Список кандидатов в "несредовые" здания, которым грозит снос, в центре Петербурга может сократиться на 14%. Впрочем, вопрос о статусе части построек не решён окончательно. Его отложили на будущее.
В понедельник, 8 апреля, рабочая группа постоянной комиссии Законодательного собрания по градостроительству, земельным и имущественным вопросам должна приступить к рассмотрению обновлённого списка "несредовых" зданий в историческом центре Петербурга. Формально в повестке заседания стоит вопрос "о рассмотрении методики оценки и классификации объектов историко–градостроительной среды, а также перечней ценных средовых объектов, средовых объектов и несредовых объектов". С депутатами обсудят не только конкретные здания, но и сам подход к разделению их на категории.
Как изменился список "несредовых" зданий
Ранее градозащитники активно выражали опасения, что по крайней мере части "несредовых" построек может грозить снос (их демонтаж не запрещается, а воссоздания облика не требуется). В Смольном же призывали воздерживаться от таких оценок. Первый зампред КГИОП Алексей Михайлов утверждал, что "дальнейшая судьба этих зданий, безусловно, в каждом случае индивидуальна".
Список "несредовых" собираются включить в новую редакцию городского закона "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия…", в которой впервые будет предусмотрено разделение зданий по категориям в зависимости от их значимости для городской среды. Поправки в закон должны будут повторно пройти историко–культурную экспертизу и одобрены Советом по наследию, а затем утверждены депутатами ЗакСа.
Первая версия списка "несредовых" зданий была представлена в ноябре 2023 года. Тогда в ней было 389 объектов. В новой версии (её предоставил "Живой город", получивший материалы по своим каналам) — 334 здания. То есть список сократился на 14%, или на 55 зданий. По подсчётам "ДП", по 18 зданий исключено из списка "несредовых" объектов в Петроградском и Центральном районах. Следом идёт Василеостровский район (11 зданий). Ещё по три таких здания числилось во Фрунзенском и Адмиралтейском районах. Красногвардейский район, который был представлен всего двумя домами, полностью уходит из списка.
Часть зданий переведут из "несредовых" в "средовые". Другие останутся в нынешнем статусе "исторических", поскольку по ним пока нет материалов и они ещё должны быть исследованы (см. комментарий Игоря Пасечника). Не вдаваясь в детали, отметим: и то и другое предполагает запрет на снос, однако возможны нюансы, касающиеся необходимости воссоздания постройки в случае её утраты (например, вследствие разборки аварийных конструкций).
Как поправки повлияют на инвестпроекты
Некоторые здания, исключаемые из списка, могли быть потенциально интересны инвесторам для сноса и нового строительства.
В частности, на месте нежилого объекта на шоссе Революции, 1, лит. А, на участке площадью 1,2 тыс. м² можно было бы построить около 2 тыс. м² недвижимости (учитывая, что рядом есть жилые дома RBI и "Унистрой"). Стоимость проекта (то есть цена, по которой можно было бы его продать в случае оформления градостроительной документации) составила бы около 94 млн рублей.
На ул. Профессора Попова, 1, в случае расселения и сноса двухэтажного жилого дома 1950 года постройки (на участке около 950 м²) можно было бы построить новый жилой дом площадью 4,2 тыс. м². Такой проект оценивается примерно в 230 млн рублей.
Ещё один проект мог бы быть реализован возле слияния Крюкова канала и реки Фонтанки. Там "несредовыми" числились несколько построек. Одну из них из списка вывели (наб. Крюкова канала, 28, лит. Б.). Прежде площадь потенциальной новостройки в этом месте оценивалась в 4,3 тыс. м², а стоимость проекта — в 238 млн рублей.