Прокуратуру Петербурга попросили проверить намерение Педиатрического университета (СПбГПМУ) ввести для студентов плату за прогулы. Такое обращение в надзорное ведомство отправил депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.
Об этом сообщил сам парламентарий в Telegram. Он напомнил, что законом об образовании такие "санкции" не предусмотрены.
Тем временем в самом вузе пояснили, что взволновавшая студентов мера пока не утверждена. Документ пока находится на стадии согласования.
"Рассматриваемые меры направлены на устранение текущей задолженности студентов, связанной с пропусками без уважительной причины. Планируется ввести плату за оказание образовательных услуг, не входящих в учебный план", — говорится в официальном комментарии пресс-службы университета.
Иными словами, если преподавателям придётся проводить дополнительные занятия для прогульщиков, то последних обяжут компенсировать эти переработки. А пока эти расходы ложатся на вуз, что мешает в том числе и повышению стипендий. Оплату со студентов обещают взимать официально, по договору.
"Невозможно получить медицинскую специальность, если у тебя есть пробелы в образовании. Наша задача — помочь студентам получить необходимые знания и выйти на сессию. Иначе они просто не сдадут зачёты и экзамены и будут отчислены", — добавляют в вузе.
Предложенные меры одобрены и Учёным советом, и Студенческим советом, и профкомом, уверяют в учебном заведении.
"Большинство студентов поддерживает данное решение. Жалуются те, кто учится, мягко говоря, не очень хорошо", — отмечают в университете. Там пообещали, что положение о дополнительных услугах появится на официальном сайте вуза, как только будет принято.
По данным самих студентов, плату за прогулы могут ввести уже с 1 апреля. Пропуск одного занятия оценили в сумму от 2000 до 3500 рублей.
Как писал "Деловой Петербург", министерство здравоохранения РФ рассматривает возможность прохождения студентами медицинских вузов практики в зоне СВО. Речь идёт о тех студентах-медиках, которые поехали туда в качестве добровольцев. В проработке вопроса также участвует Минобрнауки. В ведомстве отметили, что предстоит определить конкретные изменения в нормативно-правовых актах, необходимые для реализации решения.