"Теплосеть СПб" проиграла иск о взыскании 15,2 млн рублей с АО "ЗСД", ООО "Пуск–Лимак–Север" и ООО "Магистраль Северной столицы".
В апреле и мае 2022 года "Водоканал Санкт–Петербурга" взял пробы сточных вод на ремонтно–эксплуатационной базе "Теплосети Санкт–Петербурга" (Кубинская ул., 7). В составе сбросов обнаружено превышение концентрации алюминия, железа, цинка, азота, фосфора и марганца. За негативное воздействие на централизованные системы водоотведения (ЦСВ) "Водоканал" начислил компании два штрафа — 9,6 млн и 5,6 млн рублей. Но "Теплосеть" не выплатила эти суммы.
Однако "Теплосеть" посчитала: ответственность за нарушение лежит на АО "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) и привлечённых им компаниях. В 2021 году "Теплосеть" заключила с АО "ЗСД" соглашение, передав ему в пользование часть своего участка земли на Кубинской ул. (около 4 тыс. м2). ЗСД понадобилось место для проведения работ, связанных со строительством Широтной магистрали скоростного движения (участок от примыкания к ЗСД до пересечения с Витебским пр.).
По версии "Теплосети", причиной сверхнормативного сброса является "деятельность ответчиков по строительству автомобильной дороги", указано в материалах дела. Эту позицию компания подкрепила заключением специалистов Европейского центра судебных экспертов (ЕЦСЭ), подготовленным в декабре 2022 года.
ЗСД оставил без удовлетворения претензию "Теплосети" о взыскании убытков, компания обратилась в суд. "АО “Теплосеть Санкт–Петербурга” считает свои требования законными и обоснованными, что подтверждается результатами независимой экспертизы", — заявили "ДП" в компании.
Все ответчики отрицали свою причастность к выявленным "Водоканалом" нарушениям. К примеру, ООО "Пуск–Лимак–Север" (генподрядчик строительства Витебской развязки ЗСД) заявило, что при проведении работ канализационная сеть вообще не использовалась. Ответчики, ссылаясь на заключение ЕЦСЭ, отметили: канализационная сеть на участке "Теплосети" имеет повреждения и нарушение режима работы, вызванные высоким физическим износом её элементов. Иначе говоря, из–за дефектов асфальта и самой канализации поверхностные сточные воды напрямую проникают в ЦСВ.
Также ответчики отмечали: на арендованном участке не проводилось никаких работ, способных привести к превышению содержания алюминия, железа, цинка, азота, фосфора и марганца.
Кроме того, в процессе было обращено внимание на расположение на этом участке ремонтно–эксплуатационной базы для автотранспорта "Теплосети", где происходит обслуживание автомобилей (мойка, антикоррозийное покрытие, ремонт и т. д.), что могло привести к загрязнению стоков.
Арбитраж признал требования "Теплосети" не подлежащими удовлетворению.
"Сами по себе дела о взыскании убытков являются одними из наиболее сложных с точки зрения доказывания, — отмечает юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро “Качкин и партнёры” Илья Прядеин. — Необходимо доказать совокупность трёх обстоятельств (противоправное поведение ответчика, наличие и размер убытков и причинно–следственную связь между убытками и поведением ответчика). Недоказанность хотя бы одного из обстоятельств влечёт отказ в удовлетворении иска".
А дела, аналогичные спору "Теплосети", по его мнению, вообще встречаются в судебной практике достаточно редко и обладают дополнительной спецификой с точки зрения доказывания.