Афиша

бренд "русский балет" становится объектом внимания иностранных режиссёров даже в нынешней ситуации. Как пример — фильм Джеймса Напье "Джойка", в основе которого — реальные события. юбилей пушкина отодвинул на задний план юбилей лермонтова, который тоже в этом году — 210–летие. именно этой дате актёр и певец олег погудин посвятил спектакль "лермонтов. я к вам пишу". XXIII Международный фестиваль балета Dance Open в течение пяти вечеров на сцене Александринки представляет всё самое актуальное в области современного балета, а также гала–концерт звёзд.

В России про русский балет тоже снимают кино. Причём в большинстве случаев не слишком удачное. Средненький "Большой" Валерия Тодоровского и совсем неудачный "Балет" Евгения Сангаджиева — лишь два примера последних лет. Почему у наших режиссёров не получается кино про то, что именно у них вроде бы должно получиться лучше других, — вопрос сложный. Так что пока остаётся смотреть на то, что снимают на эту тему за рубежом. "Джойку" снял новозеландский режиссёр и сценарист Джеймс Напье, и в основе сюжета история американской балерины Джой Уомак (Талия Райдер), которая, вопреки уговорам семьи, едет в Россию и пытается во что бы то ни стало добиться признания в лучшей балетной школе. Понятно, что она столкнётся с завистью, интригами, изнурительными тренировками и всем тем, что присутствует в балетном закулисье, которое далеко не так прекрасно, как то, что потом происходит на сцене. В общем, об этом и последние отечественные фильмы про балет. Но в "Джойке" — взгляд "со стороны", поэтому он вполне может быть более объективным.
→ В кинотеатрах города, 12+
Название этой музыкально–драматической постановки смущать не должно — потому что слова "я вам пишу", конечно, из Пушкина, но и к Лермонтову имеют отношение. Ведь история, которую расскажут Погудин и другие музыканты, основана в том числе на письмах Лермонтова, а также на его стихах и прозе. А кроме этого прозвучат отрывки из писем его современников, включая Николая I. И всё это в сопровождении музыки композиторов, обращавшихся к творчеству Лермонтова: от Варламова до Хачатуряна: в спектакле прозвучат 19 романсов на его стихи. Образ же поэта примерит на себя сам Погудин, который не только "серебряный голос России", но ещё и профессиональный драматический артист, начинавший свою карьеру в БДТ. Он же стал постановщиком и написал сценарий постановки, что было непросто, так как ещё Александр Блок когда–то сказал: "Почвы для исследования Лермонтова нет — биография нищенская. Остаётся “провидеть”…" Провидеть — значит говорить об искусстве языком искусства. Что и сделали создатели спектакля.
→ Театр "Приют комедианта", Садовая ул., 27, 13.04, 19:00, 12+
На этот уик–энд выпадает одно из фестивальных мероприятий — театр танца "Вуяни" из ЮАР покажет постановку "Сион: реквием по “Болеро” Равеля", идея и хореография которой принадлежат Грегори Вуяни Макома. Первая часть названия спектакля — отсылка к сюрреалистическому роману известного южноафриканского писателя Закеса Мды "Сион", которая определяет время и место, а в итоге закручивает действо из событий прошлого и настоящего. Черпая вдохновение в "Болеро" француза Мориса Равеля, композитор Нхланхла Махлангу увидел в нём сходство с похоронными ритуалами своей страны и вместе с постановщиком переложил оркестровое крещендо в южноафриканском стиле "исикатамия" — песенно–танцевальной форме а капелла. И на сцене разворачивается универсальная история, общая для западной и африканской культуры, которая воспевает человеческую способность объединяться, чтобы разделить скорбь. При этом в постановке много радости, которая переходит в ликование, передающееся и зрителям.
→ Александринский театр, пл. Островского, 6, 13.04, 19:00, 12+