Только 100 европейских компаний из 500 официально ушли с российского рынка, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
У большинства из ушедших компаний есть обратные опционы, сказал Манутров. Потенциально возможность вернуться для них не закрыта.
Он подчеркнул: цифра взята от Ассоциации европейского бизнеса и касается только европейских компаний с оборотом выше полумиллиарда рублей в год. Компании с меньшим оборотом Мантуров в этой статистики не учитывает, отметил министр.
“
"При этом я не буду называть, какие из них, у большинства из них есть опционы по решению президента. Сейчас это ограничено двумя годами, но опционы такие есть", — сказал Мантуров на пленарной сессии Дня промышленности в рамках форума-выставки "Россия" на ВДНХ (цитата по ТАСС).
Что касается крупных американских компаний — из 350 фирм, которые представлены на российском рынке, ушли с него 66 компаний, то есть около 19%.
Глава Минпромторга сказал также, что Россия не собирается прекращать привлечение иностранных инвестиций. Страна намерена создавать комфортные условия для работы и отдельных специалистов, и инвесторов, и собственников предприятий, готовых приезжать в РФ.
В конце января стало известно, что безвозмездные сборы с бизнеса за январь превысили годовой план в 6 раз. Это касается средств, которые выплачивают в бюджет России уходящие компании. На 18 января поступления по этой статье дошли до отметки 13,5 млрд рублей. Для сравнения: на весь 2024 год были запланированы поступления на 2,1 млрд.
С декабря 2022 года введена добровольная комиссия при продаже российских активов нерезидентами из недружественных стран. Чтобы сделка по продаже получила одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, нужно заплатить такой взнос.
Число и объём сделок по выходу иностранного бизнеса из российских активов уменьшились по итогам 2023 года. Если в 2023 году произошло 97 таких сделок на общую сумму $11,14 млрд, то годом ранее их было 109, на $16,31 млрд рублей.