ПАО "Газпром" — это не только две недостроенные башни "Лахта Центра", но ещё полдюжины заявленных проектов, которые обозначены, но пока не завершены. "ДП" разбирался в их перспективах.
Кроме многомиллиардных небоскрёбов "Лахта–2" и "Лахта–3" газовый монополист реализует в Северной столице ещё несколько проектов на общую сумму инвестиций в сотни миллиардов рублей. Это и школы, и всесезонный курорт в Горской, и жилые кварталы, которые, впрочем, отданы связанным с ПАО компаниям.
Курорт незаходящего солнца
Самый необычный для газовой монополии проект свалился на компанию в рамках противостояния между губернатором Петербурга Александром Бегловым и ныне покойным Евгением Пригожиным. История уложилась в три ПМЭФ. В 2021 году Смольный подписал с пригожинским "Мегалайном" два соглашения о развитии бывшей промплощадки комплекса защитных сооружений "Горская" и строительстве 64 транспортно–пересадочных узлов у всех станций петербургского метро.
Но не прошло и года, как Смольный разорвал соглашение с "Мегалайном", отдав площадку командору Яхт–клуба Санкт–Петербурга Владимиру Любомирову и "Газпрому". На ПМЭФ–2022 было объявлено, что в Горской будет построен многофункциональный развлекательный центр, объекты туристической и спортивной инфраструктуры, общественно–деловое пространство.
Промплощадка "Горская" — крайне интересный объект. Она была образована для строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Строительство закончилось, а площадка с мариной и причалами осталась и почти десяток лет никому не была нужна. Сейчас там располагается больше 30 объектов: автобаза на 150 машин, административно–производственные корпуса, складские помещения, депо, бытовой городок и т. д. Остальная часть территории находится в неудовлетворительном состоянии — там расположились несанкционированные свалки, незаконно возведённые ангары, бытовки, объекты для хранения и ремонта строительной техники.
Технико–экономические подробности проекта стали известны на ПМЭФ–2023, когда "ДП" удалось пообщаться с Владимиром Любомировым. Всего, по словам командора, на территории бывшей промплощадки должны построить 0,5 млн м2 рекреационной недвижимости.
Согласно плану, на первом этапе вдоль КАД будет построен яхтенный городок на 75 тыс. м² с тёплыми и холодными эллингами на 1140 мест хранения. Также в Горскую переместится из Лахты Академия парусного спорта (6 тыс. м²), образовательный центр на 2,2 тыс. учеников и большой спортивный парк на 34,5 га. Анонсировано открытие медиацентра "Газпром–медиа" с площадками и павильонами для съёмок сериалов и фильмов. Ещё одной достопримечательностью станет историческая верфь.
Из яхтенной инфраструктуры в Горской появится причал площадью 2,3 тыс. м², марина на 400 мест (29,6 га) и водный стадион для проведения соревнований. На остальной территории разместятся гостиницы. Общая площадь объектов составит 338,7 тыс. м².
Главной же изюминкой кластера должна стать гостиница с конференц–центром и открытым всепогодным бассейном на 29,9 тыс. м2. "Бассейн будет как четыре “Москвы”", — говорил Владимир Любомиров, ссылаясь на знаменитый советский открытый бассейн на месте храма Христа Спасителя в столице.
Объём инвестиций в проект тогда оценивался в 70–90 млрд рублей. Однако в середине января 2024 года председатель комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков назвал куда более значительную сумму — около 165 млрд рублей.
Финансировать проект предполагалось за счёт инвестиций "Газпрома" и корпорации "Туризм.РФ". Компании не отреагировали на запрос "ДП". В Яхт–клубе на запрос издания лаконично ответили: "Всё проектируется, закончим проектирование — сразу сообщим".
Намыв номер два
Рядом с Горской есть ещё один мегапроект — "Новый берег", который уже десятилетие пылится в архивах. Но велика вероятность, что активность в Горской вытянет из небытия и его. Кстати, он также связан со строителями дамбы. В начале 90–х руководитель ЛенГЭСС захотел построить рядом с дамбой целый район, увеличив территорию Курортного района за счёт намыва 376 га около посёлка Александровская. Но не получилось. Потом проект несколько раз всплывал в инфополе, пока в 2006 году им не занялась созданная владельцем "Новатэка" Леонидом Михельсоном компания "Северо–Запад Инвест". В 2010 году она на торгах получила право создать в акватории Финского залива 376 га намывных территорий.
На новых землях в Курортном районе под Сестрорецком было запланировано строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Из них 2 млн м2 — это жильё, остальное — коммерческая недвижимость и социальные объекты. Общая протяжённость пляжей на намыве должна была превысить 5 км. Первоначально намыв был рассчитан на проживание 60 тыс. человек, а на одном из островов предусмотрено создание гавани с мариной на 400 яхт. Объём инвестиций — 490 млрд рублей.
Но проект уткнулся в сложности со строительством транспортной и инженерной инфраструктуры, и его реализация приостановилась. Тем не менее он остался в новом генплане. Сейчас "Северо–Запад Инвест" принадлежит Игорю Антошину, совладельцу "ФосАгро". Связаться с ним не удалось.
Вполне логично, если проект Горской и "Новый берег" будут реализованы одновременно. И так же логично, если последним займутся структуры "Газпрома", тем более что девелоперский опыт у них есть.
Жильё на выставке
В конце прошлого года Градостроительный совет Петербурга согласовал концепцию многофункционального жилого комплекса "101–й остров" на Васильевском острове на территории павильонов "Ленэкспо" (который перебрался в "Экспоцентр", также построенный "Газпромом"), на участке, ограниченном береговой линией Галерной гавани, Шкиперским протоком, Наличной улицей, площадью Морской Славы, береговыми линиями Галерного ковша, Невской губы и Шкиперского канала.
На территории 3,3 га, по словам разработчика — архитектора Евгения Герасимова, планируется четыре жилых дома примерной площадью 60 тыс. м2, две гостиницы на 6,1 тыс. м2, апарт–отель на 7,3 тыс. м2 и детский сад с начальной школой на 210 мест площадью 11,9 тыс. м2. Объём инвестиций — 17 млрд рублей.
Кроме того, застройщик обещает сделать много общедоступных прогулочных зон и променад и не обносить рекреационные зоны заборами.
Также обещают восстановить здание с башней архитектора Давида Бурышкина на Наличной улице, снесённое при строительстве ЖК "Морская резиденция" того же инвестора в прошлом году. В нём разместится детский сад со школой.
Детская пора
Отдельная тема социальной строительной ответственности "Газпрома" — это школы. Одну, на Крестовском острове, он уже построил. Ещё три — в проекте.
Самой крупной должна стать школа–пансионат в Зеленогорске. Застройка планируется на участке между границами Петербурга и Зеленогорска, проспектом Ленина и полосой отвода железной дороги. Проект предполагает школу на 2 тыс. учеников, пансион, киноконцертный комплекс, корпуса для учеников и преподавателей, а также некий "Жилой парк". Распоряжение о ППТ выдали ещё в 2021 году. Заказчиком выступает Фонд поддержки социальных инициатив "Газпрома". Работы на участке не начаты, хотя жители сообщают о разметке на деревьях и периодическом появлении техники и, кстати, активно выступают против. Школа–пансионат предполагает размещение детей сотрудников корпорации, жители недовольны планами вырубить около 28 га леса. Тем не менее по результатам общественных слушаний проект включён в генплан Петербурга.
Есть объект и на Васильевском острове. В конце года правительство Санкт–Петербурга поддержало проект фонда "Газпром социальные инициативы" по строительству школы, крытого катка и физкультурно–оздоровительного комплекса в Василеостровском районе. Здания будут возведены за счёт инвестора на участке, ограниченном улицами Гончарова, Лисянского, Вилькицким бульваром и бульваром Головнина. О сроках строительства не сообщается. Школа будет рассчитана не менее чем на 1650 учеников.
Также летом прошлого года стало известно, что "Газпром" хочет построить школу на 1650 учеников на территории стадиона "Динамо" на Крестовском острове. Это следует из текста поправок, поданных компанией в проект нового генерального плана Петербурга.