Минпромторг добился в суде закрытого статуса для конкурса по продаже основной площадки оборонного Завода им. Калинина, а также ужесточения требований к покупателю.
Производственный комплекс Завода им. М. И. Калинина, расположенный в Ленинградской области, продадут на закрытых торгах в форме конкурса. Покупателю также необходимо владеть несколькими лицензиями, сохранить производство и продолжить исполнение государственного заказа. Ходатайство об этом, поданное министерством промышленности и торговли РФ в рамках дела о банкротстве завода, удовлетворил Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти.
В этой связи теперь изменят положение о порядке продажи имущества предприятия. "Реализация имущества должника осуществляется единым лотом путём проведения закрытых торгов в форме конкурса", — говорится в мотивировочной части определения арбитража, опубликованного в карточке дела. Ранее на этом настаивал не только Минпромторг, но и прокуратура.
Напомним: АО "Завод имени М. И. Калинина" (входит в госкорпорацию "Ростех") признано банкротом по иску компании "Рамэк–ВС" летом 2021 года. На данный момент непроданным осталось его основное производство в Тосненском районе Ленинградской области, куда завод перенесли в 2000–х годах, освободив его историческую площадку на Васильевском острове в Петербурге.
Начальная цена продажи имущественного комплекса под Тосно вместе с оборудованием и материалами составляет 441,5 млн рублей. Но так как завод включён в список стратегических предприятий, его потенциальный покупатель должен владеть несколькими лицензиями, продолжить работу по его госконтрактам и сохранить имущество.
Условия продажи таких предприятий очень индивидуальны, отмечает руководитель адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко.
"Даже если имущество должника продаётся на открытом аукционе, зачастую, чтобы выгодно его реализовать и максимально пополнить конкурсную массу, управляющим или даже кредиторам приходится проявить активность в поиске покупателя. Далеко не на все лоты имеется спрос, поэтому очень часто торги признаются несостоявшимися из–за отсутствия заявок. Может быть много желающих на участие в закрытом конкурсе и ни одного участника открытого аукциона", — поясняет эксперт.
При этом, по оценке Александры Улезко, потенциальный круг участников торгов сужается из–за необходимости соответствовать определённым условиям. "Покупатель оборонного Завода им. Калинина должен иметь аж пять лицензий, что, безусловно, довольно серьёзное ограничение для участия в конкурсе", — подчёркивает она.
Отметим, что в банкротной практике есть примеры продажи производственных активов на закрытых конкурсах. В их числе, например, торги по реализации имущественного комплекса ФГУП "Завод синтетических волокон “Эластик”" в Рязанской области, победителем которых стала компания "Гефест–М", предложившая за лот 102,2 млн рублей, говорится в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.