Главные события выходных — в дайджесте "Делового Петербурга"
Губернатор Александр Беглов заявил о проработке продления Кировско-Выборгской линии метро до Пулково, "Экспофорума" и Царского Села.
Он также сообщил о завершении кризиса в метростроении и активном проектировании Красносельско-Калининской линии, которая в перспективе обеспечит обслуживание терминала ВСМ.
В ближайшее время будет рассмотрена документация на первый участок этой линии за станцией "Проспект Ветеранов".
Минувшей ночью по тоннелю новой коричневой линии метро в Петербурге прошёл первый технический поезд, состоящий из нескольких мотовозов и платформ. Состав преодолел путь от "Нарвской" до "Юго-Западной", миновав "Путиловскую", и доставил необходимое метростроителям трансформаторное оборудование.

Возвращение западных брендов в Россию началось с завода под Петербургом. Возвращение итальянской компании Ariston в Россию после передачи активов "Газпрому" демонстрирует привлекательность российского рынка для иностранного бизнеса и гибкость властей.
Эксперты отмечают, что российский рынок остаётся важным, и возвращение Ariston возможно благодаря лояльности рынка и надеждам на смягчение санкций.
Хотя не все компании вернутся (например, IKEA и McDonald's), кейс Ariston может стать примером для тех, кто не заявлял об уходе и готов договариваться.
Некоторые компании, такие как Hyundai, уже подали заявки на регистрацию товарных знаков в России, что может свидетельствовать о возможном возвращении. Эксперты также называют Bosch, Siemens и Renault в числе потенциальных кандидатов.

Несмотря на высокие ставки и риски, в 2024 году девелоперы активно приобретали новые участки (154 млрд руб. за 1020,5 га), предпочитая готовые к строительству.
Основные игроки, такие как Setl Group, ПСК и RBI увеличивали земельные банки в Северной столице и Ленобласти. А "Группа ЛСР" заработала 33 млрд рублей на продаже участков на намывных территориях.
Региональные девелоперы также проявляли активность, но не всегда успешно. Цены на землю выросли на 15–35%. Строительство новых объектов сдерживается текущей ситуацией, но активность земельного рынка прогнозируется и в этом году.

Только в ДП: "Еврус" и морские беспилотники, 100 млрд в коммерческой недвижимости и факты о мостах
Владелец петербургской компании "Еврус" (поставщик морского навигационного оборудования Furuno), основал компанию "Морские беспилотные системы" для обеспечения электроникой морских беспилотников. "Еврус" остаётся официальным представителем Furuno в России. Рынок предполагает, что новая компания будет заниматься поставками и обслуживанием оборудования Furuno для беспилотников.
По мнению экспертов, российское производство морского навигационного оборудования в основном представляет собой "отвёрточную сборку" с использованием зарубежных компонентов. Отмечается конкуренция с китайскими производителями и перспективы развития отечественного производства в рамках импортозамещения.

В 2024 году инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга достигли рекордных 100 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2023 году. Рост обусловлен несколькими крупными сделками, особенно продажей отеля Four Seasons Lion Palace компании "КСП Капитал" за 15–17 млрд рублей.
Кроме того, значительная доля инвестиций пришлась на складской сегмент (около 20 млрд рублей), где активно скупали активы фонды недвижимости ("Современные фонды недвижимости"). Ещё около 25 млрд рублей вложено в офисные здания, включая покупку МФК "Аэропорт-сити" и недвижимости Jetbrains. Альфа-Банк приобрёл МФК "Толстой Сквер" за около 4 млрд рублей.
Прогнозируется, что в 2025 году инвестируют ещё порядка 70–80 млрд рублей.

С началом навигации петербургские мосты вновь будут разводиться, привлекая туристов. Из более чем 450 мостов города 12 разводных переправ через Неву и её рукава являются ключевыми.
Например, Благовещенский мост символически отделяет Неву от Финского залива и пережил несколько переименований и реконструкций. Дворцовый мост, который является главным символом города, разводится около 400 раз в год.
Биржевой мост является дублёром Дворцового, а Тучков мост соединяет Петроградскую сторону и Васильевский.
Троицкий мост, второй по длине, является кинозвездой и ключевым элементом "Алых парусов". Литейный мост — однокрылый, с самым длинным разводным крылом, и был первым стальным мостом с электроосвещением.
Мост Александра Невского — самая длинная разводная переправа, построенная в советское время. Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский мосты, которые разводятся по предварительной заявке, также имеют свои особенности. О других интересных фактах читайте в материале.

Городская хроника: Рекордное тепло, открытие навигации и 230 млн рублей на День Победы
В Петербурге в субботу была зафиксирована максимальная температура воздуха +15,4 градуса, что превысило предыдущий рекорд марта.
Ранее единственным значением выше +15 градусов в марте было +15,3 градусов, зарегистрированным 17 марта 2015 года.
Ночь в центре города также стала самой тёплой для 30 марта с температурой не ниже +6,7 градусов, причём до этого самая тёплая ночь была с температурой +5,2 градусов 30 марта 1978 года.
Открылся сезон пассажирских прогулок по каналам и рекам, хотя в 2024 году сезон прогулок на катерах стартовал только 15 апреля.
В скором времени запустят прогулки по малым рекам и каналам Северной столицы от причала у Аничкова моста.

На празднование Дня Победы выделят около 230 млн рублей, город украсят новыми декорациями с изображением монумента "Родина-мать зовёт", в разных районах установят световые проекции.

Власти рассмотрят вопрос повышения индексации соцвыплат до уровня инфляции. Уровень индексации на 2025 год составляет 1,0998, в то время как предполагаемый индекс потребительских цен на этот год — около 104,61.
Городские чиновники рассказали, что бывший завод японской автомобилестроительной корпорации Toyota в Шушарах пока что не готов к перезапуску производства, а сборка премиальных авто государственного бренда Aurus на данной площадке по-прежнему остаётся под вопросом. При этом у властей и нового владельца "есть разные видения этого проекта".

В Московском районе на Пулковском шоссе планируют построить новую дорожную развязку. В створе Порховской улицы построят 100-метровый путепровод через железнодорожные пути.
Стартовая цена составляет 4,7 млрд рублей, а завершение строительства запланировано на 3 ноября 2027 года.
Происшествия: ДТП с "лазурными" и обстрел центра социальной помощи детям
В Пушкине столкнулись два пассажирских автобуса. Пострадали три человека, включая ребёнка 2014 года рождения.
Следователи организовали проверку по факту оказания услуг по перевозке граждан, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
Правоохранители разыскивают неизвестных, обстрелявших Центр социальной помощи детям. В результате оказалось повреждено наружное стекло на втором этаже. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Сотрудники МВД за первые три месяца 2025 года провели профилактические мероприятия в 230 местах, где сосредоточены иностранные граждане.
В результате рейдов было проверено 2704 иностранца, и на 462 из них составили административные протоколы.