Правила приличия

Дамы в бизнесе и политике: сколько правил международного делового этикета ради них уже нарушили?

Политика и бизнес исторически считались исключительно мужскими занятиями. И до тех пор, пока это было так, не возникало вопросов о взаимодействии с дамами в этом закрытом клубе: правила были мужскими, костюмы тоже. Но в середине XIX века женщины изящной ножкой заступили на это поле и начали его преображать, внося ветер перемен, красоту, иногда экстравагантность и захватывающие дух сюжеты.

Протокол по–русски

Из–за них менялись правила игры, переписывались законы. Например, ради первой в мире женщины–посла, уроженки Санкт–Петербурга Александры Михайловны Коллонтай король Швеции дважды при всех нарушил протокол. Ради женщин президент Российской Федерации Владимир Путин тоже иногда нарушает протокол, следуя правилам поведения джентльмена. В этих историях видна уникальность России: именно в нашей стране бизнес–леди всегда остаются леди, а мужчины — истинными джентльменами в любой ситуации. Этот факт украшает и политическую, и деловую сферу нашей жизни, добавляя изящества и галантности, в то же время усложняя некоторые тонкости делового взаимодействия.
Каковы же эти тонкости? Должна ли дама в политике или бизнесе ожидать, чтобы ей открывали двери, помогали выйти из машины, сесть за стол переговоров, подвинув стул, подавали шубку и так далее? Однозначно — нет. В международном дипломатическом протоколе, в деловом этикете внимание уделяется исключительно статусу и занимаемой должности вне зависимости от гендера. Но не в России. Мы, милые дамы, всегда ожидаем особого к себе отношения, а мужчины оправдывают наши ожидания, красиво ухаживая за нами даже в деловой обстановке. Этот факт — особенность и красота российского бизнеса и политики, российского общества в целом. Дело в том, что мы переняли правила делового этикета из Европы, но Россия всегда оставалась и будет оставаться уникальной страной. И как мы вечно ищем баланс между Западом и Востоком, так мы ищем и баланс между деловым и светским этикетом каждый день.

Дамские пальчики в бизнесе и политике

Во всей этой прелестной игре есть один нюанс: если дама в российской деловой среде первой не подаст руку для рукопожатия, она может остаться без него. Момент рукопожатия — это, пожалуй, самый интригующий акт в нашей российской деловой жизни: путают светское рукопожатие, где первой руку подаёт дама, и деловое, где первым подаёт руку старший по статусу вне зависимости от гендера. Но, даже зная это правило делового этикета, наши мужчины часто, подходя на конференции или деловом совещании к группе из нескольких человек, жизнеутверждающе обмениваются рукопожатиями с мужчинами, оставляя для рядом стоящих дам в лучшем случае кивок головы, в худшем — скромное устное приветствие. Этот шаг я могу назвать роковой ошибкой. Поверьте, милые господа, вас запомнят. И найдут способ показать, что ошибочно было полагать, будто дамам, достигшим высот в карьере и профессионализме, стоящим на одной карьерной ступени с вами, а иногда и выше, можно не пожимать руку, не признавая их тем самым на равных с теми, с кем вы только что обменялись рукопожатиями.
Нашим джентльменам нужно быть очень аккуратными в рукопожатии с дамой. Рукопожатие с дамой в бизнесе, политике, дипломатии должно быть равнозначным и равноправным (при условии, если какая–либо из сторон не исповедует ислам). Рукопожатие на равных — это признание на равных, проявление уважения.

Дело vs романтика

Дамам, конечно, нужно приложить немало усилий, чтобы их признавали равными в деловой и политической среде. Важна безупречность во всём. И поверьте, самые красивые платья в горошек и полупрозрачные блузы в цветочек тут вам не в помощь. В разговоре на эту тему я часто задаю вопрос: "Почему вы думаете, что мужчины, предпочитающие строгие костюмы и отглаженные белые сорочки, будут готовы подчиняться или хотя бы признавать на равных даму, одетую в романтичное струящееся платье в горошек или цветочек, дополненное великолепно уложенными локонами распущенных волос, которые явно отсылают к женственности и романтичности, но никак не к деловому настрою, собранности, основательности и структурированности?"
Положение обязывает. Подчёркивать женственность и элегантность нужно уметь, тонко чувствуя грань, которую не стоит переходить. Если милые дамы хотят демонстрировать своим внешним видом деловой подход и собранность, то стоит отказаться от лёгких тканей, гипюра, полупрозрачных или обтягивающих нарядов, ярких принтов и всего, что отсылает к романтике и манкости. Сдержанность и собранность транслируются посредством однотонных костюмов и нарядов, сшитых из ткани, которая держит форму, цветовой гаммы, близкой к деловой, больше состоящей из аккордов синего и серого цветов. То же можно сказать и про причёску: собранные волосы транслируют собранность, распущенные волосы — распущенность и расслабленность. Вы сами, милые леди, выбираете, что желаете передать своим внешним видом. При этом флёр обаяния, вежливости и внимательности к людям всегда должны быть вашими спутниками, даже под прикрытием самой строгой одежды.

Работа над ошибками

В грации невербального поведения как в деловом, так и в светском этикете есть общее правило, которое чаще всего нарушают именно дамы. Для политика или дипломата, представителя бизнеса, который стремится выступать образцом элегантности и воспитанности, проявлять уважение ко всем, с кем он общается, недопустима поза "нога на ногу". Данная поза демонстрирует неуважение ко всем, с кем вы говорите, а во многих мусульманских странах она имеет скрытый подтекст.
Ещё одно правило делового этикета, которое при мне всегда нарушалось, — это правило оплаты делового обеда, сухо провозглашающее следующее: "Кто из партнёров пригласил, тот и платит". Как бы я ни настаивала на том, что я представитель приглашающей стороны, ещё ни разу мне не удалось заплатить за обед или деловой ужин на территории России, если на нём присутствовали джентльмены. В России и многих других странах мужчины всегда платят за даму. Хорошо это или плохо — решать вам. Но если вы — дама и настаиваете на том, чтобы счёт был оплачен вашей компанией, так как это важно для дальнейшего взаимодействия, стоит позаботиться об этом заранее и предупредить официантов, чтобы не приносили счёт к столу, побуждая мужчин лихо доставать свои банковские карточки, а принять оплату так, чтобы никто не видел.
Говоря о правилах и их нарушителях, всегда поддаёшься соблазну вспомнить про исключения. Прекрасный пример, требующий от нас понимания чёткой гендерной границы, — церемониал дарения цветов, пришедший к нам из светского этикета. Сам церемониал чётко прописан в протоколе, но вот подбор букета всегда оставляет поле для творчества. Бывают случаи, когда мы дарим букет цветов не только даме, но и джентльмену в честь юбилея, какого–либо важного события. И именно в этот момент стоит вспомнить, что есть мужские букеты, которые всегда вытянуты по вертикали, обязательно имеют доминанту, и женские букеты, которые предполагают привычную нам композицию с горизонтально выстроенными гранями. Очень хочется верить, что наши читатели возьмут это на заметку.
Рассуждая о цветах и их композициях, в преддверии праздника 8 Марта позвольте поделиться изящным дипломатическим секретом, который украсит любой подаренный вашим деловым партнёрам букет: на визитной карточке, аккуратно вложенной в конверт и прикреплённой к букету, можно написать следующую аббревиатуру, которая когда–то использовалась в дипломатии:
P.r. (Pourremercier) — выражение благодарности
P.f. (Pourfeter) — поздравление по случаю праздника
P.f.c. (Pourfaireconnaissance) — выражение удовлетворения знакомством