Президент США Дональд Трамп поднял пошлины на импорт из Китая до 145%, сообщил представитель Белого дома.
При этом последний указ американского лидера повышал пошлины для Пекина с 84 до 125%.
“
"Но это дополнение к 20%-ному тарифу на фентанил, который Трамп ранее ввёл для Китая", — сообщает CNBC.
Вместе с тем Соединённые Штаты объявили паузу в торговом противостоянии с 75 государствами, обратившимися к Вашингтону с просьбой о переговорах и отказавшимися от ответных мер. Белый дом объявил паузу в повышении дополнительных пошлин от 10% сроком на 90 дней.
Новость была позитивно воспринята фондовым рынком: капитализация американских компаний после этого показала прирост $5,5 трлн, отыграв около половины от своего падения в начале месяца. При этом колебания на фондовом рынке лишили Apple статуса самой дорогостоящей компании: она уступила первенство Microsoft .
К началу апреля размер американских пошлин в отношении Китая достигал 104%, в Белом доме заявляли, что не прекратят повышение тарифов, пока не дождутся от КНР сделки. В ответ Пекин скорректировал ставки до 84%, обратившись с жалобой в ВТО и призвав Вашингтон "немедленно исправить ошибочную практику", а также отменить все односторонние пошлины.
Позднее Трамп обвинил Китай в "отсутствии уважения к мировым рынкам", подняв тариф до 125%.
"Деловой Петербург" писал, что новые пошлины США на импортные товары затронули 185 стран, за исключением России, Северной Кореи и Белоруссии.
О том, как торговая война отразилась на российском фондовом рынке, — в материале "ДП".