Попасть в Калининградскую область и покинуть её стало сложнее. Число доступных маршрутов сократилось, а оставшиеся подорожали. В итоге падает привлекательность региона накануне пика турсезона.
Калининградская область выбилась в топ российских направлений для внутреннего туризма в пандемийном 2021 году. А уже в следующем, 2022–м с транспортной доступностью полуэксклава возникли серьёзные проблемы: увеличилось время перелётов, железнодорожное сообщение действует с ограничениями, автомобильное доступно исключительно жителям области, и то условно.
Туристический бум лишь усугубляет ситуацию. Высокий спрос задирает цены на авиабилеты, а воспользоваться программой субсидирования российские льготники этим летом больше не смогут — программу переориентировали на жителей самой Калининградской области. Отчасти это справедливо, ведь им теперь сложно покинуть регион, имеющий сухопутные границы только с Польшей и Литвой.
Изменения в программе субсидирования поездок в Калининград
Два года назад соседние с Калининградской областью страны ЕС закрыли для российских самолётов своё воздушное пространство. Поэтому сейчас лайнерам приходится делать существенный крюк, огибая Литву. Перелёт в Санкт–Петербург длится на полчаса дольше, в Москву — примерно на час. Впрочем, туристы этих перемен не заметили, а местные быстро к ним привыкли. Куда сложнее оказалось приспособиться к головокружительным ценам на авиабилеты, в турсезон они взлетают в разы.
Например, "Аэрофлот" сейчас предлагает билеты из Калининграда в Санкт–Петербург на начало июня за 10–14 тыс. рублей, стоимость полета "Уральскими авиалиниями" доходит до 28 тыс. в один конец (хотя в отдельные дни можно улететь и за 6,4 тыс.). И даже лоукостер "Победа" на 1 июня установил "базовый" тариф — 8,9 тыс. рублей.
В марте этого года калининградское направление стало ещё менее доступно для российских льготников. Прекратилась продажа субсидированных авиабилетов. Раньше молодёжь, пенсионеры, инвалиды и многодетные могли купить билеты за 3,8 тыс. рублей (из Москвы) и за 3,5 тыс. (из Петербурга).
С мая этого года программу субсидирования решили переориентировать на жителей полуэксклава. Теперь недорогие билеты можно купить только при наличии постоянной регистрации в Калининградской области, зато они доступны всем её жителям. Также льготы оставили для иногородних студентов калининградских вузов.
"Мы рассматриваем это субсидирование как социальную меру поддержки мобильности калининградского населения. Туризм и так, собственно говоря, „летит“, с ним всё хорошо. Зачем нам субсидировать туристам билеты, если они и так их покупают? А у многих калининградцев проблемы, они не успевают эти билеты покупать", — пояснил глава пресс–службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.
Нюанс в том, что льготные билеты ещё нужно успеть купить, ведь население Калининградской области приближается к миллиону человек. К тому же вопрос финансирования программы решён не до конца, пока калининградцы располагают только "остатками" от предыдущей её версии, речь идёт о сумме 170–180 млн рублей. Власти региона уже обратились к федеральному центру с заявкой на дополнительное финансирование.
"Сложно понять, сколько денег необходимо. Этот год будет пилотным, надо понять, как эта субсидия осваивается именно калининградцами. Потому что в прошлые годы этих денег, конечно не хватало. Сумма, которая выделялась, кончалась где–то в середине лета. Надо смотреть. Будем по результатам этого года понимать, что нам делать с суммой на следующий", — пояснил Дмитрий Лысков.
На фото: Окрестности Калининграда
Транзитный коридор для эмигрантов
Дополнительно цены на авиабилеты в Калининград "подогревают" россияне, которые живут в ЕС и регулярно навещают родину. Они используют регион как транзитный сухопутный коридор, один из последних способов попасть из России в Европу и обратно по земле на машине или автобусе.
"Как только в Германии начинаются каникулы, граница забивается соотечественниками, которые потом бросают машины в Калининграде и летят в Москву или дальше. В том числе из–за этого цены на авиабилеты в Калининград зимой (на Рождество), весной (на Пасху) и летом (во время детских каникул) взлетают до небес. А не потому, что туристы так любят наш янтарный край. Самая большая беда, что вся эта толпа одновременно въезжает в Калининград, а потом одновременно выезжает. Из–за этого на границе на пике можно простоять 14–20 часов или дольше", — рассказывает жительница Киля Татьяна Зиберова.
На легковом автомобиле в Литву можно попасть только через один переход: Чернышевское — Кибартай. Но он не сильно загружен, потому что через него неудобно ехать из Германии, а основной поток транзитных туристов обеспечивает именно эта европейская страна. Пешком границу также можно пересечь в Советске. В этом случае машину можно оставить в литовском Панемуне, перейти по мосту через Неман в Советск и доехать до Калининграда. На границе с Польшей открыты два автомобильных пункта пропуска — Мамоново и Багратионовск. Через них и идёт основная "дорога жизни" в Европу.
При этом с обычной туристической визой въехать в Литву или Польшу сейчас нельзя. Литва пропускает только людей с национальными визами (категория D). Въехать с визой категории C можно лишь при наличии соответствующих оснований вроде брака с гражданином ЕС. Польша россиян с визами категории С не пропускает вовсе, с визой категории D — от случая к случаю, фактически на усмотрение дежурной смены.
Въехать на российском авто на территорию ЕС сейчас нельзя, поэтому автомобильными пунктами пропуска пользуются владельцы машин, зарегистрированных в ЕС. При наличии европейской прописки можно оформить временный ввоз транспортного средства в Россию, и этим многие пользуются. По данным областной таможни, только за I квартал 2024 года иностранцы оформили таким образом на территории региона 25 647 машин. Эта цифра может дать примерное представление о масштабах транзитного туризма.
За границу — только через Россию
А вот самим жителям Калининградской области теперь попасть в Европу даже сложнее, чем тем же петербуржцам или москвичам. Польша и Литва туристов "по земле" не пропускают, а прямых авиарейсов из региона сейчас нет даже в Турцию. Регулярные полёты в Стамбул и чартерные в Анталью планировала авиакомпания Southwind Airlines, началась даже продажа билетов. Однако Евросоюз полёты в итоге запретил. Деньги за уже купленные билеты удалось вернуть не всем.
В аэропорту Храброво "ДП" пояснили, что из Калининграда выполняются только чартерные рейсы в египетский Шарм–эль–Шейх, а по турецкому направлению "ведутся переговоры". Раньше из Калининграда были прямые рейсы в Париж, Рим и Дюссельдорф, а сейчас из заграничных опций остался разве что Минск, туда 6 раз в неделю летает "Белавиа".
Транзит "на удачу"
Зато у жителей полуэксклава сохраняется возможность приехать в "большую" Россию на личном авто. Для этого соседняя Литва оформляет специальный упрощённый транзитный документ (УТД). Он выдаётся только при наличии постоянной калининградской регистрации, и ехать можно только на авто с калининградскими номерами. На пересечение республики даются сутки. Но это поездка на удачу.
"Механизм формально никто не отменял, но допуск через погранпереход, как показывает практика, остаётся на усмотрение того литовского пограничника, который тебя пропускает. Могут пропустить, а могут не пропустить. Причём не всегда понятно, от чего это зависит. Они ничего не объясняют, просто разворачивают, и всё", — отметил Дмитрий Лысков.
Магистральные ограничения
Более надёжный вариант сухопутной связи между Калининградской областью и остальной территорией страны — железная дорога. На линии Калининград — Москва сейчас ежедневно курсируют два пассажирских поезда. Рейсы в Петербург выполняются по вторникам, средам, пятницам и субботам (обратно по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям). Также у Калининграда есть железнодорожное сообщение с Адлером, на лето назначены поезда в Челябинск.
Но и тут есть ряд нюансов. Чтобы приехать в регион на поезде, нужен загранпаспорт. Путь лежит через территории Литвы и Белоруссии, поэтому пассажиры проходят пограничный контроль. Каждому из них Литва выдаёт специальное разрешение на такую поездку, так называемое УПД–ЖД. Из–за необходимости его оформления билеты на поезд можно купить не позднее чем за сутки до отправления.
"Это не вызывает никаких проблем ни у железнодорожников, ни тем более у пассажиров. Работает достаточно налаженная схема. Во всяком случае с ростом туристического спроса на Калининград вообще не было никаких обращений, все прекрасно справлялись с документальным оформлением поездки", — пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги Александр Першин.
Кроме того, Литва до сих пор не сняла ограничения на количество пассажиров калининградских поездов. "Введены они были в период распространения коронавирусной инфекции. Но инфекция закончилась, а ограничения остались. С той лишь разницей, что немного увеличили количество пассажиров в одном поезде, подняли планку до 300 человек, — уточнил Першин. — С развитием внутрироссийского туризма калининградское направление стало пользоваться повышенной популярностью. И если раньше поезда редко заполнялись на 100%, то сейчас они загружены почти полностью".
В условиях этих ограничений в связи с растущим спросом было принято решение увеличить частоту курсирования поезда №147–148 московского направления. С 24 апреля он начал ходить ежедневно, как и фирменный "Янтарь".
"Тем самым при сохраняющемся ограничении в 300 пассажиров реально в 2 раза увеличивается количество людей, которые хотят приехать в Калининградскую область. Будет этого достаточно или нет — покажет сезон. А он только начинается", — заключил Александр Першин.
На этом пассажирские опции сообщения с Калининградской областью исчерпываются. Планы пустить в Санкт–Петербург паромы для туристов похоронили в 2023 году из–за высокой стоимости перевозок: даже минимальная цена билета составила бы 15 тыс. рублей.
Ситуация может измениться с появлением глубоководного порта в городе Пионерском, но его строительство отстаёт от графика на годы, и в 2024–м есть лишь вероятность открытия части грузового терминала этого долгостроя.