06:0005 апреля 202406:00
1просмотров
06:0005 апреля 2024
суперзвёзды голливуда — аль пачино и майкл китон — в боевике "хитмен. последнее дело", некоторые сюжетные нюансы которого перекликаются с реальной жизнью другой голливудской звезды. В 26–й раз в "балтдоме" проходит фестиваль русскоязычных театров "встречи в россии". В этом году он посвящён 225–летию со дня рождения пушкина и участие в нём примут театры из восьми стран. такая модная сегодня ностальгия по советскому быту затронула не только наших граждан, но и тех, кто в него никогда не окунался. Об этом — выставка "Улица — наша палитра".
Все знают, что сегодня происходит с Брюсом Уиллисом — "крепкого орешка" сразила неизлечимая болезнь. Случайность это или нет, но главному герою "Хитмена", которого играет Майкл Китон, ставший и режиссёром картины, угрожает примерно то же — у него особая форма деменции, он быстро теряет память и через пару недель умрёт. Дальше — уже никаких отсылок к больному Уиллису, а сплошной боевик. Дело в том, что герой Китона — киллер. А его сын (Джеймс Марсден) недалеко от папаши ушёл. Только если папа убивал за деньги, то сын совершил убийство случайно, в порыве гнева. И теперь умирающему киллеру нужно срочно спасти сына, пока он ещё может что–то соображать и отличать, кто друг, а кто враг. В этом ему помогает герой Аль Пачино. Такие вот "старики–разбойники", действующие вполне в духе американских вестернов, где даже под убийство подводят мораль, сомнительный герой оказывается героем действительным, а добро в результате побеждает зло. Хотя и без жертв, конечно, не обходится.
→ В кинотеатрах города, 16+
Как живётся русским театрам даже в дружественных странах, можно примерно догадаться. Тем не менее они продолжают выполнять свою миссию, подтверждением чему репертуар, который театры привезли на фестиваль. Это, учитывая юбилейный пушкинский год, конечно, в первую очередь произведения самого Пушкина, но и не только. Так, один из старейших и самых знаменитых театров Таджикистана — Русский драматический театр имени Маяковского — 6 апреля покажет мольеровского "Тартюфа". Что неслучайно, ведь Пушкин был поклонником творчества французского драматурга, которое и вдохновило его на написание "Маленьких трагедий". Их, кстати, можно увидеть накануне — 5 апреля — в версии Гомельского областного драмтеатра и петербургского режиссёра Романа Габриа. Ферганский областной русский драматический театр покажет пушкинскую "Барышню–крестьянку" (6 апреля), а Шымкентский городской русский драматический театр — "Пиковую даму" (7–го). Остальное — уже на следующей неделе.
→ Театр "Балтийский дом", Александровский парк, 4, 05–09.04, 19:00, 12+
Молодая голландская художница Тамара Стофферс никогда не была в СССР в силу возраста. И в Россию–то приехала первый раз только несколько лет назад. Но мечтала поступить в один из российских художественных вузов, в ходе подготовки к поступлению в который случайно наткнулась на визуальное воплощение "совка" — альбомы, журналы и открытки, на которых советская действительность представала во всём своём скромном обаяния — не такой, какой она была на самом деле, а такой, какой должна была быть, исходя из линии партии. Серьёзные трудящиеся, весёлые отдыхающие, чистые города, уютные квартиры. Всё это открыточное великолепие так поразило художницу, что она взялась за ножницы и клей и стала делать коллажи, в которых на глянец советской пропаганды наложился сюрреализм. Кстати, подобные эксперименты можно найти и на страницах журнала "Советское фото", и в работах известного советского архитектора и художника Эль Лисицкого. Так что голландка просто подхватила их знамя и дополнила его видением нашей современницы.
→ Музей "Эрарта", 29–я линия В.О., 2, до 02.06, 6+