Аналитики уверены, что в пятницу, 22 марта, Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%.
Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 22 марта. Все опрошенные "ДП" эксперты единогласно убеждены, что регулятор повторит своё предыдущее решение и оставит ставку без изменений, на уровне 16%.
Почему ключевую ставку снижать пока рано
Выше 16% годовых за последние 11 лет ключевая поднималась всего дважды: в валютный кризис 2015–го (тогда она находилась на этом уровне на протяжении 1,5 месяца) и весной 2022–го (2 месяца). Текущее значение установлено в середине декабря 2023–го. Если на предстоящем заседании регулятор её не изменит, то рекорд по продолжительности действия столь высокой ставки будет побит (более 4 месяцев). Следующее заседание по ключевой должно состояться 26 апреля.
На прошлом, февральском заседании представители регулятора заявили, что жёсткая денежно–кредитная политика (то есть высокая ставка) продлится ровно столько, сколько понадобится инфляции, чтобы приблизиться к целевому ориентиру (4% годовых). И подтвердили, что предпосылки для снижения могут появиться не ранее начала лета, а то и позже, во втором полугодии (в календаре заседаний совета директоров ЦБ РФ этому соответствуют 7 июня или 26 июля).
В январе 2024 года потребительские цены выросли на 0,86% (в декабре на 0,73%). С поправкой на сезонность в годовом выражении (SAAR) месячный прирост цен практически не изменился и составил 6,7% (при 6,3% в декабре). "Такие месячные значения существенно ниже показаний осени 2023 года, но тем не менее устойчивого снижения инфляции на данный момент не наблюдается", — отмечает ведущий аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских.
По данным Росстата, годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,69%. В то же время инфляционные ожидания в том же месяце снизились на 0,8 процентного пункта (п. п.), до 11,9%.
Банк России по итогам прошлого заседания указывал, что снижение роста цен в декабре–январе может служить сигналом о достижении достаточной степени жёсткости ДКП.
"В текущих условиях регулятор будет обращать внимание на темпы роста предложения в экономике, так как высокий спрос и не поспевающее за ним предложение стали одними из ключевых факторов роста инфляции в прошлом году", — резюмирует эксперт.
“
"Инфляция пусть и медленно, но замедляется, а рубль относительно стабилен и его волатильность снизилась. На таком фоне ЦБ РФ может воздержаться от резких шагов и посмотреть, как ранее принятые меры подействовали на рынки и экономику", — полагает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций". По его мнению, высокая ставка призвана охладить перегретый рынок кредитования.
"Дезинфляционные тенденции остаются неустойчивыми, а инфляционные ожидания — повышенными. Экономическая активность в целом замедляется, однако демонстрирует разнонаправленную отраслевую динамику, — перечисляет факторы для сохранения ключевой ставки на текущем уровне начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал” Юрий Кравченко. — Существенных изменений на денежном и валютном рынках с момента февральского заседания не произошло. Заметное повышение доходностей ОФЗ с начала марта способствует ужесточению денежно–кредитных условий, избавляя ЦБ РФ от варианта повышения ставки". По оценке эксперта, на этом фоне серьёзным инфляционным риском остаётся стимулирующая бюджетная политика и возможность расширения бюджетного дефицита.
Почему растёт доходность гособлигаций
Рынок ОФЗ действительно находится под сильным давлением продаж: индекс гособлигаций RGBI за 2 недели потерял почти 4 пункта (на вечер понедельника опустился до 115 пунктов) и достиг минимумов с весны 2022 года. "За прошедшую неделю кривая доходности поднялась ещё на 30–40 базисных пунктов вверх, доходность 5–летних ОФЗ достигла 13,11% годовых, 10–летних — 13,07%. На котировки ОФЗ давят ожидания инвесторов по началу снижения ключевой ставки из–за отсутствия устойчивых признаков торможения инфляции и при сохраняющейся высокой потребительской активности", — отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
При этом Минфин продолжает активно размещать ОФЗ с фиксированным купоном в заметных для рынка объёмах. Так, на прошлой неделе ведомство разместило гособлигаций на 49,5 млрд рублей. У участников рынка могло сложиться мнение, что в будущем объём бумаг в обращении будет большим и, соответственно, у них ещё будет возможность купить их на рынке. А 13 марта инвесторов обеспокоили данные по инфляции в России, которые оказались хуже ожиданий: индекс потребительских цен в феврале вырос до 7,7% в годовом выражении, в то время как ожидалось 7,6%. Ускорение инфляции повышает риски того, что ключевая будет оставаться на повышенном уровне более продолжительное время.
Могут ли повысить ставку
Регулятор опубликовал итоги опроса 27 экономистов из различных организаций (банков и инвесткомпаний). Результаты оказались пессимистичнее февральского опроса: ожидания аналитиков по средней ключевой за 2024 год увеличились на 0,6 п. п., до 14,5% годовых. Прогноз на 2025 год — в среднем 9,4% (+0,2 п. п.). Ожидания на 2026 год — 7,5% (+0,1 п. п.). Повысился и прогноз аналитиков по инфляции на 2024 год, до 5,2% годовых (+0,3 п. п. к февральскому опросу). Таким образом, переход от двузначной к однозначной ставке можно ждать не ранее 2025 года.
Из резюме обсуждения ключевой ставки известно, что на прошлом заседании регулятор рассматривал два решения: не изменять ключевую или повысить её до 17%. "Аргументами за повышение выступали недостаток исчерпывающих свидетельств устойчивого снижения инфляции, ухудшение условий внешней торговли и рост дисконта российской нефти, — говорит Даниил Болотских. — На данный момент дисконт вернулся к снижению, а поступающие данные по инфляции всё еще говорят об отсутствии устойчивой тенденции. Поэтому вероятность повышения низкая, равно как не стоит и ожидать в ближайшие два заседания снижения ключевой ставки".
“
Наш базовый сценарий состоит в том, что Банк России оставит ключевую ставку неизменной, на уровне 16%. Текущие темпы инфляции хотя и снизились относительно осенних уровней прошлого года, но остаются выше таргета регулятора. Более того, сохраняются и основные проинфляционные факторы, ключевые из которых — это состояние экономики и рынка, бюджетная политика, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса. Поэтому, на наш взгляд, снижение ставки пока выглядит преждевременным, а замедление текущей инфляции может быть неустойчивым.
Владислав Данилов
портфельный управляющий УК "Первая"
“
Вероятно, тон заявлений ЦБ РФ на заседании останется умеренно жёстким. Влияние действующей монетарной политики на экономику становится всё заметнее, однако эффект пока недостаточен для того, чтобы смягчить риторику или снизить саму ставку. Сейчас уровень ключевой считается ограничительным. И для импорта в том числе. Пока ставки высоки, привлекательность рублёвых банковских депозитов и накопительных счетов сохраняется. Одновременно доходности по облигациям также остаются на высоких уровнях. В конечном счёте такое решение можно считать благоприятным для россиян, которые располагают сбережениями, и неблагоприятным в случае, когда существует потребность в кредитовании.
Алексей Корнев
портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал"