил 8,7% против целевых 4%, полагаем, что регулятор приступит к снижению ключевой, когда средний за последние 3 месяца SAAR будет около 4%, а инфляционные ожидания населения и бизнеса будут снижаться", — резюмирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. При этом, по мнению эксперта, сохранение ключевой ставки на высоком уровне в ближайшие месяцы продолжит оказывать поддержку рублю. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме того, текущие высокие ставки по рублёвым депозитам 14–16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях.
Кредиты остаются дорогими
Помимо борьбы с инфляцией ключевая через процентные ставки должна была замедлить розничное кредитование, которое в Петербурге за 2023 год выросло на 19% против 10% годом ранее. По прогнозу АКРА, в текущем году темп прироста не должен превысить 12%. Пока же кредиторам удаётся раздавать деньги дорого: по оценке проекта "Финуслуги", средняя ставка по необеспеченным кредитам в первой декаде февраля по сравнению с последней неделей января выросла на 0,56 п. п., до 28,3% годовых. Её планомерный рост продолжается с лета 2023–го, с первого повышения ключевой.
В случае снижения ключевой банки будут менять кредитные ставки не сразу. Зато они уже постепенно стали снижать доходность по депозитам. Этот факт впервые за 6 месяцев зафиксировали "Финуслуги": в начале февраля средняя ставка по вкладам на 3 месяца в топ–50 банков снизилась на 0,01 п. п., до 14,34% годовых. Наиболее заметно "подешевели" полугодовые вклады (–0,11 п. п., до 14,27%). Это косвенно подтверждает предполагаемое летнее снижение ключевой.
Следующее заседание регулятора запланировано на 26 апреля. И от него эксперты не ожидают каких–либо движений (но с оговоркой, если не повлияют какие–то макроэкономические или политические события). Пока же аналитики осторожно, но уверенно говорят о начале цикла снижения ключевой в конце II квартала. Впрочем, интрига предстоящего пятничного заседания ЦБ РФ заключается в том, что регулятор по его итогам впервые опубликует протокол обсуждений.
"Коммуникация ЦБ РФ с рынком станет подробнее: на шестой рабочий день после каждого решения он будет публиковать Резюме обсуждения ключевой ставки, — поясняет Евгений Жорнист. — В него войдут позиции участников обсуждения по ситуации в экономике и перспективам её развития, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, обоснование принятого решения". Эпоха, когда финансисты искали сигналы о будущем ключевой между строк официальных пресс–релизов, уходит в прошлое.
“
Ожидаем монетарную паузу на 16% годовых. Причина в замедлении темпа роста инфляции, инфляционных ожиданий и девальвационных переживаний. Участники рынка за вариант сохранения текущей ставки "голосуют рублём": покупки валюты ограничены, по ОФЗ доходности не растут, цены бумаг как при ключевой 12%. Ставки депозитно–кредитного рынка, скорее всего, уже на максимумах и скоро будут ниже. На последнем заседании первого полугодия (7 июня) либо на первом второго (26 июля) ключевая может начать снижаться. Склоняемся больше к первому, то есть пораньше. Чем быстрее инфляционные тренды вниз подтвердятся, тем раньше ставки пойдут вниз, а это будет облегчением для корпораций и частного сектора (долговая нагрузка снизится, эффективность бизнеса повысится).
Михаил Зельцер
эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций"
“
Ждём сохранения ключевой. Вероятность ужесточения, на наш взгляд, отсутствует, а вероятность какого–либо смягчения позиции ЦБ пока минимальна. Хотя в инфляции начинают постепенно проявляться признаки замедления, процесс имеет неустойчивый характер. Инфляционные ожидания остаются повышенными. В розничном кредитовании наблюдаются признаки замедления, однако темпы кредитования корпоративного сектора и выдачи льготной ипотеки остаются повышенными, что поддерживает инфляционные риски со стороны спроса. Наконец, остаются в силе бюджетные проинфляционные риски. В данных условиях наиболее логичны для ЦБ пауза и сохранение текущей высокой ставки. Ожидаем, что к снижению он приступит не раньше второго полугодия, в июле, хотя сигналы к смягчению политики, вероятно, появятся на рынке раньше.
Юрий Кравченко
начальник отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"