Ни земли, ни денег

компания: ООО "Агентство развития ИЖС" проблема: при отказе от сделки продавец забрал залог последствия: потеря 60,5 млн рублей

Агентство развития ИЖС (принадлежит владелице ГК "Омакульма" Виолетте Басиной) судится с ЗПИФ "Центр управления недвижимостью — 2" под управлением ООО "Невский Кэпитал Партнерс", пытаясь взыскать с него обеспечительный платёж с процентами по несостоявшейся сделке.
Как следует из материалов дела, в марте 2022 года стороны заключили договор купли–продажи двух земельных участков общей площадью 14,4 га в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области. На них покупатель собирался построить посёлок на 230 коттеджей премиум–класса.
Согласно договору, сумма сделки составляла 600 млн рублей. Из них 60,5 млн покупатель внёс в качестве обеспечительного платежа, а остальную сумму должен был перечислить до 28 апреля 2023 года.
Для завершения сделки Агентство развития ИЖС обратилось за кредитом в Сбербанк, однако тот отказал в выдаче средств, мотивировав это тем, что в отношении участков имеются ограничения в виде охранных зон электрокабелей, а также кабеля связи.
Не получив полной суммы, продавец участков в одностороннем порядке расторг договор, оставив обеспечительный платёж себе. Агентство обратилось в суд, считая, что "невозможность оплаты договора возникла из–за действий самого ответчика, не представившего истцу сведения о наличии в отношении участков ограничений". Управляющая компания ЗПИФ утверждает в суде обратное — что соответствующие сведения были доведены до покупателя, а также указаны в договоре.
Первые две инстанции встали на сторону ЗПИФ "Центр управления недвижимостью — 2". Агентство развития ИЖС подало кассационную жалобу на эти решения.
Участники рынка отмечают, что такие споры — не редкость. Договоры купли–продажи земельных участков зачастую содержат множество разных условий, а сами сделки длятся в течение какого–то времени. При этом у любой из сторон может возникнуть желание отказаться от ранее заключённого соглашения или изменить его условия.