В первые десятилетия XXI века стало принято считать, что главным экономическим вызовом для человечества на ближайшие века станет именно освоение космоса. Однако, как бы нам ни хотелось в канун очередной годовщины первого полёта человека в космос наконец воскликнуть: "Юра, мы всё исправили!" — необходимо признать, что неумолимая логика прогресса человечества, продирающегося через разного рода внутренние конфликты к полному контролю родной планеты, не позволит пропустить такой важный этап, как полномасштабное освоение океанов, площадь которых более чем в 2 раза превышает площадь суши — со всеми её раскалёнными пустынями, ледяными тундрами, труднодоступными джунглями и болотами.
Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году и определившая понятие международных вод, безусловно, является вершиной дипломатической мысли и учитывает интересы множества коммерческих и государственных структур, в том числе из стран, что не имеют выхода к морю. Но это конвенция охотников–собирателей, в рамках которой экономических субъектов призывают бережно эксплуатировать возобновляющиеся пищевые ресурсы и не наносить им вред, добывая полезные ископаемые.
В то время как уже сейчас есть технологическая возможность качественного перехода от элементарного рыболовства, пусть и в промышленных масштабах и с использованием новейших технологий, к океаноделию. Например, к созданию гигантских океанских ферм по выращиванию, скажем, акул, а заодно и массы иных ныне промысловых видов рыб. Такой переход, без сомнения, принесёт серьёзные изменения экономического уклада человечества.
Возникнут принципиально иные судостроительные мощности, поскольку контроль за океанодельческими угодьями потребует создания искусственных плавучих островов. Эдаких мехбергов, большая часть которых будет находиться под водой и по сравнению с которыми современные большие рыболовные траулеры покажутся бумажными корабликами. Экспериментальные морские фермы по добыче китового молока и уже переставшие быть экзотикой озёрные фермы по разведению форели за мгновение по историческим меркам обернутся как минимум половиной той отрасли, которую до сих пор принято называть сельским хозяйством. И лишь после того, как океан станет всего–навсего прудом с утками позади фермы, человечество двинется по тому пути, первопроходцем на котором стал Юрий Алексеевич Гагарин.